Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Табак: история завоевания

Табак: история завоевания
Опубликовано: 3 июля 2015 в 11:52

Сегодня во всем мире идет бескомпромиссная война с курением. Действительно, это очень вредная привычка: она повышает риск множества заболеваний, от банального насморка до рака легких. О вреде курения написано очень много. А откуда взялась эта напасть – табак, сигареты, папиросы? И почему она получила такое распространение?

Первые изображения людей, курящих табак, археологи обнаружили в храмах Центральной Америки, и датируются они 1000 годом до н. э. А истоки курения табака надо искать в цивилизациях индейцев майя.

Курение трубки у индейцев считалось особым магическим ритуалом, жертвой, приносимой богам, а выдыхание табачного дыма – молитвенным обращением. Но кроме этого, табак считался еще и целебным растением и использовался лекарями различных народов, населявших Америку, при различных недугах. Больного укладывали на высокое ложе и размещали перед ним сосуд, в котором тлели табачные листья, или накладывали листья на раны. Ацтеки в качестве антисептика использовали смесь табака с известью. Листья табака применялись как болеутоляющее. Табак служил противоядием от яда змеи – его соком смачивали место укуса. Его применяли как антибактериальное при ангинах и отите, лечили лишай. Беременные женщины прикладывали табачные листья к животу, чтобы избавить будущего ребенка от болезней.

И сегодня у индейцев Америки табак в большом почете. Его нюхают, жуют, им дышат, из него готовят отвары и мази, используют как компрессы, табачной пастой смазывают зубы и десны, применяют для анестезии и снижения температуры. Индейские шаманы проводят специальные ритуалы для восстановления энергии и очищения тела – окуривают больного табачным дымом.

Но это все в Америке. В Европу же табак завезли матросы Христофора Колумба. Когда разведывательный отряд экспедиции высадился на побережье современной Кубы, его встретили местные жители, которые «держали в руках тлеющие головешки (скрученные табачные листья) и вдыхали их дым». Индейцы предложили испанцам попробовать их, и те не отказались.

В XVI веке табачные листья попали во Францию. Из Португалии их привез дипломат Жан Нико. Он обнаружил цветущий табак в садах лиссабонского дворца, заинтересовался редким растением и получил его семена. Там же он узнал, что индейцы использовали табак в лечебных целях.

Во Франции Нико стал выращивать табак и проводить с ним опыты. Свежими листьями растения он вылечил знакомого от болезней носа, помог женщине избавиться от кожных проявлений, а знатному дворянину – от нарыва на щеке. Но слава пришла к нему тогда, когда Нико вылечил от приступов мигрени Екатерину Медичи. Он порекомендовал ей закладывать в нос порошок из табачных листьев. Лечение оказалось успешным, и скоро все придворные уже нюхали табак, причем независимо от того, болели ли они или были здоровы. А Нико прославил свое имя – именно от него получил свое название никотин.

После Франции табак стал распространяться и по всей Европе.

Интересный факт: в Европе были популярны табачные клизмы. В частности, в Англии их применяли для спасения утонувших. Считалось, что табачный дым, проникая в организм,  согревал человека и возвращал его к жизни. Инструменты, необходимые для этой процедуры, находились в спасательных наборах, расставленные на пляжах Темзы.

В Россию табак попал через Архангельск в конце XVI века. Его привезли англичане и приучили курить русских моряков. Вплоть до конца XVII века табак у нас был под строжайшим запретом. Во время правления Михаила Федоровича, курильщиков, пойманных с поличным первый раз, били палкой по ступням, а во второй раз им отрезали ухо. Особенно жестко преследовались любители табака после пожара 1634 года в Москве: его причиной считали именно курение. Царь Алексей Михайлович под страхом смертной казни запретил курение.

Официально курение в России было разрешено в 1697 году Петром I. Он начал курить в Ирландии, а вернувшись, стал приобщать к этой привычке приближенных. Тогда же был отменен запрет на ввоз табака в страну.

Сейчас борьба с курением идет по всему миру. Но, может быть, табак не так вреден, как об этом говорят? Ведь использовали же его наши предки в лечебных целях.

Как известно, одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы и способа применения. Вдыхание табачного дыма, несомненно, разрушает организм. Наукой доказано, что в нем содержится более 50 химических веществ, вызывающих рак. Но листья табака с успехом используются в народной медицине как наружное средство при заболеваниях кожи, незаживающих ранах, чесотке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
21 мая 2014 в 13:07
Похудеть мечтает практически каждая женщина. Даже та, которой этого совершенно не нужно. Наверное, причиной тому идеал, который навязывают нам гламурные журналы, – 90–60–90. Но многим действительно необходимо сбросить лишний десяток-другой килограммов.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту