Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Лечение грыж брюшной стенки

Грыжи брюшной стенки - наиболее частое заболевание, с которым встречаются хирурги. Как правило, люди с грыжей живота считают ее доброкачественной опухолью и, если она небольших размеров, не торопятся от нее избавляться, пока она не «вырастет» или не начнет болеть.
Опубликовано: 9 сентября 2010 в 12:41

Грыжи брюшной стенки - наиболее частое заболевание, с которым встречаются хирурги. Как правило, люди с грыжей живота считают ее доброкачественной опухолью и, если она небольших размеров, не торопятся от нее избавляться, пока она не «вырастет» или не начнет болеть. Такое отношение к этому распространенному заболеванию иногда приводит к трагическому исходу.

Что такое грыжа?Брюшная стенка здорового человека - это своеобразная «стена», окружающая жизненно важное пространство - брюшную полость, в которой содержатся желудок, печень, кишечник и другие органы. Она прочна и в то же время очень эластична. Очень важно, чтобы в этой прочной «стене» не было слабых мест. К сожалению, такие слабые места и дефекты брюшной стенки встречаются часто. Они могут появиться при чрезмерном растяжении брюшной стенки, при ожирении, беременности, а могут быть следствием перенесенных операций и других причин. Через эти дефекты подвижные органы брюшной полости постепенно выдавливаются наружу. На их пути остаются лишь тонкая брюшина и кожа с подкожной клетчаткой. Это и есть грыжа.

Грыжи могут образовываться в различных областях брюшной стенки, но чаще всего - на передней брюшной стенке, в паху и на бедре, эти грыжи называются вентральными, паховыми или бедренными. Грыжи, которые образуются в области послеоперационных рубцов, называются послеоперационными и часто сочетаются со спайками брюшной полости.

Чем опасна грыжа? Опасность грыжи кроется в возможности ее ущемления. Эта ситуация крайне опасна, и в конечном итоге развивается перитонит - гнойное воспаление брюшной полости, которое требует экстренной операции и может закончиться летальным исходом.

Как обнаружить грыжу?При осмотре выявляется само грыжевое выпячивание на животе, в паху или другой области, увеличивающееся в размерах при натуживании, или выбухание в области послеоперационного рубца.

Как лечить грыжу? Единственным способом радикального лечения грыжи является операция!

Если у вас образовалась грыжа, оперируйтесь, пока она маленькая и вправимая. Чем меньше грыжа, тем технически проще операция. В случаях небольших грыж прибегают к закрытию грыжевого дефекта местными тканями передней брюшной стенки, естественно, после вправления внутренних органов в живот (грыжу не «отрезают», как считают многие!). Если грыжа больших размеров, требуется дополнительное укрепление, в противном случае риск развития рецидива (повторного возникновения грыжи) очень высок (до 80%). Поэтому лучше проводить пластику с использованием сетчатых эндопротезов, в этом случае рецидивы наблюдаются всего в 1% случаев. Одним из самых современных протезов является полипропиленовая сетка. Мы применяем сетчатые эндопротезы как российского («Линтекс»), так и зарубежного («Этикон») производства. И если учесть хорошую переносимость самой операции, отсутствие длительных болей после нее, блестящий косметический эффект и крайне редкие рецидивы болезни, операции с применением сетчатых трансплантатов являются «золотым стандартом» в герниологии - науке о грыжах.

В условиях нашей клиники вы сможете не только выполнить все вышеописанные оперативные вмешательства, но и пройти полный комплекс всех необходимых обследований, получив консультации любых специалистов. Ждем вас в 6-м хирургическом отделении СПбГУЗ Мариинской больницы .

Тел.: 275-73-62, 275-73-09

Заведующий отделением д-р мед. наук,
профессор кафедры факультетской хирургии имени проф. А. А. Русанова
Константин Вадимович Павелец


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
21 сентября 2018 в 10:00
Порезы, ссадины, царапины, ранки в быту дело обычное. Особенно часто такое случается с детьми, но и взрослые не застрахованы от мелких травм.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?