Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Руководство по тому, как правильно закаляться

Руководство по тому, как правильно закаляться
Опубликовано: 15 февраля 2019 в 15:18

Регулярные простуды, озноб от холода, боязнь даже малейшего сквозняка – это все говорит о низких защитных функциях организма. Однако не стоит разводить руками – что поделаешь, плохой иммунитет. Если начать закаляться, то можно сделать свой организм более выносливым. И число ОРВИ значительно снизится.

Но прежде чем начинать тренировки, нужно внимательно изучить, как правильно закаляться. Ведь ошибки могут привести к печальным последствиям.

Закалка: что нужно знать о мероприятии

Закалкой принято называть комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости человеческого организма к внешним условиям (атмосферному давлению, солнечному облучению, низкой и высокой температуре и т. д.). Если говорить простыми словами, то суть закаливания состоит в том, чтобы научить тело быстро подстраиваться под изменения окружающей среды.

Закалка может быть:

  1. Активной. Человек принимает решение укреплять организм, разрабатывает программу и следует расписанной схеме.
  2. Пассивной. Человек попадает в определенную среду (например, при изменении климатических зон), к которой он должен приспособиться. Такую закалку называют привыканием.

Зачем нужно закаляться

На коже человека содержится множество нервных окончаний, называемых рецепторами. Именно они улавливают все изменения в окружающей среде и тут же передают импульсы в мозг. С точки зрения физиологии принцип закалки заключен в тренировке именно этих рецепторов.

У незакаленного человека организм под воздействием холода начинает активно продуцировать тепло. Чтобы согреться, значительно повышается выделение тепла. Это приводит к дисбалансу между выработкой и отдачей тепла. Тело начинает постепенно охлаждаться. Человек замерзает. При охлаждении снижаются защитные функции организма. Тут же активизируется жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Начинаются различные простуды.

Закалка обеспечивает сразу несколько положительных воздействий:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается терморегуляция (тело обретает навык сохранять естественную температуру, независимо от изменений в окружающей среде);
  • ускоряется метаболизм;
  • укрепляются сосуды и сердце;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • повышается энергичность;
  • улучшается настроение.

Кроме того, закалка организма позволяет избавляться от лишних килограммов и способствует омоложению.

Кому можно закаляться

Несмотря на очевидную пользу закалки, не стоит сразу же приступать к активным мероприятиям. Изначально нужно посетить врача. Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, то консультация специалиста обязательна.

Закаливание организма полезно людям, которые:

  • часто простуживаются;
  • мучаются гипертонией или стенокардией (только после консультации у врача!);
  • страдают простудными болезнями верхних дыхательных путей;
  • мучаются от неврастении.

… и кому нельзя закаляться

Для некоторых людей закалка противопоказана. К такой категории относят пациентов, страдающих:

  • хроническими болезнями в фазе обострения;
  • воспалительными заболеваниями;
  • патологиями системы мочеиспускания;
  • опухолевыми процессами (и доброкачественными, и злокачественными);
  • заболеваниями крови;
  • ишемической болезнью;
  • сердечной недостаточностью.
Запрещено практиковать закалку во время простуды. Необходимо изначально полностью вылечиться и только потом приступать к процедурам. Кроме того, важно учитывать тип нервной системы. Пациентам с повышенной возбудимостью рекомендуется воздержаться от обливаний. Это мероприятие может стать чрезмерным раздражителем для организма.

Как правильно закаляться: польза и вред мероприятий

Некоторые люди, приняв решение о закалке, тут же начинают нырять в ледяную прорубь. Это совершенно неправильно и даже очень опасно. Такая «закалка» приводит к простуде и развитию воспалительных процессов в организме. Чтобы не нанести себе вред, необходимо правильно подходить к этому мероприятию.

Итак, приняв твердое и осознанное решение о закалке, можно переходить к действиям.

Воздушные ванны

Начинать закалку рекомендуется именно с принятия воздушных ванн. Человек раздевается и проводит три минуты в комнате при температуре 15°–-16°С. Закаляющийся должен в это время сделать небольшую зарядку. Можно приседать, отжиматься, подтягиваться или махать руками, ногами.

Такие ванны нужно принимать ежедневно. Если организм хорошо адаптируется, то через 4-5 дней можно начинать увеличивать время на 1 минуту. Спустя месяц тренировок разрешено выходить на улицу. Такую закалку начинают с температуры +22°С. Первое занятие продолжается 15 минут. Ежедневно время принятия солнечно-воздушных ванн увеличивается на 1 минуту.

Чтобы не причинить организму вред, выбирайте места для закалки, полностью защищенные от ветра и прямых солнечных лучей.

Обтирание

Когда кожные рецепторы привыкнут к прохладному воздуху, можно практиковать обтирания. Полотенце предварительно смачивают в воде, температура которой 33°С, и хорошо отжимают. Мокрой тканью старательно растирают тело до появления легкой красноты.

Обтирание начинают с шеи, потом переходят на грудную клетку, растирают спину. Теперь процедуру нужно прервать и все проработанные участки тела вытереть насухо. Затем возобновляют обтирание и переходят к бедрам, икрам. Каждые 10 дней необходимо понижать температуру на 5°С.

Обтирание может причинить серьезный вред при некоторых кожных болезнях или повреждениях целостности кожи. При таких патологиях от данного вида закалки нужно отказаться.

Обливания

Привыкнув к ежедневным обтираниям, можно переходить к настоящим водным мероприятиям. Как закаляться холодной водой? Новичкам рекомендуется использовать воду комнатной температуры и выполнять частичное обливание.

Утром необходимо облить водой ноги, шею и несколько раз руки. Воду желательно заготовить вечером, тогда к утру она приобретет комнатную температуру. Затем старательно вытрите тело насухо. Через 2 недели, можно начинать обливать тело полностью. Каждую неделю температуру воды снижают на 5°С.

В помещении температура воздуха должна быть 21-22°С. В противном случае можно легко простудиться.

Контрастный душ

Закалка основана на быстром чередовании горячей и холодной воды. Такое мероприятие тренирует сосуды, укрепляет сердце, активизирует метаболизм и стимулирует кровообращение.

Начинают тренировку с теплой воды, комфортной для тела, затем постепенно температуру увеличивают. Через 10 секунд переключают на холодную. 10 секунд – и вновь возвращают горячий напор. Смену температурных режимов повторяют трижды. Через 14-15 дней время воздействия воды увеличивают до 20 секунд. А еще через 14-15 суток практикуют уже 30-секундный душ.

В первое время температура горячей воды должна составлять 40- 45°С, холодной – 28- 30°С. Через 2-3 недели можно начинать снижать температуру на 5°С каждые семь дней.

Ходьба босиком

Неплохой метод закалки, который подходит для новичков. В ванну наливают немного воды, температура которой 20- 22°С. В этой воде нужно «походить». Просто переступайте, имитируя обычную ходьбу. Каждые 3-4 дня снижайте температуру воды на один градус.


Постепенно вы привыкнете к холодной воде и сможете с легкостью пробежаться по снегу

Ледяная прорубь

Осилив все описанные выше методы и достигнув впечатляющих показателей, можно задумываться о нырянии в прорубь. Такие процедуры требуют повышенной осторожности. Изначально просто войдите и выйдете из ледяной воды. Тут же насухо разотрите тело. Постепенно начинайте увеличивать время купания в холодной воде до 2-3 минут.

Для сохранения здоровья достаточно 1-3 ныряний в ледяную прорубь в неделю.

Если вы точно знаете, зачем вам нужно закаляться, и хотите начать такие тренировки, то изначально морально подготовьтесь к этим занятиям. Правильный настрой поможет продержаться до конца и достигнуть желаемых результатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 декабря 2018 в 14:35
Зимняя стужа по-разному воздействуют на людей. Некоторые плотнее заворачиваются в шубы и шарфы и с легкостью переносят холода. Они только изредка замечают: «крепчает мороз». Другие, те, которым повезло значительно меньше, регулярно видят на коже раздражения, сыпь, воспаления. Такие проявления могут указывать на аллергию на холод. Что представляет собой патология? И можно ли ее нейтрализовать?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.