Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Убийственное сочетание: наркомания + ВИЧ/СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - неизлечимое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему человека, которая обычно защищает его от болезней.
Опубликовано: 11 сентября 2012 в 18:28

Что такое ВИЧ и СПИД?

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - неизлечимое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

СПИД оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему человека, которая обычно защищает его от болезней. С годами ВИЧ постепенно ослабляет иммунную систему, появляются первые недомогания, а затем серьезные и такие опасные заболевания, как туберкулез, пневмония, саркома. Это ? последняя стадия заболевания, которую диагностируют как СПИД.

ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом в нашем обществе часто подвергаются дискриминации. Это вызвано, прежде всего, боязнью заразиться неизлечимой болезнью. А этот страх, в свою очередь, объясняется недостаточной информированностью населения о путях заражения ВИЧ-инфекцией.

Как не передается ВИЧ?


* через рукопожатия и объятия, дружеские поцелуи;
* при совместном пользовании ванной и туалетом.
* при совместном использовании посуды.
* по воздуху, при совместном пользовании предметами быта, оргтехникой, телефонной трубкой и т. д.
* через укусы насекомых и животных.

Как передается ВИЧ?

При незащищенном половом акте.

Вирус, содержащийся в сперме или влагалищных выделениях, попадает в кровоток через микротрещины в слизистой оболочке. Чтобы не заразиться таким способом, нужно отказаться от беспорядочных сексуальных контактов, хранить верность ВИЧ-отрицательному партнеру или пользоваться презервативом при каждом половом акте.

В связи с анатомическими особенностями вероятность передачи вируса от мужчины к женщине в три раза выше, чем от женщины к мужчине. Риск для обоих партнеров возрастает при наличии венерических заболеваний, ранок, воспалении слизистой оболочки.

Презерватив предотвращает передачу ВИЧ в 98 % случаев, 2 % приходятся на неправильное использование презерватива и применение некачественного изделия. 

При употреблении инъекционных наркотиков.

При повторном использовании шприца или иглы высока степень заражения ВИЧ, так как в них всегда остается кровь, в которой вирус может жить в течение нескольких суток. Употребление инъекционных наркотиков также увеличивает риск передачи ВИЧ половым путем, так как провоцирует беспорядочные и незащищенные половые контакты.

От матери ребенку.
Передача вируса иммунодефицита от матери ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом этапе риск заражения можно существенно снизить. При беременности ВИЧ-инфицированная мать должна принимать специальные препараты; при родах снижение риска происходит за счет особых методов родовспоможения; грудное вскармливание заменяется искусственным. При соблюдении этих мер в 90-98 % случаев вирус не попадает в организм ребенка, и ВИЧ-положительная женщина может родить здорового ребенка.

Зараженный шприц опаснее, чем секс без предохранения

При обычной половой связи (мужчина + женщина) вероятность заражения 1% (1 заражение на 100 половых актов).

При внутривенном употреблении наркотиков с использованием общего шприца или наркотиков, зараженных ВИЧ, вероятность заражения в результате однократной инъекции 95%.

Во многих странах мира одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции является внутривенное введение наркотиков.

В Восточной Европе и России распространение ВИЧ-инфекции среди наркоманов достигло угрожающе высокого уровня.

Если на вечеринках вы "балуетесь" наркотиками - спиртным, экстази, марихуаной, кокаином, - они могут сыграть с вами злую шутку. Потеряв контроль над собой, вы можете потерять жизнь - либо из-за передозировки, либо из-за небезопасного секса, который грозит ВИЧ-инфицированием.

Риск передачи ВИЧ не ограничивается внутривенным введением наркотиков. Наркотики обычно изменяют взгляды человека и могут привести к рискованному сексуальному поведению, например небезопасному (без презерватива) сексу.

Большинство наркоманов признается, что они редко пользуются презервативами. Данные обследований свидетельствуют, что многие партнеры наркоманов сами не употребляют психоактивные вещества, но, тем не менее, рискуют заразиться ВИЧ, занимаясь сексом с партнером-наркопотребителем без использования презерватива.

Наркотики

* заставляют вас забыть о том, что для вас важно;
* изменяют вашу психику и влияют на ваши взгляды;
* мешают сказать "НЕТ";
* мешают уговорить партнера пользоваться презервативом;

С тех пор как в 1981 году в Нью-Йорке был зарегистрирован первый случай заражения ВИЧ/СПИДом от внутривенного употребления наркотиков, этим путем в мире было инфицировано более 5 миллионов человек.

По материалам издания ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу UNAIDS) и ЮНДКП (Программы ООН по международному контролю за наркотиками UNDCP), Женева, 2007 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 марта 2013 в 14:10
Среди многочисленных мифов о вакцинации наиболее устойчив миф о категорической несовместимости прививок и беременности. К сожалению, такие заблуждения разделяют даже многие врачи. При­чем именно от последних нередко приходится слышать о необоснован­ных «медотводах» не только для беременных, но и для женщин, плани­рующих беременность, например «не беременеть год после вакцинации».

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?