Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Болит сердце? Лечение необходимо!

Кардиалгии, или боли в сердце, выявляются у 90% пациентов с вегето-сосудистой дистонией и быстро приводят заболевшего к врачу. При их появлении человек ощущает выраженное недомогание, тревогу и панику. Стоит ли беспокоиться по поводу боли в сердце, насколько она опасна и как ее лечить?
Болит сердце? Лечение необходимо!
Опубликовано: 23 июня 2016 в 12:53

Чем опасна боль в сердце?

Тип вегето-сосудистой дистонии, протекающий с болями в сердце, относят к кардиальному. Характер таких болей бывает разным: от ноющих, распирающих до резких, колющих и жгучих. Часто при этом пациент ощущает перебои в работе сердца, учащение пульса и дыхания, головную боль, слабость. Боли в сердце могут появляться как во время физических нагрузок, так и в покое и даже во сне, заставляя человека просыпаться. Кардиальный тип дистонии вызывает у пациента тревогу, панику, подавленность. Страдает общее самочувствие. Полноценная жизнь и профессиональная деятельность становятся невозможными.

При вегето-сосудистой дистонии прогноз для жизни благоприятен: даже за годы болезни не происходит увеличения отделов сердца, развития сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, опасных для жизни нарушений ритма и проводимости. Но это справедливо только для вегето-сосудистой дистонии. Сплошь и рядом бывают случаи несерьезного отношения к болям в сердце, которые могут быть проявлением абсолютно других заболеваний, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Правильный диагноз – половина успеха

Боль в сердце любого характера и в любом возрасте – обязательный повод для визита к врачу. Только специалист может правильно оценить ситуацию и назначить необходимое обследование и схему лечения. Электрокардиография – один из видов рутинной диагностики кардиологической патологии. С ее помощью можно определить нарушения ритма и проводимости, выявить, есть ли у пациента ишемия (обеднение кровотока в сердечной мышце) или нет. Однако одной электрокардиографии для полноценной диагностики недостаточно. Обязательно используют ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию), которое дает представление об органических и функциональных изменениях в сердце: состоянии и функции клапанов, камер, крупных сосудов, наличии или отсутствии патологических очагов, аномалий развития сердца и прилежащих сосудов. Часто с диагностической целью используют пробы с нагрузкой: лекарственной, физической (велоэргометрия, тредмил), дыхательной и т.д., при необходимости проводят коронарографию.

Упомянутые термины использованы с целью информирования пользователей об услугах, которые применяются для диагностики болезней сердца (Прим. редакции).

И вас вылечат…

Существуют медикаментозные и немедикаментозные способы лечения ВСД. Так как в основе вегето-сосудистой дистонии лежит нарушение деятельности вегетативной нервной системы, на нее и пытаются повлиять в первую очередь. Каким образом? Врачи рекомендуют изменить образ жизни: уменьшить психоэмоциональное напряжение, больше отдыхать, правильно питаться, нормализовать сон, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, оптимизировать физическую нагрузку. Зачастую пациент наблюдается не только у терапевта или кардиолога, но и у психотерапевта (не путать с психиатром!). Прием препаратов нПрием препаратов назначают для усиления питания сердечной мышцы, улучшения ее работы, восстановления нервной регуляции. С этими целями часто используют бета-блокаторы, препараты калия, боярышник, валидол, валериану, средства, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце и повышающие ее насыщение кислородом и тем самым помогающие ей работать более эффективно. В последнее время хорошо зарекомендовал себя Элтацин, в состав которого входят необходимые организму аминокислоты – глицин, глутаминовая кислота и цистин. Перед приёмом препарата нужно проконсультироваться с врачом — возможно наличие противопоказаний.

Помните: боль в сердце нельзя терпеть! При ее появлении необходимо обязательно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Только при правильной диагностике и своевременном лечении можно быть спокойным и уверенным в завтрашнем дне.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 июля 2018 в 14:26
Пик простудных эпидемий приходится на зиму или период межсезонья. Это неудивительно. Организм, ослабленный воздействием холодов, дефицитом витаминов, служит легкой мишенью для бактерий и вирусов. Однако врачи утверждают, что респираторные заболевания встречаются не только зимой, но и в жару.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...