Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Гиперпролактинемия: причины, симптомы, лечение

Гиперпролактинемия: причины, симптомы, лечение
Опубликовано: 23 сентября 2015 в 17:09

Что такое гиперпролактинемия?

Гиперпролактинемия – это состояние, характеризующееся повышенным содержанием гормона пролактина в крови. Гиперпролактинемия может быть физиологической, то не связанной с болезнью (у женщин), и патологической, вызванной серьезными заболеваниями (у женщин и мужчин). Чаще всего гиперпролактинемия развивается возрасте 20–30 лет. Гиперпролактинемия, возникшая в период полового созревания, приводит к задержке первой менструации у девушки и к задержке полового развития у юноши.

Что такое пролактин?

Пролактин – гормон, производимый в гипофизе и отвечающий за выработку молока. Кроме того, он участвует в формировании полового поведения, в регуляции водно-солевого обмена и активации процессов обновления и роста тканей. Пролактин выбрасывается в организм не постоянно, а импульсами, в сутки бывает до 14 таких выбросов. В течение суток уровень пролактина меняется: он растет во время сна и его максимум приходится на время между пятью и семью часами утра, а после пробуждения резко идет на убыль, достигая минимума через несколько часов. После полудня уровень гормона снова повышается.

Уровень пролактина в крови определяется в нанограммах/литр (нг/л) (чаще) и в международных мили-единицах/литр (мМЕ/л). В норме среднее содержание пролактина в крови не должно превышать 15 нг/мл. (Возможны и другие значения в зависимости от методики измерения.)

Причины физиологической гиперпролактинемии:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • внутриматочная спираль;
  • сексуальный контакт;
  • хирургические вмешательства;
  • стресс;
  • сильная физическая нагрузка;
  • прием белковой пищи.

Концентрация пролактина у женщин зависит от менструального цикла. Она будет выше во время лютеиновой фазы и ниже – во время фолликулиновой. Уровень гормона начинает расти с 8-й недели беременности и достигает максимума к 20–25-й неделе, затем он снижается почти до времени родов, а перед родами снова растет.

Возникновение гиперпролактинемии также может быть связано с приемом некоторых лекарственных препаратов, использованием гормональных контрацептивов, употреблением наркотиков.

Причины патологической гиперпролактинемии:

  • опухоли гипоталамуса и гипофиза;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поликистоз яичников;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • заболевания печени;
  • патология почек и др.

В основном патологическая гиперпролактинемия связана с опухолью гипофиза.

Как проявляется гиперпролактинемия?

Симптомы гиперпролактинемии включают:

  1. отсутствие месячных (аменорея) и в результате бесплодие;
  2. самопроизвольное выделение молока из грудных желез, не связанное с кормлением ребенка (галакторея);
  3. сухость влагалища, болезненный половой акт, снижение полового влечения;
  4. при длительном течении гиперпролактинемии может развиться остеопороз;
  5. задержка полового развития;
  6. ухудшение зрения, что вызвано сдавливанием зрительных нервов опухолью гипофиза;
  7. снижение полового влечения и импотенция – у мужчин.

Самый характерный симптом гиперпролактинемии – галакторея.

Как лечат гиперпролактинемию?

Лечением гиперпролактомии должен заниматься врач после проведения комплекса обследований и выявления причины этого состояния. Только после этого может быть назначено лечение. Это может быть прием пролактинснижающих препаратов либо (например, в случае опухоли) хирургическая операция.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может быть очень опасно.

Существует ли профилактика гиперпролактинемии?

Специальных профилактических мер этого состояния не существует. Советы врачей сводятся к незлоупотреблению лекарственными препаратами, отказу от наркотиков, недопущению стрессовых ситуаций. Также не рекомендуется сильно загорать, так как это может способствовать развитию опухоли гипофиза. Надо помнить, что выделения из груди могут продолжаться в течение 2–3 лет после родов или аборта. Это считается нормой. Но не следует выдавливать из соска молозиво, так как это только усилит его выработку и повысит уровень пролактина. Если же менструации отсутствуют, а молозиво выделяется, то нужно обратиться к специалисту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 июля 2018 в 13:22
Днем человек бодрствует, а ночью – спит. Так повелось с давних времен. И именно в этом режиме работают биологические часы человека. Но иногда люди испытывают сонливость днем. Это состояние мешает рабочему или учебному процессу, вызывает ухудшение самочувствия, а иногда и полностью меняет планы. О чем может сигнализировать дневная сонливость? И когда симптом требует особого внимания?

КОММЕНТАРИИ