Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Трихомонадный кольпит: причины

Трихомонадный кольпит: причины
Опубликовано: 24 сентября 2015 в 16:18

Трихомонадный кольпит, или трихомонадный вагинит, — воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, вызываемое простейшим микроорганизмом урогенитальной трихомонадой Trichomona vaginali. Попадая во влагалище, трихомонада закрепляется на слизистой оболочке, а затем проникает дальше в эпителий и начинает размножаться. В результате во влагалище нарушается баланс микроорганизмов и начинается воспалительный процесс.

Трихомонадный кольпит – очень распространенная болезнь, в нашей стране ею страдает, по разным данным, 20–40% женщин.

Как правило, трихомонада попадает во влагалище женщины при сексуальном контакте от мужчины – носителя инфекции, в связи с этим трихомонадный кольпит считается ЗППП — заболеванием, передающимся половым путем. Трихомонада может жить вне организма во влажной среде около 20 часов, поэтому существует возможность и бытового заражения. Это происходит через средства личной гигиены, влажные полотенца, купальник. Однако такой путь инфицирования встречается достаточно редко.

Развитию кольпита способствуют сниженный иммунитет, авитаминозы, эндокринные сбои.

Трихомонадный кольпит может носить острый и хронический характер. Для острой формы характерны зуд и жжение в области половых органов, припухлость и отек половых губ, боли внизу живота. Отличительный признак – сильные пенистые бели – выделения с запахом тухлой рыбы. Иногда возникают болевые ощущения при сексуальном контакте, мочеиспускании, мажущие кровянистые выделения из влагалища.

Когда болезнь переходит в хроническую форму, выделения уменьшаются, но не прекращаются. Боли может не быть.

Трихомонадный кольпит изменяет слизистую оболочку влагалища, отрицательно действует на функцию яичников, снижает иммунитет. Если его не лечить, воспалительный процесс слизистой влагалища переходит на шейку матки, матку, яичники. А это грозит такими серьезными заболеваниями, как эрозия шейки матки, эндометрит и даже бесплодие.

Трихомонадный кольпит нередко поражает беременных. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка иммунитет у женщины снижен и трихомонады (и другие патогенные микроорганизмы) могут беспрепятственно размножаться в ее организме. В этот период заболевание особенно опасно. Оно может спровоцировать невынашивание, осложнения родов; инфекция может передаться плоду и нанести ему вред, у инфицированного новорожденного может развиться воспаление легких.

Кольпит опасен своими последствиями, поэтому отнестись к заболеванию надо очень серьезно. При первых признаках инфекции надо обратиться к врачу, чтобы вовремя получить лечение.

Но лучше вовсе не допускать заражения. И здесь, как и при других ЗППП, следует придерживаться простых рекомендаций. Тщательно выбирать партнера, избегать многочисленных связей. Установлено, что женщины, имеющие одновременно несколько половых партнеров, заболевают кольпитом в 4 раза чаще, чем те, кто придерживается постоянства в интимных отношениях.

Немаловажное значение в профилактике трихомонадного кольпита имеют тщательное соблюдение личной гигиены и своевременное лечение гинекологических заболеваний. Ну а если вы планируете беременность, проверьтесь на инфекции, передающиеся половым путем, и если они будут обнаружены, пролечиться, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 марта 2018 в 10:00
Сифилис – одно из самых серьезных венерических заболеваний. Название этой болезни произошло от имени пастуха Сифилуса, героя поэмы Фракасторо, итальянского врача и писателя, жившего в XV–XVI веках. Этот пастух прогневал богов, за что и был наказан – все его тело покрылось язвами.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?