Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что такое прививки и что такое вакцина

Что такое прививки и что такое вакцина
Опубликовано: 14 октября 2015 в 18:22

Когда малыш рождается, у него обычно есть иммунитет к некоторым заболеваниям благодаря антителам, которые передаются будущему ребенку от матери. Затем новорожденный, который кормится грудью, получает антитела с материнским молоком. Но это только временный иммунитет. Чтобы защитить ребенка от тяжелых инфекционных заболеваний, ему делают прививки, или, как говорят врачи, проводят вакцинацию (иммунизацию) – создают искусственный иммунитет к определенным заболеваниям.

Вакцинация заключается во введении в организм вакцин – препаратов, содержащих антигены – белковые молекулы микроорганизмов, вызывающих болезнь. Под действием вакцины иммунная система начинает бороться с «инфекцией», вырабатывая к ней собственные антитела и запоминая бактерию или вирус, которые были внесены с вакциной. В дальнейшем если уже «знакомая» инфекция попадает в организм, иммунная система распознает ее и начинает ее уничтожать.

Существуют несколько видов вакцин:

  • живые вакцины, они содержат живые, но ослабленные патогенные микроорганизмы. Это, например, вакцины против туберкулеза, полиомиелита, краснухи, паротита. Микроорганизмы размножаются в организме и вызывают выработку защитных факторов;
  • убитые (инактивированные) вакцины, содержат цельные болезнетворные микроорганизмы, которыеуничтожены при помощи ультрафиолетового излучения,высокой температуры, спирта, формальдегида и т.д. Примером может служить вакцина против бешенства;
  • химические вакцины включают части убитого микроорганизма;
  • анатоксины, состоят из убитых токсинов, вырабатываемых возбудителем. После специальной обработки анатоксины теряют токсические свойства, но сохраняют иммуногенные. Это вакцины против столбнякаи дифтерии;
  • рекомбинантные вакцины, созданные с помощью генно-инженерных методов.Гены возбудителя встраиваются в геном безвредного микроорганизма, который затем культивируется (выращивается). После этого из него выделяется белок, который и испольуется для вакцинации. Рекомбинантными являются вакцины против гриппа, гепатита В и др.;
  • синтетические вакцины – созданные искусственным путем антигенные белки микроорганизмов;
  • ассоциированные вакцины, вакцины включающие несколько моновакцин (напимер АКДС). При изготовлении таких вакцин используют  не более 5–6 компонентов. Для вакцинации детей в настоящее время во всем мире применяется АКДС-вакцина – против дифтерии, коклюша и столбняка.

Прививки от наиболее тяжелых инфекций, которые проводятся массово и бесплатно (по полису ОМС), включены в национальный календарь прививок, определяющий сроки и виды вакцинации. Как правило, первую вакцинацию проводят новорожденному в родильном доме в первые сутки после рождения – это прививка от вирусного гепатита В. Затем в течение первого года жизни малышу делают еще несколько прививок – от туберкулеза; дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС); полиомиелита; кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки).

Детей из групп риска вакцинируют также

  • против гемофильной инфекции – малышей, страдающих иммунодефицитными состояниями; онкогематологических больных, получающих длительное время иммуносупрессивные (подавляющие иммунитет) препараты; ВИЧ-инфицированных детей или детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей;
  • против пневмонии – часто болеющих детей, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы (с 2 лет).

Вакцинацию детям проводят по определенной схеме, вводя одну и ту же вакцину несколько раз через определенные промежутки времени. В результате иммунитет повышается постепенно и стабильно.

Некоторые родители категорически отказываются вакцинировать своего малыша, так как боятся серьезных осложнений, которые может вызвать вакцина. Кроме того, о таких случаях (хотя они и единичны) много пишут и в СМИ, и в интернете. Это очень беспокоит врачей. Действительно, вакцины, как и все лекарственные препараты, обладают побочными эффектами. Но вероятность осложнения от прививки гораздо меньше, чем риск инфекционной болезни и ее последствий у непривитого ребенка.

Главное – перед тем как делать прививку, ребенка должен осмотреть врач, чтобы удостовериться, что малыш полностью здоров. В большинстве случаев дети переносят вакцинацию достаточно легко и без последствий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 ноября 2016 в 11:55
Антибиотики – великое изобретение XX века. Благодаря им спасено множество человеческих жизней. До их появления многие инфекции, которые сегодня успешно лечатся, были смертельными.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?