Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

ВИЧ-инфекция у наркопотребителей. Динамика и профилактика

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России на начало 2008 года (с 1987 по 31.12.2007 г.) зарегистрировано около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных. Имеются в виду официально зарегистрированные, в том числе анонимно, случаи ВИЧ-инфекции.
Опубликовано: 31 августа 2009 в 15:33

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России на начало 2008 года (с 1987 по 31.12.2007 г.) зарегистрировано около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных. Имеются в виду официально зарегистрированные, в том числе анонимно, случаи ВИЧ-инфекции. Однако, по мнению руководителя Федерального центра СПИДа профессора В.В. Покровского и других специалистов, их число превышает миллион.

Начиная с 2000 года, существенную лепту в рост числа ВИЧ-положительных вносят наркопотребители. Большинство из них моложе 30 лет. Из 187,5 тысяч человек, заразившихся при внутривенном употреблении наркотиков, почти 150 тысяч мужчин и 37,5 тысячи женщин. В это число входят 450 детей в возрасте 10–14 лет (!), 30 200 подростков 15–20 лет, около 120 000 молодых людей 20–30 лет.

Изучая динамику заражения ВИЧ-инфекцией при внутривенном введении наркотиков, можно отметить, что в 1987–1998 годах наркопотребители составляли 73,8 % инфицированных, в 2001-м – 93,2 %, в 2007 году – 63,9 %. Всего из числа лиц с ВИЧ-инфекцией с известным фактором заражения инъекционно заразились с 1987 по 2007 год 81,9 %.

Та же тенденция прослеживается в динамике заражения ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге.

Надо отметить, что в нашем городе всегда уделялось большое внимание профилактике ВИЧ-инфекции среди групп риска, в том числе среди наркопотребителей. Городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом участвовал в ряде международных проектов, нацеленных в профилактике ВИЧ/СПИДа именно на эту группу населения.

Наиболее эффективным был российско-шведский проект по снижению вреда от употребления наркотиков «Мальмё – Санкт-Петербург», более известный под названием «Автобус».
Первое время Автобус, в котором наркоман мог получить чистый шприц в обмен на использованный, шокировал не только обывателей, но и некоторых городских чиновников. Вскоре, благодаря профессиональной, грамотно организованной просветительской работе, в том числе журналистов, общественное мнение изменилось.

В Автобус за два года его работы обратилось 2 796 наркопотребителей и 927 лиц, контактировавших с наркопотребителями. Общее количество посещений составило 16 508.

Из 2 796 обследованных ВИЧ-инфекция была выявлена у 326 (11,6 %), среди повторно посещавших Автобус – у 1,8 %. Обмен шприцев, выдача презервативов, просветительской литературы, консультирование, медико-социальная поддержка, психотерапия – все это в комплексе способствовало снижению в 10 раз частоты выявления ВИЧ-инфекции среди лиц, систематически посещавших Автобус, по сравнению с теми, кто приходил на первичное обследование.

Опросы и анкетирование посетителей, статистическая обработка данных дали достоверный материал для дальнейшей работы в области профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков.

Была проведена оценка статуса наркопотребителей, анонимно обследуемых на ВИЧ/СПИД.

К сожалению, подавляющее большинство наркозависимых начинает употреблять наркотики еще в подростковом возрасте. Позже они попадают в зависимость и продолжают их использовать, а после 30 лет они уже не входят в статистику, потому что, как правило, до более старшего возраста не доживают.

Наркопотребители не имеют возможности учиться, они настолько поглощены тем, где и как достать наркотики и как их ввести, что им не учебы. Поэтому, как правило, они нигде не работают и не учатся. Многие имеют незаконченное среднее образование. Из числа опрошенных только 8 % имели высшее образование, и 57 % – среднее.

Отсутствие работы, постоянного заработка не позволяет им создавать семью, поэтому большинство из опрошенных не женаты.

Заражение наркопотребителей происходит в абсолютном большинстве случаев вследствие инъекционного введения наркотика нестерильным средством или наркотика, в котором уже содержится ВИЧ. При этом, особенно при использовании психоактивных средств амфетаминового ряда, они ведут весьма активную сексуальную жизнь. Причем количество партнеров одинаково велико у мужчин и у женщин, и презервативы они не используют. Отсюда незапланированные беременности, брошенные дети.

В последнее время широко распространено мнение, что растет половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Однако, как правило, половым путем инфицируются от ВИЧ-позитивных наркопотребителей, и сами наркопотребители могут инфицироваться как инъекционным, так и половым путем. Ввиду этого наркотики представляют серьезную угрозу для заражения ВИЧ-инфекцией. И профилактика наркомании, призыв к отказу от наркотиков является ключевой в пропаганде здорового образа жизни.

Профилактика ВИЧ-инфекции у наркопотребителей – ответственная и очень сложная задача. Вести ее нужно на всех этапах работы с наркозависимыми, начиная от отделения реанимации, куда они попадают от передозировок, включая длительную реабилитацию и так называемый кейс-менеджмент, то есть сопровождение каждого наркопотребителя, зачастую со всей его семьей.

Важный этап работы – программы по снижению вреда, по примеру вышеупомянутого проекта «Автобус» и стационарных «Drop-in-centre», где неоценимую роль играет личный контакт, влияние консультанта на принятие решения тех, кто хочет отказаться от наркотиков.

В последнее десятилетие в России употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных средств стало проблемой, которая представляет угрозу всему населению и экономике страны, ее национальной безопасности. Поэтому проблема профилактики и преодоления наркомании должна решаться не только в медицинском и социальном секторе, но и властными структурами на государственном уровне.

Нельзя недооценивать и меры по формированию в обществе нетерпимого отношения к потреблению наркотиков, нужно вести постоянную и повсеместную пропаганду здорового образа жизни и моральной ответственности каждого за свое здоровье и будущее детей.

16 января в Комитете по образованию Правительства Санкт-Петербурга состоялось совещание по результатам анонимного тестирования подростков-сирот из трех технических училищ.
Исследование проводили сотрудники городского центра СПИДа, было протестировано 150 человек. Выяснилось, что инъекционные наркотики подростки употребляют редко. ВИЧ обнаружен у одного подростка, гепатит С – у десятерых.

Около 40% опрошенных признали нередкое употребление алкоголя, в основном, пива, реже водки.

Участник совещания проявили серьезную озабоченность недостаточной воспитательной работой среди подростков и запланировали проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, нацеленных в первую очередь на школьников и учащихся средних специальных учебных заведений.

 

Аза Рахманова 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 июня 2018 в 09:59
Поздней весной, когда на улице устанавливается теплая погода, большинство семей отправляется на пикник за город. Стремясь приятно провести время, многие совершенно забывают о клещах. А меж тем этот паразит может быть смертельно опасен. Что делать, если укуса насекомого не удалось избежать? Можно ли самостоятельно вытащить паразита? Какими методами? Что предпринять, если клещ остался в теле человека?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?