Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Инфекции при беременности

Инфекции при беременности
Опубликовано: 5 октября 2015 в 11:25

 Инфекционные заболевания сами по себе достаточно неприятны, а многие – даже представляют серьезную угрозу для жизни. Но при беременности они становятся опасными вдвойне, так как риску подвергается еще не рожденный малыш. Влияние инфекций на плод зависит от многих факторов: вида инфекции, иммунитета мамы, сроков беременности, стрессовых ситуаций и т.д.

Какие же инфекции больше всего опасны для беременной женщины и ее будущего малыша?

Ветрянка

Ветрянка, или ветряная оспа, – это так называемая детская инфекция, и маленькие дети переносят ее очень легко, в отличие от взрослых, у которых заболевание протекает тяжело. Для беременной женщины ветрянка представляет опасность, вернее, не для нее, а для плода. Но здесь все зависит от срока.

При заражении ветрянкой в первые 20 недель достаточно высока вероятность выкидыша или замершей беременности, а вот патологии плода встречаются нечасто. После 20-й недели риск осложнений для будущего ребенка практически нулевой. Самое же опасное – заразиться ветрянкой за несколько дней до родов и сразу после них, так как в этом случае мама может заразить малыша. А у новорожденных, особенно первых дней жизни, болезнь протекает очень тяжело, сыпь появляется не только на коже, она может распространиться и на внутренние органы.

При контакте с больным ветрянкой беременной женщине надо срочно обратиться к врачу и сдать анализы на присутствие антител к вирусу. Если антитела к ветрянке отсутствуют, женщине, как правило, назначается инъекция иммуноглобулина.

Краснуха

Если женщина заболевает краснухой в первые 12 недель, то чаще всего у нее происходит выкидыш. В противном случае это служит показанием для прерывания беременности, так как вирус краснухи способен причинить будущему ребенку серьезный вред: порок сердца, изменения глазных яблок, катаракта, глухота, уменьшение размеров головного мозга, а также воспалительные заболевания головного мозга, такие как менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. 

Инфицирование на более поздних сроках беременности менее опасно, и риск возникновения врожденных пороков у малыша ниже. Здесь решение по каждому конкретному случаю принимают индивидуально, учитывая много других факторов.

Для детей, появившихся на свет, краснуха опасности не представляет.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус присутствует в организме многих людей, которые даже не подозревают, что являются носителями этой инфекции. В «спящей» форме он может существовать таким образом всю жизнь человека, но при благоприятных условиях происходит резкий рост вирусов и развивается обострение. Причем симптомы обострения цитомегаловирусной инфекции очень похожи на признаки ОРВИ, поэтому диагностируют ее нечасто.

Парадоксально, но факт: в случае с цитомегаловирусом лучше, когда у будущей мамы он имелся до беременности – тогда он менее опасен для малыша, чем когда женщина заражается во время вынашивания ребенка. Дело в том, что при носительстве в организме вырабатываются антитела к инфекции, которые и ослабляют действие вируса. Намного серьезнее, если женщина инфицируется во время беременности: тогда вирус легко проникает в плод. Опасно и обострение заболевания, произошедшее в этот период.

При заражении плода на ранних сроках, до 12 недель, он может погибнуть. Если плод выживает или инфицирование происходит на более поздних сроках, то высока вероятность врожденных пороков развития: водянки или недоразвития головного мозга, пороков сердца, врожденных уродств; возможно развитие пневмонии, желтухи, гепатита. У ребенка могут быть такие грозные заболевания, как эпилепсия, церебральный паралич, он может страдать глухотой, задержкой психического развития. Иногда последствия врожденной цитомегаловирусной инфекции наступают лишь на 2–5-м году жизни. В связи такими тяжелыми последствиями в некоторых случаях при цитомегаловирусной инфекции врачи рекомендуют искусственное прерывание беременности.

Но внутриутробная цитомегаловирусная инфекция может проходить и без последствий для малыша. Просто он станет пассивным носителем инфекции.

Токсоплазмоз

Это заболевание, вызываемое паразитами токсоплазмой, может передаваться от инфицированной кошки, а также при использовании зараженного мяса. Если женщина за полгода и более до беременности уже переболела токсоплазмозом, то в ее организме выработались антитела к этой инфекции и ее будущему малышу она не угрожает. Хуже, когда заражение происходит во время беременности: тогда токсоплазмы могут передаться плоду. При внутриутробном заражении  токсоплазмоз поражает центральную нервную систему и глаза будущего ребенка. В первом триместре вероятность заражения плода невелика, но если она происходит, то может вызвать его гибель. Риск инфицирования повышается во втором триместре, и он особенно высок в третьем триместре. Самые частые последствия токсоплазмоза для ребенка – эпилепсия, отставание в умственном развитии, слепота.

Но токсоплазмоз не является абсолютным показанием для прерывания беременности. В каждом конкретном случае этот вопрос решают индивидуально, с учетом данных УЗИ плода.

Хламидиоз

Хламидиями заражаются в подавляющем большинстве случаев половым путем, и, как правило, инфицирование происходит еще до наступления беременности. Инфекция от матери может проникнуть через плаценту к ребенку. На ранних сроках хламидиоз может провоцировать выкидыши, замершую беременность. Если же плод удается сохранить, то у него могут формироваться различные пороки внутренних органов. Инфицирование на более поздних сроках вызывает гипоксию (нехватка кислорода) ребенка, что сказывается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе, преждевременные роды. Ребенок может заразиться от инфицированной матери и во время родов. В этом случае у новорожденных могут поражаться глаза и другие слизистые оболочки.

Микоплазмоз и уреаплазмоз

Многие врачи относят микоплазму и уреаплазму к условно патогенным микроорганизмам. Это означает, что присутствуя в организме в небольших количествах, они никак не проявляются. Но при снижении иммунитета они начинают неконтролируемо размножаться, вызывая воспалительные процессы мочеполовой сферы. Беременность является периодом, когда защитные силы организма ослабевают, и тогда инфекция может нанести вред как маме, так и будущему ребенку, вызывая различные осложнения – выкидыши на ранних сроках, многоводие, преждевременные роды, недостаточное прикрепление плаценты. Инфицирование плода грозит недоразвитием его внутренних органов, нарушением формирования нервной системы. В первые годы жизни ребенок, инфицированный внутриутробно, может страдать заболеваниями пищеварительной и мочеполовой системы.

Генитальный герпес

Большое значение имеет, произошло ли заражение герпес-вирусом до или во время беременности. Если женщина еще до наступления беременности являлась носителем герпеса, то у нее в организме присутствуют антитела, которые и защищают плод от заражения.

Во время беременности герпес может дать осложнения, так как в этот период организм женщины ослаблен. Если герпетические высыпания появляются в половых путях, то ребенок во время родов может быть инфицирован. В этом случае, как правило, женщине предлагают сделать кесарево сечение.

Очень опасна ситуация, когда первоначальное инфицирование случилось во время вынашивания ребенка, так как вирус может проникнуть через плаценту и попасть организм плода (но этого может и не произойти!). В первом триместре это грозит выкидышем или формированием пороков развития у ребенка, связанных с поражением центральной нервной системы, нарушениями зрения и слуха, отклонениями в умственном и физическом развитии. Инфицирование женщины в третьем триместре может спровоцировать мертворождение или поражение мозга плода.

Чтобы беременность проходила нормально, надо позаботиться о своем здоровье заранее: сдать анализы на наличие скрытых инфекций, антител к краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу и, если необходимо, пройти лечение. Тогда вашему малышу ничто не будет угрожать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 февраля 2018 в 10:06
С осени начинается сезон простуд, чуть позже к нам приходит эпидемия гриппа. И так продолжается всю зиму: кашляющие, чихающие, сморкающиеся граждане окружают нас на улице, в транспорте, в офисе. Ну а если заболел кто-то из домашних, то уберечься вообще очень трудно.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...