Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Сезонный аллергический ринит

Аллергический ринит - очень распространенное заболевание, которым страдают более 15% жителей планеты. Механизм развития аллергия основан на раздражении слизистых оболочек носа, реагирующих на различные аллергены - домашнюю пыль, пыльцу растений. Часто алергический ринит протекает на фоне поллиноза и имеет сезонный характер.
Опубликовано: 4 августа 2009 в 15:50

Аллергический ринит - очень распространенное заболевание, которым страдают более 15% жителей планеты. Механизм развития аллергия основан на раздражении слизистых оболочек носа, реагирующих на различные аллергены - домашнюю пыль, пыльцу растений. Часто алергический ринит протекает на фоне поллиноза и имеет сезонный характер. Зачастую больные не обращают внимание на симптомы аллергического ринита, принимая его за хронический насморк, и не принимают усилий к его лечению и профилактики. Опасность длительного течения заболевания при отсутствии его лечения заключается в том, что оно может перейти в более серьезную болезнь - бронхиальную астму. В большинстве случаев эти два аллергических заболевания тесно связано друг с другом и имеют взаимное влияние друг на друга. Поэтому аллергический ринит считается основным фактором риска развития бронхиальной астмы. 

Симптомы аллергического ринита

- Заложенность носа, отек слизистой.
- Выделения из носа, как правило, бесцветные и имеющие характер слизи.
- Зуд в носу.
- Приступы частого и длительного чихания. 

Диагностика аллергического ринита

Диагностика основана на тщательном клиническом обследовании больного, которое позволяет не только выявить аллерген, являющийся пусковым моментом заболевания, но и определить вид аллергии ? истинная или ложная (псевдоаллергия). Комплексная диагностика состоит из следующих этапов:


    [*] Кожное аллергологическое тестирование с атопическими аллергенами.
    [*] Общий клинический и биохимический анализ крови.
    [*] Рентген придаточных пазух носа.
    [*] Определение общего иммуноглобулина Е.
    [*] Определение уровня специфических иммуноглобулинов Е (чувствительности к аллергенам пыльцы растений различных групп).
    [*] Провокационные тесты с аллергенами (конъюнктивальный, назальный, ингаляционный).

Лечение аллергического ринита

Основное лечение заключается в следующем. Проводят так называемые элиминационными мероприятия: исключают или сводят к минимуму контакт с аллергеном, причем не только выявленным, но и любым потенциально возможным, то есть больному назначают специальную диету, исключающие цитрусовые, шоколад, кофе, рыбу и другие высоко аллергенные продукты. Одновременно назначают медикаментозное лечение и иммунотерапию. Общая схема лечения:

    [*] Диета с исключением аллергенов.
    [*] Прием антигистаминных препаратов.
    [*] Лекарственная терапия, повышающая общий иммунитет.
    [*] Специфическая иммунотерапия (прививки против аллергии).
    [*] Физиотерапевтическое лечение.

Препараты для лечения аллергического ринита 

Терапия определяется конкретными клиническими проявлениями заболевания. Обычно используют лекарственные средства следующих групп: антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, гормональные препараты для местного применения.

Антигистаминные препараты местного действия, выпускаемые в виде аэрозоля для интраназального применения, эффективны только при легких формах аллергического ринита и конъюнктивита. Они вызывают сужение сосудов, что приводит к снижению гиперемии слизистой оболочки, отека и заложенности носа. Эти препараты назначают коротким курсом - до 5-7 дней. Длительное или частое их использование в виде капель или аэрозоля для местного применения в полость носа приводит к обратному эффекту, при котором отечность слизистой оболочки полости носа усиливается.

При отсутствии улучшений, когда заболевание принимает рецидивирующий характер, применяют кортикостероиды. Они имеют побочные эффекты: местное раздражение слизистой оболочки, жжение, чиханье, иногда бывают носовые кровотечения,. При недостаточном эффекте местных гормональных средств целесообразно их сочетанное назначение с антигистаминными препаратами.

Если больной реагирует на ограниченный спектр аллергенов, от которых нельзя избавиться, то применяют специфическую иммунотерапию, в результате которой он постепенно привыкает к аллергенам и больше не реагирует на них. 
В тяжелых случаях применяется экстракорпоральное очищение крови и даже хирургические методы лечения (пункции околоносовых пазух в том случае, когда аллергический ринит приводит к развитию бактериальной инфекции - синуситов).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 декабря 2018 в 11:57
Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Он усиливает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже укрепляет сердце. Однако все ли известно о золотистом тягучем лакомстве? И может ли мед причинить человеку вред?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...