Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Трихомонадный кольпит: лечение

Трихомонадный кольпит: лечение
Опубликовано: 14 октября 2015 в 14:11

Трихомонадныйкольпит — воспаление влагалища — вызывается микроорганизмом Trichomonavaginali (вагинальной трихомонадой). Заражение обычно происходит при половом контакте, поэтому заболевание относится к венерическим. Заразиться можно и бытовым путем, через предметы личной гигиены, белье, но такое случается очень редко.

Не вылеченный кольпит провоцирует другие воспалительные заболевания органов малого таза, в первую очередь цервицит (воспаление влагалищного отдела шейки матки), эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). А это грозит эрозией шейки матки, осложнениями беременности, бесплодием. Часто инфекция распространяется на мочевые пути, вызывая уретрит, цистит, пиелонефрит.

Особенно опасентрихомонадныйкольпит во время беременности. Его последствиями могут быть невынашивание, выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка с малым весом. Кроме того, инфекция от больной матери передается плоду, нарушая его нормальное развитие.

При первых признаках заражения: зуде и жжении в области половых органов и влагалища, сильных пенистых выделениях с неприятным запахом тухлой рыбы, болях при половом контакте или мочеиспускании, кровянистых выделениях из влагалища – надо обязательно обратиться к врачу, обследоваться и пройти лечение.

Лечение трихомонадногокольпита длительное и комплексное. Одновременно проводится терапия и других заболеваний мочеполовой сферы (если они имеются). Применяются противотрихомонадные препараты, выполняется обработка влагалища антисептиками, затем осуществляется восстановление его нормальной микрофлоры. Не менее важную роль играет и укрепление общего иммунитета.

Как правило, для уничтожения инфекции назначаются антибиотики – таблетки и свечи. Предварительно должен быть сделан тест на чувствительность возбудителя к конкретному антибиотику.

Как дополнение к основному лечению используются спринцевания влагалища (настоем ромашки, молочной кислотой) и подмывания наружных половых органов раствором фурацилина или настоями лекарственных трав.

Для повышения иммунитета назначаются витаминные препараты, иммуномодуляторы. Рекомендуется отказаться отжареной, острой и соленой пищи, алкоголя.

Если у женщины выявлены трихомонады, то половому партнеру тоже необходимо обследоваться на наличие инфекции и при ее обнаружении пройти курс лечения. Конечно, у мужчины это будет не трихомонадныйкольпит, атрихомонадный уретрит.

Чтобы повысить эффективность терапии, на периодлечения запрещаются половые контакты.

В процессе лечения у женщины несколько раз берут мазки из влагалища на исследование. Женщин после 55 лет и девочкам исследование проводят в конце терапии. Лечение заканчивают, когда во влагалищных выделениях, взятых в течение трех циклов месячных, отсутствуют трихомонады.Только тогда женщина считается здоровой.

Лечением трихомонадногокольпита должен заниматься специалист. Самолечение по советам подруг, знакомых, по информации из интернета не только не поможет, но и нанесет вред. Особенно это касается женщин, которые ждут ребенка, – им препараты подбирает только врач.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 декабря 2015 в 00:00
Причины покраснения лица могут быть самыми различными. И прежде чем бороться с этим явлением, нужно выяснить, чем оно вызвано. Лицо может покраснеть от сильного волнения, всплеска эмоций, от острой или горячей пищи или алкоголя. У женщин в климактерическом периоде нередко возникают так называемые приливы, при которых лицо начинает гореть.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?