Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Детская обувь: советы ортопеда

Сегодня на прилавках наших магазинов огромный выбор обуви для детей. Казалось бы, это замечательно: всегда можно подобрать ребенку подходящие ботинки, туфельки, сапожки. Однако не все так просто.
Опубликовано: 9 сентября 2010 в 12:36

Сегодня на прилавках наших магазинов огромный выбор обуви для детей. Казалось бы, это замечательно: всегда можно подобрать ребенку подходящие ботинки, туфельки, сапожки. Однако не все так просто. Нередко родители стоят перед полками с обувью в полной растерянности: что предпочесть, какие ботиночки будут не только красивыми и прочными, но и удобными? Как не навредить малышу неправильно подобранными сандалиями? И вообще, чем руководствоваться при выборе обуви для ребенка?

Конечно же, первое правило - обувь должна быть удобной. Она должна служить хорошей опорой для стопы и позволять ребенку легко двигаться. Поэтому очень важно, чтобы в обуви был супинатор, то есть чтобы она была гибкая.

Во-вторых, обязателен каблучок. Хотя бы маленький - 0,3-0,5 см. Плоская подошва для повседневной обуви недопустима! Без каблука может быть только спортивная обувь, но ее ребенок не должен носить постоянно.

Также следует обратить внимание на бок и задник - они должны быть жесткими. Особенно это актуально для маленьких детей, которые часто подворачивают ногу.

Очень важно правильно подобрать размер обуви. Помните: при ходьбе параметры стопы меняются. Поэтому внутренние размеры обуви должны быть чуть больше размера стопы в спокойном состоянии.

Детская стопа должна чувствовать себя комфортно. Поэтому выбирать нужно обувь из натуральных материалов - кожи или плотного текстиля.

Для малышей самое главное - зафиксировать голеностопный сустав. В связи с этим им требуется обувь с высоким задником, но только обязательно закругленным или в виде валика, желательно на шнурочке или липучке. Обращайте внимание на подошву - она не должна быть не только плоской, но и скользкой.

У дошкольников стопа все еще остается неустойчивой, поэтому все требования к обуви для них те же, что и для малышей. И еще одно: не спешите открывать стопу ребенка, пока она окончательно не сформировалась. Открытые босоножки и шлепанцы можно носить ребенку после восьми лет при условии, что у него нет ортопедической патологии.

Еще один очень важный момент - где покупать обувь? Главное - не на рынке. Сейчас существуют специальные отделы в детских магазинах, а также специализированные обувные магазины с отделами детской обуви, где можно приобрести хорошую качественную обувь для ребенка.

Что касается детей с нарушениями походки, то покупать им обувь нужно в специализированных ортопедических салонах. Но для этого необходимо получить заключение врача-ортопеда с рекомендациями по подбору обуви.

Врач травматолог-ортопед детской больницы № 2 Св. Марии Магдалины
Виктор Константинович Сулик

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 декабря 2016 в 00:00
Существуют такие заболевания, которые с трудом диагностируются на ранних стадиях, и зачастую по ошибке их принимают за другие болезни со схожей симптоматикой. Одним из таких недугов является болезнь Бехтерева, которая в начале своего развития больше напоминает обычный остеохондроз.

КОММЕНТАРИИ




Спасибо за хорошую статью, нашла в ней много интересного. Хочу поделиться с мамочкам своим опытом. Мы ребенку долго подбирали первые босоножки, пока в одном из интернет - магазинов не увидели фирму Шалунишка. Решили попробовать и ничуть не жалеем. Легкие, кожаные, удобные. Малыш в них здорово себя чувствует. 
Написал(а):
Здравствуйте. Ребенку поставили Х-образие (4,2 года), скажите лучше хорошую обувь( Syperfit, Таши Орто, Орсетто) или стельку по рецепту в обычную шаговитовскую обувь. Спасибо
Написал(а):
Литвина Инна писал(а):
Здравствуйте. Ребенку поставили Х-образие (4,2 года), скажите лучше хорошую обувь( Syperfit, Таши Орто, Орсетто) или стельку по рецепту в обычную шаговитовскую обувь. Спасибо

А в диагнозе есть уверенность? Сейчас столько гипердиагностики... И потом, таши орто и суперфиты - это вообще две разных галактики. Вопрос даже не в качестве: в таши огроменный супинатор, и сами они деревянные совершенно, в лучших традициях "совеццкой" ортопедии. А суперфиты - мягкие (с гнущейся подошвой), с в меру высоким задником, и без супинатора, но с подушечками под все нужные стопе места. То есть это принципиально два разных подхода. Класть в суперы ещё и стельку - убить весь их смысл. Вы определитесь, какой подход Вам ближе (ну или кому из врачей больше доверяете): придерживаться жёсткой ортопедии, как больше принято именно в России, или европейской школы (вот тут можно почитать: http://www.medsovet.info/articles/2710 , хорошая статья, рекомендую).
Написал(а):
Спасибо
МатьПеремать писал(а):
Литвина Инна писал(а):
Здравствуйте. Ребенку поставили Х-образие (4,2 года), скажите лучше хорошую обувь( Syperfit, Таши Орто, Орсетто) или стельку по рецепту в обычную шаговитовскую обувь. Спасибо

А в диагнозе есть уверенность? Сейчас столько гипердиагностики... И потом, таши орто и суперфиты - это вообще две разных галактики. Вопрос даже не в качестве: в таши огроменный супинатор, и сами они деревянные совершенно, в лучших традициях "совеццкой" ортопедии. А суперфиты - мягкие (с гнущейся подошвой), с в меру высоким задником, и без супинатора, но с подушечками под все нужные стопе места. То есть это принципиально два разных подхода. Класть в суперы ещё и стельку - убить весь их смысл. Вы определитесь, какой подход Вам ближе (ну или кому из врачей больше доверяете): придерживаться жёсткой ортопедии, как больше принято именно в России, или европейской школы (вот тут можно почитать: http://www.medsovet.info/articles/2710 , хорошая статья, рекомендую).
Написал(а):
Сейчас обувь таких отечественных производителей детской обуви как Лель, Зебра, Котофей, Nordman, Flamingo и прочие настолько качественно выполнена, что практически любую модель можно считать профилактической. Ботика торговой маркиTapiboo позиционируется как профилактическая обувь. А ортопедическая обувь не может производится массово и изготавливается индивидуально. Эта обувь достаточно дорогая. Качественную детскую обувь купить оптом проще. Ботика вообще только оптом реальная цена.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...