Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Хронический цистит у женщины

Хронический цистит у женщины
Опубликовано: 23 сентября 2015 в 14:28

Заболевание, которое мы называем цистит, то есть воспаление мочевого пузыря, на Западе известно как синдром болезненного мочевого пузыря. Сформулировано очень расплывчато, и это не случайно: как правило, при хронических циститах в мочевом пузыре инфекции не обнаруживают.

Цистит у женщины возникает, как правило, в молодости, когда она начинает жить половой жизнью, и дальше на протяжении всей жизни он развивается. При первом половом контакте в зону половых органов при механическом раздражении проникает чужая флора, происходит инфицирование, при этом инфекция в 90% случаев – кишечная палочка. Проявления заболевания – учащенное болезненное мочеиспускание, иногда в моче обнаруживается примесь крови.

Что нужно сделать женщине в таких случаях? Обратиться к врачу, сделать общий анализ мочи, посев на флору и чувствительность к антибиотикам, а также клинический анализ крови. Анализы, как правило, свидетельствуют о идущем воспалительном процессе, а в посеве мочи обнаруживается возбудитель. Все указывает на простой инфекционный цистит. А это заболевание лечится с помощью антибиотиков, главное – подобрать нужные препараты и требуемую дозировку. После курса лечения снова делают анализы мочи и смотрят, уничтожена ли инфекция. Возможно, что проявления цистита исчезли, но инфекция осталась, и тогда следует продолжить лечение.

Но чаще всего женщина к врачу не обращается, а идет в аптеку и покупает «таблетки от цистита». Она их принимает, неприятные проявления исчезают, и «лечение» на этом заканчивается. Но инфекция в мочевом пузыре осталась, и через месяц она дает рецидив. Женщина снова покупает эти же таблетки и принимает их – ведь первый раз они помогли. Все опять проходит, но через какое-то время возвращается. И так все тянется длительное время. В результате развивается хронический цистит. Как это происходит?

Функция слизистой оболочки мочевого пузыря – защита нижележащих структур от действия мочи – кислой среды, содержащей большое количество солей. В норме слизистая постоянно обновляется, но на фоне хронического воспаления процессы восстановления эпителия нарушаются. В результате защитный слой повреждается и перестает выполнять свою функцию. Если говорить упрощенно, на эпителии возникают дыры, как в озоновом слое. А под эпителием расположены нервные окончания, которые отвечают за чувство наполнения мочевого пузыря, позывы на мочеиспускание. А еще дальше находится мышечный слой, содержащий нервные окончания, которые обеспечивают сокращение мышц мочевого пузыря.

При хроническом цистите перерожденный эпителий становится подобным коже и не обеспечивает защитную функцию. В результате моча человека действует на его мочевой пузырь как яд, вызывая сильные боли.

К такому состоянию все женщины приходят одинаково: начался цистит, приняла таблетку и все симптомы прошли, затем все повторилось, снова съела таблетку, и так далее… Потом приступы стали возникать чаще. И в конечном итоге – боль. И у всех женщин в моче нет никакой инфекции, воспаления нет, но есть постоянная боль.

Синдром болезненного мочевого пузыря – серьезная проблема, и быстро решить ее не получится. Но выход есть, вернее, два выхода.

Первое направление – снижение кислотности мочи. Если у женщины pH мочи составляет 5–5,5, надо нейтрализовать ее до 6,5–7. Как правило, при этом боли исчезают. Чтобы нейтрализовать мочу, применяют пищевые добавки (цитрат натрия, калия) и диету. Ограничивают употребление мяса, заменяя его овощами и фруктами. Вместо макарон и риса употребляют картофель.

Второй путь – попытаться восстановить защитный слой. Каким образом это сделать? Можно удалить хирургически видимые глазом очаги перерожденного эпителия, для того чтобы вырос новый слой. Иногда это помогает, а иногда – нет. Восстановить эпителий можно с помощью препаратов, которые принимают через рот либо вводят в мочевой пузырь. Но результаты такого лечения тоже не слишком высоки.

Что ни в коем случае нельзя делать? Нельзя использовать соли серебра и коллоидное серебро. К сожалению, такое лечение нередко предлагают в наших медицинских учреждениях. Эта практика берет начало в 1950–60-х годах, тогда применялись такие препараты, как протаргол и колларгол. Эти средства оказывают очень сильный повреждающий эффект на слизистую оболочку и убыстряют развитие цистита.

В лечении цистита значительное место занимает недопущение рецидивов. Чтобы эпителий успел восстановиться, необходима длительная ремиссия. Для этого имеется много препаратов-уросептиков, при гормональных расстройствах используют местно препараты, содержащие эстрогены. Женщинам в периоды предменопаузы и менопаузы поможет гормонозаместительная терапия.

Кому-то помогает одно, другим – другое. Надо постепенно, шаг за шагом выбрать то, что подойдет именно вам. Чаще же всего женщинам назначаются антибиотики, но если возбудитель отсутствует, они будут бесполезны.

Если говорить об общих правилах, то нельзя допускать переполнения мочевого пузыря, следует употреблять большое количество жидкости, обязательно мочиться после сексуального контакта.

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 июля 2015 в 15:10
Отсутствие эрекции, слабая эрекция, или, как говорят врачи, эректильная дисфункция, импотенция — сегодня очень распространенное явление у мужчин. Что же это такое? Это функциональное расстройство, которое характеризуется тем, что мужчина не способен достичь или поддержать эрекцию, достаточную для успешного полового акта. То есть его половой член оказывается...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...