Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Кардиология

Публикации по специальности Кардиология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Кардиология» - важный и обновляемый раздел.

Диетология
17 янв в 13:00
Разбор полётов: стоит ли отказываться от кофе Сложно представить свое утро без чашечки ароматного, свежезаваренного кофе. Этот напиток для многих людей стал традицией, позволяющей проснуться, почувствовать заряд бодрости и настроиться на новый день. Однако все ли известно о кофе, в чем польза напитка и какой вред он может причинить?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
28 дек в 12:34
Резко закружилась голова — в чём причины? Резкий подъем или быстрое движение головой могут вызвать целую бурю неприятных эмоций. Появляется ощущение, что весь мир начал вращаться. Чтобы не потерять равновесие, возникает необходимость тут же найти опору. Знакомое состояние? Речь идет о головокружении. С ним периодически сталкиваются практически все люди. С чем связано такое явление? В чем причины головокружения у женщин и у мужчин?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
27 дек в 15:34
Измеряем пульс: норма и отклонения Если спросить у обычного человека, не связанного с медициной, что он знает о пульсе, то его ответ будет, скорее всего, немногословен. Многие уверенно покажут запястье и даже продемонстрируют, как измерить пульс. Некоторые вспомнят принятые нормы, усвоенные со школы. Но для чего выполняются такие замеры? Какова норма пульса и о чем может сказать отклонение?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
19 дек в 10:00
Уровень холестерина: что значит пониженный и повышенный холестерин С понятием «холестерин» знакомы практически все люди. Термин, который совсем недавно был сугубо медицинским, стал использоваться повсеместно. Производили, рекламируя свою продукцию, заверяют покупателя: «Она хороша, потому что в ней нет холестерина». Диетологи разрабатывают целые программы, обеспечивающие вывод холестерина и оздоровление организма.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
06 дек в 10:00
Почему болит голова по утрам? Иногда день не задается с самого утра. Головная боль угрожает полностью нарушить привычный график. Такой дискомфорт может мучить периодически. Но некоторые люди сталкиваются с утренними болями регулярно. Почему по утрам болит голова? Причин подобного дискомфорта множество. Обычно они связаны с неправильным образом жизни.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
03 дек в 13:30
Сонный марафон: когда долгий сон вреден Медики не устают повторять, что человеку необходим полноценный сон. Но значит ли это, что, чем больше спишь, тем здоровее будешь? Оказывается, нет. Более того, в некоторых случаях слишком долгий сон, более 9 часов, считается патологией, которую в медицине называют гиперсомнией.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Пульмонология, фтизиатрия
27 ноя в 10:00
Одышка: пора бить тревогу? Американское торакальное сообщество заявило*, что только в пределах США около 17 млн людей ежегодно обращаются в больницу с мучительной одышкой. Во время обследования этих пациентов часто выявляются тяжелые патологии. Поэтому медики настоятельно рекомендуют учитывать значимость одышки и своевременно обращаться в больницу для выявления причин синдрома.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
23 ноя в 10:00
Проблемы гипертоников: как быстро понизить давление Повышение артериального давления для современного человека уже не редкость. Среди взрослого работающего населения патология диагностируется почти у 25% всех жителей планеты. А если говорить о людях, старше 65 лет, то процент возрастает до 70. Но даже при таких высоких показателях не все люди знают, как быстро понизить давление и что делать, если таблеток не оказалось под рукой?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
22 ноя в 10:00
Рождественский пост 2019: как не навредить здоровью Рождественский пост давно перестал быть прерогативой только верующих людей. Сегодня к нему приобщается даже то население, которое нечасто посещает церковь. Чем же вызван большой интерес к этой культуре? Что говорят врачи о пользе и вреде рождественского поста?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
16 ноя в 10:00
Как распознать признаки остановки сердца Остановка сердца ежегодно уносит множество жизней. Медики уверены, что именно эта патология лидирует среди причин смертности людей. При этом врачи утверждают, что некоторых трагедий можно избежать. Если рядом с несчастным окажется человек, способный распознать признаки внезапной остановки сердца и знающий, как оказать помощь, то пациента часто удается реанимировать.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
15 ноя в 13:30
Есть ли польза в консервированных продуктах? Консервирование как метод заготовки продуктов на длительный срок было изобретено в далеком 1809 году французским поваром Франсуа Аппером. Такие заготовки немедленно привлекли к себе внимание и прочно вошли в жизнь человека. Сегодня сложно представить, как можно обойтись без хрустящего огурчика или маринованного томата, без аппетитного джема и вкусного варенья. А меж тем многие люди считают консервы опасной продукцией и настоятельно рекомендуют отказаться от них. Итак, что же представляют собой консервы, в чем их польза и в чем заключен вред.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
14 ноя в 13:30
Найти и обезвредить: по каким признакам можно определить тромб Образование тромбов часто ассоциируется с опасностью. А до середины XIX века эта патология оставалась для лекарей настоящей загадкой. И только благодаря Рудольфу Вирхову, немецкому патологоанатому, мир узнал о причинах и симптомах тромба. Это помогло найти правильные методы лечения заболевания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
14 ноя в 10:00
Боль в груди — проблема не с сердцем Если появилась боль в груди, то первое, о чем мы подозреваем, – это болит сердце. Однако врачи утверждают, что около 25% пациентов, обращающихся к ним по поводу якобы сердечных болей, страдают совершенно другими болезнями. Ведь в груди располагается не только сердечная мышца. Сигнализировать о неполадках болями в груди могут и другие органы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
26 окт в 10:00
Покажи язык: о каких проблемах говорит цвет языка Китайские целители умели с точностью определять болезни. А ведь диагностическими аппаратами они не обладали. Как же им удавалось ставить правильные диагнозы? Они «считывали» всю информацию о состоянии пациента с его языка. Кстати, Гиппократ уверял, что о здоровье человека может многое рассказать этот орган.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
18 окт в 10:00
Осенняя пора: какие витамины нам нужны осенью Одно из самых стойких заблуждений – это то, что дефицит витаминов грозит нам только в конце зимы и начале весны. Осенью же витаминов в организме достаточно – ведь летом же мы «навитаминились» ягодами, фруктами, свежими овощами. И этого запаса нам хватит до следующей весны.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
10 окт в 10:00
Кому и зачем нужно укреплять сосуды Роль системы сосудов в организме человека огромна. Она снабжает кровью, а значит, кислородом и питанием, все ткани и органы. Повреждение сосудов, сбои в кровотоке вызывают нарушения, иногда фатальные.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
05 окт в 10:00
Какое вино полезнее: белое или красное Высококачественное сухое вино полезно – это общеизвестный факт. Об этом прекрасно знают жители юга Европы: бокал вина – непременный спутник самого обычного обеда во Франции, Италии, Испании. Но о том, какое вино будет полезнее: белое или красное – ведутся споры.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
02 окт в 10:00
Кому нужно тренировать сердце? Сердце – основная мышца нашего тела. Работает она постоянно, не отдыхая, перекачивая большие объемы крови и снабжая кислородом все органы и ткани. Чтобы сердечная мышца работала долго и без перебоев, ее надо тренировать. А как тренировать сердце?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
19 сен 2018
Почему мы падаем в обморок? Под обмороком, или по-научному синкопе, понимают внезапную неожиданную потерю сознания, длящуюся не более нескольких минут, чаще – секунды. Происходит обморок в результате недостаточного количества крови, поступающей в мозг. В большинстве случаев это результат падения кровяного давления.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
13 сен 2018
Чем сердечный кашель отличается от обычного кашля Что значит сердечный кашель? Мы знаем, что кашель – признак неполадок в бронхолегочной системе. Если человека мучает кашель, то причиной может быть бронхит, пневмония, туберкулез легких. Мало кто из немедиков заподозрит в подобной ситуации, что у больного проблемы с сердцем. На самом же деле кашель вполне может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Тогда его называют сердечным кашлем.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации