Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ожирение

Ожирение - хроническое заболевание, увеличивающее риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда) и уменьшающее, в результате, качество и продолжительность жизни.
Опубликовано: 11 сентября 2012 в 18:06

Ожирение - хроническое заболевание, увеличивающее риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда) и уменьшающее, в результате, качество и продолжительность жизни. 
Ожирение чаще всего развивается у людей с наследственной предрасположенностью в результате переедания и малоподвижного образа жизни. Только в 1% случаев увеличение массы тела вызвано заболеванием эндокринной системы, однако увеличение массы тела значительно повышает вероятность возникновения диабета - 100% у людей с отягощенной наследственностью (диабет у одного из родителей). Скопление жировой ткани в области бедер и ягодиц называется ожирением по женскому типу, а в верхней половине туловища - по мужскому (в большей степени предрасполагает к развитию сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для определения степени ожирения используется сопоставление массы тела и роста - рассчитывается Индекс Массы Тела: ИМТ= Вес (кг)/ Рост (м)^2. Нормальные значения ИМТ - от 20 до 25, ожирение 1 степени - от 25 до 30, ожирение 2 степени - от 30 до 40, ожирение 3 степени - более 40. Индекс массы тела может служить прогностическим показателем: так, при значении ИМТ более 40, риск внезапной смерти увеличивается в 3 раза. 

Для выявления факторов риска заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем специалистами Покровской больницы разработана программа обследования, включающая в себя следующие диагностические мероприятия: 

1. Электрокардиография. 
2. Эхокардиография. 
3. Определение концентрации тиреотропного гормона. 
4. Липидограмма (общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности, триглицериды). 
5. Определение концентрации глюкозы в крови. 
6. Определение толерантности к глюкозе. 
7. Общий анализ мочи. 
Данная программа обследования позволит выявить имеющиеся либо только развивающиеся осложнения ожирения и провести необходимое лечение.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 сентября 2018 в 10:00
Здоровый ребенок в представлении многих родителей – это крепкий малыш с множеством складочек и перетяжек. Мамы радуются, когда их чадо хорошо набирает вес. Ведь отличный аппетит служит признаком здоровья. Но такие перекармливания и переборы веса вызывают обеспокоенность у педиатров. Сегодня все чаще встречаются признаки ожирения у детей. Итак, где грань между развитием тяжелой патологии и приятной младенческой пухлостью?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?