Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Сезонный аллергический ринит

Аллергический ринит - очень распространенное заболевание, которым страдают более 15% жителей планеты. Механизм развития аллергия основан на раздражении слизистых оболочек носа, реагирующих на различные аллергены - домашнюю пыль, пыльцу растений. Часто алергический ринит протекает на фоне поллиноза и имеет сезонный характер.
Опубликовано: 4 августа 2009 в 15:50

Аллергический ринит - очень распространенное заболевание, которым страдают более 15% жителей планеты. Механизм развития аллергия основан на раздражении слизистых оболочек носа, реагирующих на различные аллергены - домашнюю пыль, пыльцу растений. Часто алергический ринит протекает на фоне поллиноза и имеет сезонный характер. Зачастую больные не обращают внимание на симптомы аллергического ринита, принимая его за хронический насморк, и не принимают усилий к его лечению и профилактики. Опасность длительного течения заболевания при отсутствии его лечения заключается в том, что оно может перейти в более серьезную болезнь - бронхиальную астму. В большинстве случаев эти два аллергических заболевания тесно связано друг с другом и имеют взаимное влияние друг на друга. Поэтому аллергический ринит считается основным фактором риска развития бронхиальной астмы. 

Симптомы аллергического ринита

- Заложенность носа, отек слизистой.
- Выделения из носа, как правило, бесцветные и имеющие характер слизи.
- Зуд в носу.
- Приступы частого и длительного чихания. 

Диагностика аллергического ринита

Диагностика основана на тщательном клиническом обследовании больного, которое позволяет не только выявить аллерген, являющийся пусковым моментом заболевания, но и определить вид аллергии ? истинная или ложная (псевдоаллергия). Комплексная диагностика состоит из следующих этапов:


    [*] Кожное аллергологическое тестирование с атопическими аллергенами.
    [*] Общий клинический и биохимический анализ крови.
    [*] Рентген придаточных пазух носа.
    [*] Определение общего иммуноглобулина Е.
    [*] Определение уровня специфических иммуноглобулинов Е (чувствительности к аллергенам пыльцы растений различных групп).
    [*] Провокационные тесты с аллергенами (конъюнктивальный, назальный, ингаляционный).

Лечение аллергического ринита

Основное лечение заключается в следующем. Проводят так называемые элиминационными мероприятия: исключают или сводят к минимуму контакт с аллергеном, причем не только выявленным, но и любым потенциально возможным, то есть больному назначают специальную диету, исключающие цитрусовые, шоколад, кофе, рыбу и другие высоко аллергенные продукты. Одновременно назначают медикаментозное лечение и иммунотерапию. Общая схема лечения:

    [*] Диета с исключением аллергенов.
    [*] Прием антигистаминных препаратов.
    [*] Лекарственная терапия, повышающая общий иммунитет.
    [*] Специфическая иммунотерапия (прививки против аллергии).
    [*] Физиотерапевтическое лечение.

Препараты для лечения аллергического ринита 

Терапия определяется конкретными клиническими проявлениями заболевания. Обычно используют лекарственные средства следующих групп: антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, гормональные препараты для местного применения.

Антигистаминные препараты местного действия, выпускаемые в виде аэрозоля для интраназального применения, эффективны только при легких формах аллергического ринита и конъюнктивита. Они вызывают сужение сосудов, что приводит к снижению гиперемии слизистой оболочки, отека и заложенности носа. Эти препараты назначают коротким курсом - до 5-7 дней. Длительное или частое их использование в виде капель или аэрозоля для местного применения в полость носа приводит к обратному эффекту, при котором отечность слизистой оболочки полости носа усиливается.

При отсутствии улучшений, когда заболевание принимает рецидивирующий характер, применяют кортикостероиды. Они имеют побочные эффекты: местное раздражение слизистой оболочки, жжение, чиханье, иногда бывают носовые кровотечения,. При недостаточном эффекте местных гормональных средств целесообразно их сочетанное назначение с антигистаминными препаратами.

Если больной реагирует на ограниченный спектр аллергенов, от которых нельзя избавиться, то применяют специфическую иммунотерапию, в результате которой он постепенно привыкает к аллергенам и больше не реагирует на них. 
В тяжелых случаях применяется экстракорпоральное очищение крови и даже хирургические методы лечения (пункции околоносовых пазух в том случае, когда аллергический ринит приводит к развитию бактериальной инфекции - синуситов).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 сентября 2018 в 10:00
Германская корь, коревая краснуха, рубелла – за всеми этими названиями скрывается краснуха, вирусная болезнь, относящаяся к детским инфекциям. Дети более подвержены этой инфекции, но ею может заболеть и взрослый человек. Более того, в последнее время случаев «взрослой» краснухи стало больше.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?