Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Травмы на льду: первая помощь

Травмы на льду: первая помощь
Опубликовано: 23 января 2018 в 15:44

Зима – время травмоопасное. Когда дороги скользкие, а тротуары не очищены или плохо очищены от снега и льда, вероятность упасть и получить травму достаточно высока. Ну а если еще и спешить да обувь носить на скользкой подошве и высоких каблуках, то риск упасть возрастает многократно. Не стоит забывать и о зимних видах спорта: коньки, лыжи, особенно горные, да и простые «ватрушки» – все может стать причиной неудачного падения.

Самые частые зимние травмы – ушибы, вывихи и растяжения, переломы ног и рук, сотрясения мозга.

Ушибы

Самая частая травма, причиной которой зимой является падение.

Основные симптомы – боль, отек и кровоизлияние. Иногда ушибы сочетаются с повреждениями – ссадинами или ранами.

Первое, что надо сделать в этой ситуации, – приложить к травмированному участку холод: холодную грелку, пакет со льдом, полотенце, смоченное холодной водой, можно использовать замороженный кусок мяса из морозилки, обернув его полотенцем или положив в полиэтиленовый мешок. А вот растирать ушибленное место снегом или льдом нельзя – есть вероятность повредить кожу и занести инфекцию.

Если имеется рана, нужно прикрыть ее стерильным бинтом.

Затем надо обеспечить травмированному месту покой, например, зафиксировать повязкой руку или ногу.

При ушибе грудной клетки, позвоночника необходимо обратиться к врачу, особенно если появились настораживающие симптомы: одышка, потеря сознания, нарушение движений, потеря чувствительности, слабость.

Вывих

Вывих представляет собой смещение суставного конца кости из правильного положения. Проявляется эта травма резкой болью, изменением формы сустава, невозможностью движений в суставе. Если при растяжении связок и ушибе болевые ощущения развиваются и усиливаются постепенно, по мере нарастания отека, то вывих дает о себе знать мгновенной болью.

Если произошел вывих, то суставу нужно обеспечить покой и отсутствие движений. Нельзя пытаться править кость самостоятельно, этим вы только навредите. При вывихе нужна помощь специалиста.

Растяжение связок

Растяжение связок нередко бывает у спортсменов, но его может получить и обычный прохожий, особенно человек пожилого возраста. Характерная особенность этой травмы, наряду с болью и отеком, ограничение в движении. Так, если травмирован голеностопный сустав, то пострадавший не в состоянии наступить на больную ногу.

Самое важное при растяжении связок – покой, иначе растяжение только усилится. Он обеспечивается тугой повязкой. Так же, как и при ушибе, к больному месту надо прикладывать холод.

Перелом

В отличие от всех перечисленных выше травм при переломе страдает кость – нарушается ее целостность. Перелом может быть закрытым, когда кожа остается неповрежденной, и открытым – с раной, в которой виден отломок кости.

При переломе, как и при вывихе, резкая боль возникает мгновенно; если сломана конечность, то движения в ней ограничены или вообще невозможны. Отек и гематома появляются позднее.

Первая помощь при переломе конечности – фиксация места перелома любым подручным средством – доской, палкой и пр. Шина должна захватывать два сустава – выше и ниже травмированного участка.

Затем травмированного человека нужно быстро доставить к врачу.

Если перелом открытый, на рану кладут стерильный бинт. При кровотечении накладывают давящую повязку. Жгут используют только при сильном артериальном кровотечении, когда кровь фонтанирует из раны. Максимальное время под жгутом в зимний период – 1 час.

Сотрясение мозга

Если ушиб пришелся на голову, то вполне возможно сотрясение мозга. Его признаки: потеря сознания (она может быть кратковременной – на несколько секунд), головокружение и звон в ушах, тошнота и даже рвота, потеря ориентации.

При сотрясении мозга необходима помощь врача. Если же это невозможно, то пострадавшему сразу же надо обеспечить строгий постельный режим и полный покой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 декабря 2017 в 13:35
Перелом – это травма, при которой разрушается кость, или, как говорят медики, нарушается ее целостность. Такие травмы достаточно распространены. Чаще всего происходят переломы рук и ног, на втором месте – переломы ребер. Реже встречаются переломы позвоночника, черепа, таза.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...