Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Гиперпролактинемия: причины, симптомы, лечение

Гиперпролактинемия: причины, симптомы, лечение
Опубликовано: 23 сентября 2015 в 17:09

Что такое гиперпролактинемия?

Гиперпролактинемия – это состояние, характеризующееся повышенным содержанием гормона пролактина в крови. Гиперпролактинемия может быть физиологической, то не связанной с болезнью (у женщин), и патологической, вызванной серьезными заболеваниями (у женщин и мужчин). Чаще всего гиперпролактинемия развивается возрасте 20–30 лет. Гиперпролактинемия, возникшая в период полового созревания, приводит к задержке первой менструации у девушки и к задержке полового развития у юноши.

Что такое пролактин?

Пролактин – гормон, производимый в гипофизе и отвечающий за выработку молока. Кроме того, он участвует в формировании полового поведения, в регуляции водно-солевого обмена и активации процессов обновления и роста тканей. Пролактин выбрасывается в организм не постоянно, а импульсами, в сутки бывает до 14 таких выбросов. В течение суток уровень пролактина меняется: он растет во время сна и его максимум приходится на время между пятью и семью часами утра, а после пробуждения резко идет на убыль, достигая минимума через несколько часов. После полудня уровень гормона снова повышается.

Уровень пролактина в крови определяется в нанограммах/литр (нг/л) (чаще) и в международных мили-единицах/литр (мМЕ/л). В норме среднее содержание пролактина в крови не должно превышать 15 нг/мл. (Возможны и другие значения в зависимости от методики измерения.)

Причины физиологической гиперпролактинемии:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • внутриматочная спираль;
  • сексуальный контакт;
  • хирургические вмешательства;
  • стресс;
  • сильная физическая нагрузка;
  • прием белковой пищи.

Концентрация пролактина у женщин зависит от менструального цикла. Она будет выше во время лютеиновой фазы и ниже – во время фолликулиновой. Уровень гормона начинает расти с 8-й недели беременности и достигает максимума к 20–25-й неделе, затем он снижается почти до времени родов, а перед родами снова растет.

Возникновение гиперпролактинемии также может быть связано с приемом некоторых лекарственных препаратов, использованием гормональных контрацептивов, употреблением наркотиков.

Причины патологической гиперпролактинемии:

  • опухоли гипоталамуса и гипофиза;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поликистоз яичников;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • заболевания печени;
  • патология почек и др.

В основном патологическая гиперпролактинемия связана с опухолью гипофиза.

Как проявляется гиперпролактинемия?

Симптомы гиперпролактинемии включают:

  1. отсутствие месячных (аменорея) и в результате бесплодие;
  2. самопроизвольное выделение молока из грудных желез, не связанное с кормлением ребенка (галакторея);
  3. сухость влагалища, болезненный половой акт, снижение полового влечения;
  4. при длительном течении гиперпролактинемии может развиться остеопороз;
  5. задержка полового развития;
  6. ухудшение зрения, что вызвано сдавливанием зрительных нервов опухолью гипофиза;
  7. снижение полового влечения и импотенция – у мужчин.

Самый характерный симптом гиперпролактинемии – галакторея.

Как лечат гиперпролактинемию?

Лечением гиперпролактомии должен заниматься врач после проведения комплекса обследований и выявления причины этого состояния. Только после этого может быть назначено лечение. Это может быть прием пролактинснижающих препаратов либо (например, в случае опухоли) хирургическая операция.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может быть очень опасно.

Существует ли профилактика гиперпролактинемии?

Специальных профилактических мер этого состояния не существует. Советы врачей сводятся к незлоупотреблению лекарственными препаратами, отказу от наркотиков, недопущению стрессовых ситуаций. Также не рекомендуется сильно загорать, так как это может способствовать развитию опухоли гипофиза. Надо помнить, что выделения из груди могут продолжаться в течение 2–3 лет после родов или аборта. Это считается нормой. Но не следует выдавливать из соска молозиво, так как это только усилит его выработку и повысит уровень пролактина. Если же менструации отсутствуют, а молозиво выделяется, то нужно обратиться к специалисту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 июня 2016 в 15:47
Для общего анализа собирают порцию утренней мочи сразу после сна (натощак) предварительно осуществив тщательный туалет половых органов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?