Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Поллиноз, аллергический конъюнктивит

В начале XX века поллинозом страдало менее 1 % населения Европы. Сейчас распространенность этого заболевания охватила около 10 % жителей планеты, а в России поллинозом страдает более 15 % населения. Причем та цифра постоянно растет.
Опубликовано: 4 августа 2009 в 15:39

В начале XX века поллинозом страдало менее 1 % населения Европы. Сейчас распространенность этого заболевания охватила около 10 % жителей планеты, а в России поллинозом страдает более 15 % населения. Причем та цифра постоянно растет. 

Поллиноз - это аллергическое заболевание, вызванное повышенной чувствительностью организма к пыльце различных растений. Старинное название болезни - "сенная лихорадка". В результате аллергической реакции поражается слизистая дыхательных путей и кожи, вызывая крапивницу, конъюктивит, ринит, нарушения работы нервной, пищеварительной и других систем организма. 

Поллиноз может проявиться в любом возрасте, но чаще заболевание развивается в детском и молодом возрасте - от 8 и 20 лет.

Поллиноз опасен не только своими первичными симптомами, но и их осложнениями. Длительно не проходящий поллиноз приводит к утрате обоняния. Аллергический ринит, обусловленный поллинозом, может привести к воспалению придаточных пазух носа - гаймориту, который приходится лечить с помощью антибиотиков и нередко даже хирургическим путем. А это - потенциально новые аллергены, которые усугубляют развитие аллергии. Кроме того, поллиноз может провоцировать развитие бронхиальной астмы. 

Поллиноз может проявляться не только периодическими симптомами, но и хроническими заболеваниями, которые преследуют человека уже не зависимо от сезона цветения первичного аллергена - к нему присоединяются новые вещества, на которые больной реагирует. Как правило, это домашняя пыль, шерсть животных, антибиотики.

Симптомы поллиноза 

Симптомы поллиноза обостряются осенью и весной и обычно повторяются на протяжении нескольких лет в одно и то же время года. Они могут длиться от 2 недель до 2 месяцев. Симптомы поллиноза характерезуются следующими признаками:


    [*] Ощущение зуда и жжения в носу, заложенность носа, обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания, насморк, кашель, частое и длительное чихание - все симптомы сезонного аллергического ринита.
    [*] Зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение "песчинок" в глазах - все симптомы сезонного аллергического конъюнктивита.
    [*] Зуд и высыпания на коже - симптомы аллергического дерматита.
    [*] Бронхоспазм, приступы удушья - симптомы бронхиальной астмы.

Чем поллиноз отличается от простуды

Состояние больного при поллинозе очень напоминает простуду, которая протекает без подъема температуры. Однако отсутствие температуры - это не главный признак аллергической реакции, которая тоже может давать субфебрильную температуру - 37,0-37,3С. К специфическим отличиям относится раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, которые вызваны пыльцевой интоксикацией организма. Особенно ярко это проявляется при весенне-летнем обострении поллиноза. Хотя нервозность и усталость может сопровождать и простуду. Поэтому единственным фактором, позволяющим утверждать, что у вас аллергия, является периодичность заболевания и одинаковые признаки его течения каждый год, проще говоря, сезонность обострений. 

Перекрестные реакции на разные аллергены

Поллиноз, как правило, начинается с развития аллергической реакции на пыльцу одного или двух растений, но впоследствии к существующим аллергенам могут присоединяться другие. Кроме того, растения одного семейства имеют одинаковые вещества-аллергены, поэтому у аллергика возможны так называемые перекрестные реакции. Это реакции организма не только на растения одной и той же биологической группы, но и на пищевые продукты из злаков этих растений, косметические изделия, в состав которых входят компоненты веществ-аллергенов и т. д. Обращаю ваше внимание, что перекрестные реакции возможны, но необязательны. 

Наиболее часто перекрестные аллергические реакции бывают на следующие аллергены: 

Пыльца березы - перекрестная реакция на пыльцу лещины, ольхи, березовый сок, фитопрепараты из березовых почек и березового листа, ольховых шишек. 
Пыльца яблони - перекрестные реакции на яблоки, черешню, вишню, сливу, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви, фейхоа, горох.
Злаковые травы перекрестные реакции на пищевые злаки - пшеницу, овес, ячмень, а также щавель и мед. 
Полынь - перекрестная реакция на цветки георгина, ромашки, одуванчика, подсолнечника, семена подсолнечника (масло, халва), мед. 
Цитрусовые - перекрестная реакция на цикорий, ромашку, календулу, мать-и-мачеху, череду, девясил. 
Амброзия - перекрестная реакция на подсолнечник, одуванчик, семена подсолнечника (масло, халва), дыню, бананы. 

Методы диагностики поллиноза

Аллергологическое обследование основано на определение общего иммуноглобулина Е, высокий уровень которого свидетельствует о наличии истинной аллергической реакции, отсутствие - о псевдоаллергии. Однако поллиноз обычно обусловлен нарушением иммунного статуса, который приводит к настоящей, а не ложной аллергии. 

После этого врач назначает анализ крови для определения уровня специфических иммуноглобулинов Е (IgE), то есть повышенной чувствительности к аллергенам пыльцы растений различных групп. 

Чтобы установить существующую связь между аллергенами и вызывающими их проявлениями поллиноза, врач может назначить провокационные тесты с аллергенами (конъюнктивальный, назальный, ингаляционный). Однако, если заболевание протекает очень тяжело (удушье, бронхоспазм, отек Квинке), то даже микроскопические тестовые пробы могут привести к подобным приступам. Поэтому решение о назначение такого исследования принимаются сугубо индивидуально. 

Помимо специальной диагностики, больной проходит общеклинические исследования: 

    [*] Клинический анализ крови.
    [*] Биохимический анализ крови.
    [*] Анализ мокроты.

При длительном и тяжелом течение поллиноза, выраженном в сильном затяжном насморке и кашле, дополнительно назначаются рентген придаточных пазух носа и легких. Это делают для исключения бактериальной инфекции, которая может сопутствовать аллергии или развиться из-за отсутствия лечения аллергического заболевания. С этой же целью больного консультируют специалисты: ЛОР, пульманолог, дерматолог и другие. 

Лечение поллиноза


В лечении поллиноза очень важен индивидуальный подход к каждому пациенту, так как видов аллергенов и вариантов протекания реакции очень много. В результате тщательного анамнеза (сбора информации) врач подбирает индивидуальную тактику лечения. Это, во-первых, лечение медикаментозными препаратами, направленное на снижение выработки гистамина (антигистаминные средства), и снятия симптоматики (то есть местное лечение), во-вторых. 

Кроме того, всем больным назначается эллиминационная диета (исключение продуктов, потенциально способных вызвать аллергию, даже если они не являются аллергенами для данного человека). Это делается для того, чтобы снять напряженный иммунный фон, при котором организм готов проявить чувствительность к новому аллергену. 

В периоды ремиссии (отсутствия обострений), которые наступают обычно зимой, проводится специфическая иммунотерапия, направленная на постепенное привыкание к аллергену и уменьшению чувствительности к нему. Это действует наподобие прививок. В результате такого лечения происходит десенсибилизация организма к аллергену. Пройдя курс специфической иммунотерапии, больной поллинозом уже не будет сильно реагировать на пыльцу, например, березы. А, возможно, не будет реагировать на нее вообще. Это зависит от того, насколько рано вы начали лечение. Запущенные формы поллиноза, как правило, хуже поддаются лечению, но и в этом случае аллергическую реакцию организма можно значительно ослабить. 

Любому лечению предшествуют так называемые элиминационные мероприятия: прекращение или уменьшение контакта с аллергенами, насколько это возможно сделать в условиях существующего природного окружения больного. Например, если возле дома растут березы, то во время их цветения (а это около месяца) вы же не можете не ходить на работу, в магазин, не проветривать жилище! Но свести к минимуму встречу с аллергенами все же возможно: стараться не выходить из дома днем в солнечную сухую погоду, открывать форточки ночью, когда пыление деревьев практически отсутствует и т. д. 

В случае тяжелых, затянувшихся болезней, когда в организме постоянно циркулирует антиген, который невозможно вывести и поллиноз из сезонной переходит в перманентную форму, применяют метод экстракорпорального очищения крови. Он позволяет очистить кровь от аллергенов, стимулирующих выброс гистамина. 

Осложнения поллиноза

Осложнения поллиноза наступают, обычно, в отсутствии лечения. Они опасны тем, что из слабо выраженных симптомов могут переходить в более сильные. Так, аллергический ринит может перерасти в бронхиальную астму, а крапивница - в отек Квинке. Кроме того, количество аллергенов без необходимого лечения будет расти. Если не принимать никаких мер, то с каждым сезоном цветения приступы аллергии становятся продолжительней и протекают тяжелее. 

Профилактика аллергии на уличные аллергены при поллинозе

Больным поллинозом необходимо помнить о возможности перекрестных реакций. Поэтому им надо следить за диетой, не перегружать рацион продуктами, содержащими вещества, подобные аллергенам, например, при реакции на пыльцу луговых цветов - цветочный мед, и др. Особенно важно соблюдать диету в периоды обострений поллиноза. 

С большой осторожностью надо относится к фитотерапии, поскольку в лечебные наборы могут входить травы, на пыльцу которых существует аллергия. То же самое относится к разведению комнатных цветов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
11 октября 2018 в 10:00
Многочисленные БАДы, витаминные комплексы – эти продукты переполняют фармацевтический рынок. Такие препараты обещают восстановить здоровье, вернуть красоту. Люди, искренне веря заверениям производителей, массово покупают и пьют такие средства. Но вместо желаемых результатов они часто сталкиваются с ухудшением самочувствия. А врач констатирует гипервитаминоз. Что таит в себе патология? Чем она вызвана? И каковы признаки гипервитаминоза?

КОММЕНТАРИИ

Как только наступает весна-лето , сразу же начинается поллиноз, симптомы не дают нормально переносить лето, за две процедуры я стала намного лучше себя чувствовать , все благодаря ЛОР клинике Сичинава, всем советую !!!!
Написал(а):
Я не очень люблю всякие процедуры. тем более, которые на глаза направлены. Тем более аллергия - это не так сложно и серьезно. Вполне, если использовать капли Аллергодил можно сезон аллергии спокойно перенести без всякого дискомфорта.
Написал(а):
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, моя мамв, сколько я её помню страдает аллергией. Иногда вообще не лечится. У неё она обостряестя в августе на цветение трав. Я сейчас прочла про превалин. А его обязательно совмещать с антигистаминными или нет? Она живет в маленьком городе, там и аллерголога нормального нет, чтобы ответил четко и по существу, вы же знаете – приходишь, тебе лекарства назначают и выпроваживают. Буду рада очень советам.
Написал(а):
Малена писал(а):
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, моя мамв, сколько я её помню страдает аллергией. Иногда вообще не лечится. У неё она обостряестя в августе на цветение трав. Я сейчас прочла про превалин. А его обязательно совмещать с антигистаминными или нет? Она живет в маленьком городе, там и аллерголога нормального нет, чтобы ответил четко и по существу, вы же знаете – приходишь, тебе лекарства назначают и выпроваживают. Буду рада очень советам.


Здравствуйте, вашей матушке нужно попробовать. Мне 50 лет. Я в том году принимала превалин, но начала его ЗАРАНЕЕ принимать, это очень важно. Лучше не менее чем за 2 недели начать профилактическое лечение. Организм должен привыкнуть, адаптироваться. Здоровья вашей маме.
Написал(а):
Малена писал(а):
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, моя мамв, сколько я её помню страдает аллергией. Иногда вообще не лечится. У неё она обостряестя в августе на цветение трав. Я сейчас прочла про превалин. А его обязательно совмещать с антигистаминными или нет? Она живет в маленьком городе, там и аллерголога нормального нет, чтобы ответил четко и по существу, вы же знаете – приходишь, тебе лекарства назначают и выпроваживают. Буду рада очень советам.

Мама моя аллергик со стажем, но ооочень халатно относится к своему здоровью. Ей 55 и она как делает: в апреле у неё начинается аллергия на березу, уже в соплях и с красными глазами она идет в аптеку, покупает какое-то жесткое лекарство и колит его моментально ) А в этом году ей прописали антигистамины в комплексе с превалином. И вся семья вздохнула спокойно уже на 3-ий день . Мама больше не похожа на вампира, и не ставит на себя никаких экспериментов. Как мне потом знакомая врач объяснила дело в каких-то хитрых блокатовх, которые пленочкой обволакивают слизистую и не пропускают аллрегены в организм. Так сто спасибо превалину и тем кто его придумал)))
Написал(а):
Я страдаю пыленозом. Сходила недавно в кабинет к своем врачу, назначил новые лекарства: физиомер, превалин. Кто-нибудь может прокомментировать их качество? Мне 50, страдаю классической формой: глаза чешатся, нос течет. Врачи мне все время разное назначают, но далеко не всегда мне это помогает…
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...