Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему важно не тянуть с имплантацией зубов - мнение эксперта

Почему важно не тянуть с имплантацией зубов - мнение эксперта
Опубликовано: 28 апреля 2022 в 14:52

Удаление даже одного зуба может привести к серьезным последствиям, если не восполнить потерю, проведя имплантацию, через 2-3 месяца. Необходимо понимать, что с течением жизни человека его зубы двигаются. Это физиологическая норма.

— Анастасия Архипова, стоматолог-хирург-имплантолог клиники “СМ-стоматология”

Когда все зубы на месте и у человека здоровый прикус, контакты между зубами распределены нормально. В этой ситуации зубы двигаются в пределах физиологической нормы. Но, как только мы теряем хотя бы один зуб, происходят деформации. В частности, остальные зубы начинают перемещаться вперед и/или на место отсутствующих зубов. Итог - неправильное положение зубов дает нездоровое функционирование челюстей.

Жевательное давление распределяется неравномерно. Поэтому на коронковых частях зубов могут появляться микросколы, корни зубов оголяются, височно-нижнечелюстной сустав начинает болеть, пациент ощущает мышечную усталость. В целом вся система работает неправильно. Кстати, изменение архитектуры зубного ряда зачастую мешает человеку нормально очищать зубы. Это значительно повышает риск скопления зубного налета, кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Если человек затягивает с установкой имплантата, впоследствии приходится прибегать к участию врача-ортодонта. Данный специалист помогает переместить зубы в изначальное положение. Только после этого происходит установка имплантата.

Последствия

Одно из осложнений неправильного распределения нагрузки - активная стираемость зубов. У человека появляются жалобы на отсутствие комфортного смыкания челюстей, возможны сколы, повышенная чувствительность зубов. Соединяются функциональные и эстетические проблемы. И тут нужна уже тотальная реабилитация.

Моментальная нагрузка

У здоровых пациентов возможно сразу удалить зуб, поставить имплантат и временную коронку — это самый современный протокол. Такой подход позволяет одномоментно нагрузить конструкцию, и дает возможность пациенту жить в привычном режиме. Моментальная нагрузка практикуется в 90% случаев.

Если же имплантат поставили, а за коронкой пришли через несколько лет, могут возникнуть проблемы. Без нагрузки развивается резорбция (разрушение, рассасывание) костной ткани в месте установки имплантата. Здесь работает принцип: все поставленное должно функционировать в полном объеме. Поэтому коронки необходимо ставить в положенные сроки.

Преждевременное старение

Anti-age стоматология - одна из самых актуальных тем в современной медицине. Как правило, речь идет о пациентах женского пола, столкнувшихся с признаками старения. Идея в том, что из-за снижения высоты прикуса вследствие повышенного стирания зубов происходит обвисание нижней трети лица. Также носогубные складки становятся более выраженными. Именно эту зону можно значительно скорректировать, вовремя проведя имплантацию после удаления зубов. Таким образом достигается anti-age эффект.

Как это происходит

Сейчас ортопеды в основном проводят протезирование не по принципу одиночной коронки. Это как правило тотальная функциональная работа, ведь зубочелюстная система - множество связанных элементов. Специалисты проводят полную диагностику, определяют правильное положение нижней челюсти, в котором жевательным мышцам максимально комфортно. Отталкиваясь от этих знаний, уже можно проводить имплантацию. Если все сделано корректно, то нижняя треть лица расправляется, внешне лицо становится моложе, а походы к косметологу - реже.

Анастасия Архипова, стоматолог-хирург-имплантолог клиники “СМ-стоматология”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 января 2022 в 13:41
Имплантация – больно, страшно или вредно, или все эти мифы не имеют отношения к реальности?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение

Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.