Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Плоскостопие, деформации стоп. Лечение без операции.
Медицинские статьи для пациентов

Плоскостопие, деформации стоп. Лечение без операции.

Плоскостопие – деформация стопы, характеризующаяся уменьшением высоты продольного или поперечного сводов.
Опубликовано: 14 сентября 2012

Плоскостопие – деформация стопы, характеризующаяся уменьшением высоты продольного или поперечного сводов.

Страдает около одной трети населения. В городах больше половины. В последнее время тенденция к значительному омоложению данного заболевания. В зависимости от уплощения продольного или поперечного сводов, выделяют продольное или поперечное плоскостопие соответственно. Из деформаций топы наиболее распространенное отклонение первых пальцев кнаружи, так называемые косточки.

Наличие нормальных сводов стопы - это основные амортизаторы организма (по данным разных авторов стопы обеспечивают от семидесяти до восьмидесяти процентов амортизации при движении), обеспечивают плавность хода и пружинистость походки, оберегая суставы, позвоночник и внутренние органы от повреждений. Более того, на столпе расположены большое количество рецепторов, т.е. биологических датчиков, информация от которых поступает в головной мозг, на основе чего вырабатываются команды для всей мышечной системы по движению, поддержанию равновесия и т.д.

Причин возникновения плоскостопия множество. На мой взгляд, из них больше внимания заслуживают следующие:

1. Ходьба по ровной твердой поверхности (асфальт, бетон, ламинат и т.п.), стопа создана для передвижения по земле, песку.

2. Неудобная, неэргономичная обувь (плоская подошва без супинатора, высокий каблук и прочие данности моде).

3. Избыточный вес, который при наличии вышеизложенных причин, значительно ускоряет развитие плоскостопия.

Клинические проявления зависят от степени плоскостопия. При первой степени беспокоит утомляемость в ногах, ломота в стопах и голенях при длительном пребывании на ногах. При второй степени характерны сильные боли стопах, голенях, в области лодыжек даже при незначительных физических нагрузках. При третьей степени постоянные боли в стопах, часто присоединяются боли в спине, шее, варикозная болезнь. Отклонение первых пальцев, так называемые, косточки могут сопутствовать на разных стадиях. Я умышленно не разделяю эти две патологии, так как в этой статье я не ставил задачу точной классификации, а подходы к лечению, в целом, сходны.

Лечение плоскостопия осуществляется по нескольким направлениям:

1. Самое распространенное и, на первый взгляд простое, это ортопедическая коррекция стоп с помощью стелек, которых сейчас появилось превеликое множество. Однако, это очень точная, почти ювелирная работа - придать стопе утраченную форму и даже с помощью компьютера это не всегда удается в достаточной степени, потому что снимаются мерки, слепки, когда человек стоит, а амортизация нужна в движении. Несколько лучше в этом плане стельки фирмы ФормТотикс, способ их изготовления и материал позволяют в значительной степени компенсировать стопу, в том числе, в движении. У стелек есть множество минусов в плане их постоянного ношения, человек получает ограничения в выборе обуви, а особенно для женщин, это иногда является непреодолимым препятствием. Далее, стельки нуждаются в периодической коррекции и, попросту, в замене из-за потери формы, ветхости, что подразумевает длительное наблюдение у ортопеда.

2. Лечебная физкультура, включающая комплекс упражнений непосредственно направленных на нормализацию костно-связочного и мышечного аппарата стоп и в целом ног, таза, спины. Также ходьба босяком по неровной поверхности, использование всевозможных тренажеров для стоп, плюс ношение органомичной обуви, лучше хороших спортивных моделей, при далеко не зашедших случаях дают хорошие результаты.

3. Кратко коснусь хирургического лечения. Являясь ярым противником любого грубого вмешательства в природу, а организм человека это и есть природа, тем не менее, считаю, хирургическая коррекция при грубых деформациях оправдана, но когда уже использованы все возможные неоперативные способы лечения.

4. И самое главное, раде чего родилась эта статья – это лечение плоскостопия и деформаций пальцев с помощью методов мануальной терапии и остеопатии. В последнее время это бурно развивающиеся направления лечения, возможности которых граничат с целительством. Стараниями врачей, в частности Левашова Игоря Борисовича, были выявлены структуры черепа, головного мозга, крестца, которые отвечают за правильное функционирование костей, связок и мышц стопы и в целом нижних конечностей. При определенном воздействии на структуры черепа и непосредственно на стопы формируются продольный и поперечный своды. Это выглядит как маленькое медицинское чудо, когда пациент после нескольких сеансов не узнает свои ноги, а надев туфли, которые приходилось носить на два размера больше из-за того, что нога стала шире, вдруг стали очень свободными. Лишний раз убедишься, что многое, если не все зависит от правильной работы головы. Особенный восторг у женщин вызывает посещение обувных магазинов, когда можно померить и купить все что понравилось, а не так как раньше - то, что во что удалось вместить свои широкие стопы. В основе способа лечения лежит методика разработанная Левашовым И.Б. и конечно опыт, ум, сердце и руки лечащего врача. Результаты очень хорошие, особенно у молодых, чуть дольше идет лечение, когда имеет место деформация суставов и отклонение первых пальцев. 

Берегите здоровье, особенно смолоду!

Невролог, врач высшей квалификационной категории, остеопат Горбатюк Петр Васильевич

Автор материала

Горбатюк Петр Васильевич неврология, гомеопатия, остеопатия, физиотерапия Войти в кабинет

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
16 июл 2016 | #1 Валя
Гость
Здравствуйте. Возможно ли лечение гомеопатическими препаратами Поперечное плоскостопие и неврому Мортона. Похоже что ряд врачей по этим диагнозам расписались в несостоятельноси.
Последние сообщения:
Показать больше информации