Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Найти и обезвредить: по каким признакам можно определить тромб

Найти и обезвредить: по каким признакам можно определить тромб
Опубликовано: 14 ноября 2018 в 13:30

Образование тромбов часто ассоциируется с опасностью. А до середины XIX века эта патология оставалась для лекарей настоящей загадкой. И только благодаря Рудольфу Вирхову, немецкому патологоанатому, мир узнал о причинах и симптомах тромба. Это помогло найти правильные методы лечения заболевания.

Что такое тромб?

Кровяные сгустки, сформировавшиеся внутри сосудов, в медицине принято называть тромбами. Почему же они появляются? В человеческом организме функционирует много биологических систем. Одной из них является система гемостаза. Он выполняет сразу несколько важных задач:

  • обеспечивает поддержание крови в жидком состоянии;
  • формирует тромбы, в ответ на повреждения или ранения;
  • растворяет тромбы.

При любых кровотечениях (например, ранениях, порезах) в организме запускается процесс тромбообразования. Возле раны собираются тромбоциты (так называют клетки крови). Они склеиваются между собой. А чтобы такая конструкция стала прочной, тромбоцитовые соединения обволакиваются фибрином (специальными белковыми нитями). Сформированный сгусток крови полностью закрывает рану. Это ответная реакция, призванная защитить человека от массовой кровопотери. В здоровом организме лишние тромбы просто растворяются.

Но иногда под действием некоторых факторов сгустки крови могут сформироваться внутри сосудов. В этом случае они грозят развитием инфарктов, инсультов, ишемических повреждений органов, гангрены конечностей.

Причины появления тромбов

Главные фазы формирования тромбов в организме человека были определены еще Вихровым. Их всего три, и они до сегодняшнего дня остаются актуальными.

Речь идет о следующих причинах:

  1. Патологическое состояние сосудистых стенок. Это нарушение может быть вызвано перенесенными травмами, инфекциями либо хирургическими вмешательствами.
  2. Замедление кровообращения. Сгустки чаще всего формируются в тех зонах, в которых диагностируется застой крови. Так, появление тромбов свойственно людям с малой подвижностью.
  3. Нарушение в составе крови. Если вязкость крови повышается, то появляется риск образования тромбов. Такой процесс может быть вызван генетическими нарушениями либо аутоиммунными болезнями.
В зависимости от места локализации тромбы бывают венозными и артериальными. Первые чаще всего появляются после операций, химио- или лучевой терапии. К появлению артериальных тромбов обычно приводят холестериновые бляшки.

Предрасполагающие факторы

Чтобы в организме запустился процесс тромбообразования, должны создаться определенные условия. Факторов, приводящих к появлению сгустков, множество. Это и возраст, и хронические болезни, и даже неправильный образ жизни. Итак, от чего образуются тромбы?

Риск появления сгустков крови возрастает на фоне следующих причин:

  • ожирение;
  • травмы конечностей (нижних), вынуждающие к ограничению подвижности;
  • гиподинамия;
  • возраст после 40 лет;
  • беременность;
  • постельный режим, спровоцированный травмами, тяжелыми болезнями (больше 3 суток);
  • перенесенные операции;
  • длительные поездки, сопровождающиеся неподвижностью (полет в самолете, езда в машине, автобусе);
  • прием гормональных препаратов и контрацептивов;
  • аутоиммунные болезни;
  • курение;
  • онкология;
  • варикоз;
  • тяжелые патологии легких;
  • сердечная недостаточность;
  • перенесенный инсульт ишемического типа;
  • соблюдение жестких диет;
  • хронические либо острые инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • атеросклероз;
  • стрессы, депрессии.

Чем опасны тромбы

Если сгустки крови «латают» раны, то такие процессы жизненно необходимы для организма. Но иногда может происходить сбой. Тромбоциты начинают склеиваться внутри сосудов без каких-либо ранений или кровотечений. В этом случае образование тромбов представляет серьезную опасность:

  • если сгусток проникнет в сосуды мозга, то он может спровоцировать ишемический инсульт;
  • при попадании тромба в сердце пациенту грозит инфаркт миокарда;
  • закупорка легочного сосуда обернется легочной эмболией;
  • тромбы, блокирующие кровоток в сосудах конечностей, могут вызвать гангрену.
Чтобы спасти человека, необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Медики вводят в организм препараты, способные растворить тромб. Если случился инсульт, то решающую роль в дальнейшем восстановлении играют 3,5 часа.

Как определить наличие тромба

Образование тромба в сосуде носит название тромбоз. Чаще всего тромбы образуются в венах нижних и верхних конечностей, откуда с током крови разносятся по организму. Венозный тромбоз может затрагивать глубокие или поверхностные вены. Наиболее опасным считается тромбоз глубоких вен. Эта патология способна протекать совершенно бессимптомно. Пациента ничего не беспокоит.

Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, нужно понимать, какими признаками организм сигнализирует о формировании тромба.

Признаки патологии

О наличии тромбов в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

1. Хроническая усталость. Этот симптом часто сигнализирует о нарушениях в организме. Если усталость сохранятся на протяжении длительного времени, то существует вероятность тромбоза.

2. Отечность, гиперемия конечности. Если тромб образовался в руке или ноге, то конечность в этом месте может припухнуть. Такая отечность вызвана ухудшением циркуляции крови. Припухлое место может покраснеть либо приобрести сине-фиолетовые тона. Иногда оно становится горячим на ощупь и вызывает зуд. Это опасные симптомы, которые могут указывать на скорый отрыв тромба.

3. Боли в конечностях. Если боль в ногах либо в руках не связана с травмой, то стоит внимательно присмотреться к своим конечностям. Нужно пройтись, несколько раз согнуть ноги (руки), надавить на пораженные участки. Если такие действия спровоцировали усиление боли, то, скорее всего, речь идет о тромбозе глубоких вен.

4. Затруднение дыхания. Если человек жалуется на нехватку воздуха, то это довольно неприятный признак. Затруднение дыхания может свидетельствовать о перемещении тромба в легкие. Присоединившийся кашель указывает на закупорку артерии (врачи называют такую патологию легочной эмболией). Это очень опасное состояние. Поэтому при первых же признаках патологии, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

5. Учащение сердцебиения. Подобный симптом часто сопровождает затрудненное дыхание. Это еще один сигнал организма о тромбе в легких.

6. Боли в груди. Если они сочетаются с затрудненным дыханием, то речь идет о легочной эмболии. Но иногда боли в груди указывают на проникновение тромба в сердце. Это грозит пациенту инфарктом.

7. Чрезмерная потливость, лихорадка. Эти признаки свидетельствуют о тромбозе почечных сосудов. Сгустки крови мешают почкам выводить из организма продукты жизнедеятельности. Это приводит к усиленному потоотделению, появлению лихорадки. В запущенных случаях развивается стойкая гипертония. В дальнейшем могут отказать почки.

8. Выраженная головная боль. Если тромб добрался до мозга, то головная боль будет очень сильной. Она не купируется обычными лекарствами. При такой боли невозможно сосредоточиться. Симптом может сопровождаться головокружением. Возможен обморок. Пациенту требуется срочная помощь, ведь речь может идти об инсульте.

Диагностика тромбоза

Если возникло подозрение на образование тромба, то необходимо обратиться в поликлинику, клинику, специализированый центр к сосудистому хирургу, флебологу либо к семейному врачу. Специалисты назначат комплексное обследование.

Золотым стандартом в диагностике тромбов принято считать ультразвуковое дуплексное сканирование. Оно позволяет выявлять место локализации, размеры сгустков, их характер и протяженность. Такое исследование обнаруживает даже бессимптомные тромбозы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 сентября 2018 в 10:00
Под обмороком, или по-научному синкопе, понимают внезапную неожиданную потерю сознания, длящуюся не более нескольких минут, чаще – секунды. Происходит обморок в результате недостаточного количества крови, поступающей в мозг. В большинстве случаев это результат падения кровяного давления.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.