Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ожирение

Ожирение - хроническое заболевание, увеличивающее риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда) и уменьшающее, в результате, качество и продолжительность жизни.
Опубликовано: 11 сентября 2012 в 18:06

Ожирение - хроническое заболевание, увеличивающее риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда) и уменьшающее, в результате, качество и продолжительность жизни. 
Ожирение чаще всего развивается у людей с наследственной предрасположенностью в результате переедания и малоподвижного образа жизни. Только в 1% случаев увеличение массы тела вызвано заболеванием эндокринной системы, однако увеличение массы тела значительно повышает вероятность возникновения диабета - 100% у людей с отягощенной наследственностью (диабет у одного из родителей). Скопление жировой ткани в области бедер и ягодиц называется ожирением по женскому типу, а в верхней половине туловища - по мужскому (в большей степени предрасполагает к развитию сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для определения степени ожирения используется сопоставление массы тела и роста - рассчитывается Индекс Массы Тела: ИМТ= Вес (кг)/ Рост (м)^2. Нормальные значения ИМТ - от 20 до 25, ожирение 1 степени - от 25 до 30, ожирение 2 степени - от 30 до 40, ожирение 3 степени - более 40. Индекс массы тела может служить прогностическим показателем: так, при значении ИМТ более 40, риск внезапной смерти увеличивается в 3 раза. 

Для выявления факторов риска заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем специалистами Покровской больницы разработана программа обследования, включающая в себя следующие диагностические мероприятия: 

1. Электрокардиография. 
2. Эхокардиография. 
3. Определение концентрации тиреотропного гормона. 
4. Липидограмма (общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности, триглицериды). 
5. Определение концентрации глюкозы в крови. 
6. Определение толерантности к глюкозе. 
7. Общий анализ мочи. 
Данная программа обследования позволит выявить имеющиеся либо только развивающиеся осложнения ожирения и провести необходимое лечение.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 февраля 2018 в 13:47
Недавно моя подруга с умным видом безапелляционно заявила мне: «Ты должна в день выпивать 2,5 литра воды, но не кипяченой, а живой!» Почему 2,5 литра? И почему некипяченой? И заметьте: подруга не медик, а экономист.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...