Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  акушерство и гинекология »  Насколько сильными могут быть женщины
Медицинские статьи для пациентов

Насколько сильными могут быть женщины

Опубликовано: 07 марта 2018

Вокруг только и слышишь: «Слабый пол, слабый пол». А на самом деле такие ли мы слабые? А как же тогда конь на скаку и горящая изба?

Оставим сейчас за скобками «она всю семью на своих плечах тянет», «работает как лошадь, чтобы детей без мужа поднять» и тому подобное. Здесь речь скорее о чувстве ответственности и моральной стойкости. Поговорим только о физической силе женщины.

За кем останется победа?

Вот представьте такую картинку. Она – женщина в самом расцвете, рост – свыше 180, вес приближается к сотне килограммов. И вес этот – не уютный жирок на боках и попе, а прекрасно сформированные мышцы, так как она много лет занимается, например, метанием диска. А рядом – он: невысокий мужичонка метр с кепкой, чахлый, с впалой грудью, трясущимися руками. В десять лет первая сигарета, в одиннадцать – первая рюмка. С тех пор единственный вид спорта – литрбол. Ну и на кого вы поставите?

Главное – весовая категория

Физическая сила мало зависит от пола. А вот от весовой категории – да, очень даже зависит. Как дело обстоит в спорте? В силовых видах, там, где основное значение имеет именно сила мышц, соревнования проводятся с учетом веса спортсмена: наилегчайший, легкий, тяжелый вес. И это правильно.

Конечно, женщина со своими 50 килограммами вряд ли может меряться силой с 100-килограммовым атлетом. Но ведь если поставить на ее место мужчину той же весовой категории, счет тоже будет не в его пользу.

А возьмем одну весовую категорию. Для победы, несомненно, важны и мастерство, и выбранная тактика, и психологический настрой. Тем не менее преимущества будут у того, у кого есть несколько лишних килограммов.

А если вес у него и у нее одинаков, то еще неизвестно, кто кого. И совершенно необязательно брать для сравнения мировые рекорды. Чемпионов мира единицы, а людей, занимающихся спортом, миллионы. И если рассматривать свои личные достижения, то результаты могут быть очень даже впечатляющими.

Кстати, в спорте есть такие примеры. Так, американская пловчиха Кэтлин Ледеки проплыла дистанцию 400 м вольным стилем с тем же результатом, что и признанный 23-кратный олимпийский чемпион Фелпс. А ведь девушка была и ниже ростом, и весила на 20 кг меньше прославленного пловца. Вот что значит стремиться к победе и выкладываться по полной.

Что говорят мифы?

Если мы обратимся к мифам, легендам и сказаниям разных народов, то там обязательно встретим женщин, наделенных огромной физической силой.

Вот, например Афина Паллада, вышедшая из головы главного бога Олимпа Зевса – «могучая дочь могучего отца». Она родилась уже в доспехах и участвовала во многих битвах, в том числе и в битве олимпийских богов с титанами, где вместе с другими богами сбросила врагов в Тартар.

Говоря о мифических героинях, наделенных огромной физической силой, нельзя не вспомнить о валькириях – героинях древнеисландского эпоса. Эти прекрасные девы на крылатых конях отправляли души погибших в бою воинов в Валгаллу – райский чертог. Они были исключительно красивы, храбры, сильны и прекрасно владели оружием.

Менее известны девы-богатырши из русских былин – поляницы (поленицы). Эти мифические девы-воительницы не уступали мужчинам-богатырям ни в выносливости, ни в физической силе. Так, например, Настасья, дочь Микулы Селяниновича, легко победила в единоборстве Добрыню Никитича: схватила за волосы, сдернула с седла и засунула в карман. А потом, вынув из кармана и рассмотрев внимательно, решила, что богатырь ей по душе, и вышла за него замуж.

Послушаем науку

Мифы мифами, но что говорят о женской силе ученые? А они утверждают, что среднестатистический мужчина обладает большей физической силой и выносливостью, чем среднестатистическая женщина. Но это все равно что средняя температура по больнице или средняя зарплата по городу. Что толку вам от средней зарплаты, если она в разы выше, чем та, что получаете вы? Так и с физической силой.

Физическая сила определяется развитием мышц и соотношением их типов. А это, в свою очередь, зависит от половых гормонов. Но если брать двух индивидов мужского и женского пола со схожими ростом и весом, то различия будут не слишком велики.

Более того, развитость мышц, физические данные, телосложение различны даже в пределах одного пола. А точнее, у каждого человека они индивидуальны и определяются в основном генетикой, а также образом жизни, питанием и пр. Взять тот же рост мышц. Считается, что мужчинам нарастить мышечную массу легче, чем женщинам. Но это опять-таки в среднем. А если говорить о конкретных людях, то кому-то это сделать проще, а кому-то труднее – вне зависимости от пола.

Именно поэтому не стоит сравнивать себя ни с мужчинами, ни с женщинами. И если вы хотите стать сильнее и выносливее, просто идите в спортзал и занимайтесь. При этом помните, что все мы разные – по росту, весу, телосложению. От природы никуда не денешься.

Если же вам очень хочется, выберите для себя образец приблизительно с теми же физическими данными. Ваша сила зависит не от пола, а от мышечной массы, которую вы наберете. И главное – избавьтесь от стереотипа «сильный пол и слабый пол». Вы вполне в состоянии стать сильной, если того захотите.

Но, может быть, вам больше по душе чувствовать себя слабой и беззащитной и прятаться за плечами сильного мужчины как за каменной стеной? Что же, это ваш выбор. Но только смотрите, чтобы каменная стена не оказалась ветхим, покосившимся забором, который вам придется все время латать.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации