Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Последствия ношения тесной обуви

Последствия ношения тесной обуви
Опубликовано: 24 ноября 2016 в 11:38

Многие женщины, покупая туфли, обращают внимание в первую очередь на то, красиво ли они смотрятся на ногах, совершенно игнорируя удобство обуви. А иногда туфельки, которые очень нравятся, оказываются чуть тесноваты. Не беда, разношу – думает дама и оплачивает покупку. Счастливая, она надевает обновку, но, походив полдня, получает весьма болезненную мозоль. Но этим дело не ограничивается. Со временем возникают и другие очень неприятные последствия.

Мозоли и натоптыши

Тесная обувь набивает мозоли и на пальцах и между пальцами. Через некоторое время на ногах образуются натоптыши, которые болят и мешают ходить. Но это еще полбеды.

Варикозная болезнь

Тесная обувь препятствует кровотоку в стопах, пережимая сосуды. А это уже фактор риска варикозной болезни: тяжести в ногах, жжения, боли, ночных судорог. Кроме того, страдает и эстетика: на коже появляются красноватые звездочки и узлы вен, которые портят внешний вид ног. И никакие красивые туфли уже не помогут. А если варикоз не лечить, он может закончиться тромбофлебитом или тромбоэмболией.

Деформация стопы

Тесная обувь служит причиной деформации стопы. Когда пальцы постоянно поджаты, они в конце концов остаются в этом положении навсегда, образуется так называемый молоткообразный палец. А с такой патологией подобрать удобную обувь бывает очень сложно – на приподнятом пальце образуется очень болезненная мозоль.

Из-за прижатых друг к другу пальцев на большом пальце формируется косточка, или по-научному, вальгусная деформация первого пальца. Косточка болит, подобрать удобную обувь становится еще труднее, а избавиться от этой патологии можно только хирургическим путем.

Вросший ноготь

Еще одно последствие ношения тесной обуви. При этом ногтевой валик отекает, воспаляется, возникает мучительная боль. В дальнейшем процесс перерастает в хроническую форму. Как правило, помочь может только операция, все остальные средства: ванночки, подкладывание бинта и т. д. приносят лишь временное облегчение. Более того, даже после операции возможны рецидивы болезни.

Статическое плоскостопие

Конечным результатом ношения неудобной и тесной обуви становится статическое плоскостопие – стопа теряет гибкость, уплощается, лишается своих амортизирующих свойств. Появляются мозоли на стопе, настолько болезненные, что мешают ходить, формируется вросший ноготь, еще больше искривляются пальцы, прогрессирует косточка.

Плоскостопие негативно сказывается на состоянии всего опорно-двигательного аппарата. Меняется походка, возникает косолапость, болят спина, икры, бедра, колени, портится осанка. Так что плоскостопие – совсем не безобидная патология. Теперь о модельных туфельках можно будет забыть – придется постоянно носить кроссовки или разношенные тапочки, да еще вкладывать в них ортопедическую стельку.

И все эти мучения из-за тесной, неудобной, хоть и красивой обуви. Оправданы ли такие страдания? Конечно, все мы помним, что красота требует жертв, но не слишком ли велики эти жертвы? Выбор за вами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 января 2018 в 15:13
Когда мы выбираем себе одежду, то на что обращаем внимание? Чтобы она была модной, красивой, шла нам, подчеркивая достоинства фигуры и скрывая ее недостатки. Мало кто задумывается о безопасности белья, платьев, брюк или обуви. И напрасно. Ведь вещи, которые мы носим, могут отрицательно сказываться на здоровье, приводя к различным заболеваниям и недомоганиям.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?