Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Контрацепция после родов

Контрацепция после родов
Опубликовано: 24 сентября 2015 в 15:14

После такой серьезной нагрузки, как роды, организм женщины нуждается в восстановлении, поэтому следующая беременность сразу после рождения ребенка нежелательна: она может сопровождаться осложнениями или даже закончиться выкидышем. Кроме того, во время кормления грудью вынашивать еще одного ребенка достаточно тяжело. Экстренная контрацепция в период лактации противопоказана, ну а аборт, и так процедура небезопасная, в этот период становится опасен вдвойне. Именно поэтому так важна послеродовая контрацепция.

Многие считают, что пока женщина кормит грудью, она не забеременеет. Это не совсем верно. Действительно, когда малыш сосет грудь, в организме мамы вырабатывается «молочный гормон» пролактин, который подавляет овуляцию. Но для того чтобы новая беременность не наступила ребенку надо давать грудь постоянно, и днем и ночью, по первому требованию, с перерывом не более 3 часов, и при этом не вводить никакого прикорма. Кроме того, у мамы не должно быть месячных. Только в этом случае кормление грудью можно считать способом предохранения, и то только в первые 6 месяцев жизни малыша.

Выбирая способ предохранения, помните, что при грудном вскармливании не все они вам подойдут. Например, такие естественные и абсолютно безопасные методы, как календарный и измерение базальной температуры, в этот период не работают, так как менструальный цикл еще нерегулярен, а значения базальной температуры после ночных кормлений могут быть некорректными.

Какие же средства можно использовать?

Оральные контрацептивы. Во время кормления грудью комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстрогены и прогестины, принимать нельзя, так как эстрогены могут негативно сказаться на малыше. В этот период подойдут таблетки, содержащие только прогестины, – мини-пили. Они не влияют ни на продолжительность лактации, ни на количество молока. Бояться, что гормоны попадут с молоком малышу, не стоит – они проникают в молоко в очень малых дозах. Препарат повышает вязкость цервикальной слизи, уменьшает сокращение маточных труб и изменяет эндометрий так, что имплантация яйцеклетки становится невозможной.

В сочетании с кормлением грудью мини-пили довольно надежны. Но принимать их надо регулярно – каждый день и в одно и то же время, иначе их контрацептивный эффект снижается. В первые 2–3 дня приема желательно использовать дополнительно барьерные средства предохранения.

К недостаткам мини-пили можно отнести риск внематочной беременности, нарушения цикла вплоть до отсутствия месячных, а также небольшую прибавку в весе.

Барьерные контрацептивы. Они могут быть механическими (презервативы, колпачки) или химическими (влагалищные свечи, таблетки, мази, пенки, губки и т.д). Эти средства можно использовать при лактации – они не влияют ни на выделение молока, ни на его качество и не нанесут вреда ребенку.

Презерватив – достаточно надежное противозачаточное средство (98%), наряду с этим он еще и защищает от половых инфекций, что существенно в первое время после родов, когда из-за расширенного цервикального канала инфекция может легко попасть в матку. Желательно использовать презервативы вместе с влагалищной смазкой – любрикантом, так как в послеродовом периоде количества влагалищной слизи обычно недостаточно. Главное – выбрать качественный презерватив, чтобы он не разорвался.

Диафрагму или колпачок устанавливают через 6 недель после родов. Подбирать и вводить диафрагму в первый раз должен врач.

Химические контрацептивы – спермициды – менее надежны (их эффективность около 80%), но они также снижают вероятность заражения инфекциями. В зависимости от формы выпуска (свечи, тампоны, пенка) время действия средств различно. Спермициды противопоказаны при эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците.

Внутриматочная спираль (ВМС). Это устройство, устанавливаемое в матке, лишает сперматозоиды способности к оплодотворению и препятствует внедрению эмбриона в слизистую матки. ВМС – очень надежное средство контрацепции, ее эффективность более 99%. Она подходит кормящим мамам, не оказывая никакого вредного действия на ребенка, – это относится и к спиралям, содержащим гормоны. ВМС очень удобна – ее устанавливают на срок 5–10 лет, а удалить ее можно в любое время. После удаления ВМС женщина может беременеть и рожать.

К недостаткам ВМС относятся повышенный риск внематочной беременности (спираль без гормонов), отсутствие защиты от половых инфекций, нарушения менструального цикла.

Внутриматочную спираль можно установить или сразу после родов (или кесарева сечения), или через 6-8 недель после них.

Спираль противопоказана при воспалительных заболеваниях органов половой сферы, патологиях матки.

Сегодня выбор контрацептивов очень широк, и их эффективность достаточно высока. Но надо понимать, что полностью исключить возможность нежелательной беременности не может ни одно из перечисленных средств. Гарантию 100% дают только два способа контрацепции.

Первый – стерилизация: у женщины это перевязывание маточных труб, у мужчины – перевязывание семенных канатиков – вазектомия. Стерилизация необратима и допустима, только если пара окончательно решила более не иметь детей.

Второй способ не столь радикален, не влияет на лактацию, но вряд ли его длительное использование подойдет большинству пар. Это полное воздержание от секса, или абстиненция. Его можно рекомендовать как промежуточный способ.

Идеального способа контрацепции после родов не существует. Все пары очень индивидуальны, и каждой семье надо искать свой, подходящий обоим партнерам вариант.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 июля 2015 в 16:15
Вопрос этот встает перед каждой мамочкой, ждущей малыша. И он совсем не праздный. Ведь надо ничего не забыть, предусмотреть все, что может понадобиться и вам и ребенку. Именно поэтому к поездке в роддом следует подготовиться заранее...
24 мая 2016 в 12:42
Иглоукалывание
19 сентября 2016 в 14:30
Опущение стенок матки
8 февраля 2017 в 14:40
Боли во время овуляции
27 августа 2016 в 17:42
Аборт на поздних сроках
2 октября 2012 в 20:47
Остеопатия – женщинам

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?