Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  акушерство и гинекология »  Бесплодие – не приговор
Медицинские статьи для пациентов

Бесплодие – не приговор

Опубликовано: 15 октября в 00:00

Бесплодие – бич нашего времени. Виноваты в этом инфекции, гормональные нарушения, некачественные, «искусственные» продукты питания, бешеный темп современной жизни, постоянные стрессы. И как результат 15% пар в нашей стране лишены счастья стать родителями. Вдумайтесь только: каждая седьмая семья переживает эту трагедию – невозможность иметь детей.

Супруги годами ходят по врачам, тратят деньги, нервы и главное – драгоценное время. Ведь с каждым годом вероятность зачать, выносить и родить здорового ребенка снижается. И надежды тают. К сожалению, лечение бесплодия далеко не всегда бывает успешным. А кому-то оно изначально не в силах помочь.

Сегодня медицина может многое, в том числе она способна преодолеть бесплодие. Подробную информацию о возможностях современной репродуктологии можно узнать на сайте.

Путей решения проблемы бесплодия много. Самый известный – ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, или «оплодотворение в пробирке». Медицинская услуга ЭКО теперь доступна большинству бесплодных пар, так как она включена в программу обязательного медицинского страхования.

Когда лечение бесплодия у гинеколога не принесло результата, единственная возможность наступления естественной беременности – процедура ЭКО.

Современная технология, проверенная временем

Первые дети, появившиеся с помощью ЭКО, уже сами давно родители – ведь история экстракорпорального оплодотворения насчитывает более 40 лет.

Все это время ученые совершенствуют технологию, добиваясь более высоких результатов. Сегодня вам могут предложить такие варианты ЭКО:

  • ЭКО в естественном цикле. У женщины берут яйцеклетку, помещают в пробирку и добавляют к ней сперматозоиды партнера. Оплодотворение происходит, как и в естественных условиях, одним случайным сперматозоидом.
  • ЭКО плюс ИКСИ. ИКСИ (англ. intracytoplasmic sperm injection) – это инъекция сперматозоида в яйцеклетку, вернее, в ее цитоплазму. Для этого растворяют оболочку яйцеклетки и специальной тончайшей иглой вводят в нее отобранный сперматозоид.
  • Криопротокол. Это та же процедура ЭКО, но разделенная во времени. У женщины берут яйцеклетки, проводят оплодотворение спермой, затем выбирают самые лучшие и качественные эмбрионы и замораживают их. В последующем эмбрионы размораживают и подсаживают в матку. Для переноса выбирают самый удачный день, когда эндометрий наиболее подготовлен принять эмбрион. Кроме того, при замораживании и размораживании выживают самые сильные эмбрионы. Именно поэтому результаты при криопротоколе оказываются более высокими.

Подробнее о разных вариантах ЭКО можно узнать на сайте.

По статистике 30–35% процедур ЭКО заканчиваются успешно

Выбор конкретного протокола для процедуры ЭКО – за врачом, который принимает во внимание множество факторов: возраст, причину бесплодия, результаты анализов и обследований, предыдущие попытки ЭКО (если были) и пр.

Что говорят цифры?*

Конечно, гарантировать на 100%, что оплодотворение с помощью ЭКО получится, да еще с первого раза, и вы благополучно выносите беременность, нельзя. В медицине вообще не дают таких гарантий.

Кроме того, результаты будут зависеть от многих факторов.

  • Протокол. Более результативны криопротокол (23–25% успешных процедур с первой попытки), ИКСИ (32–35%), использование донорской яйцеклетки (47%).
  • Возраст женщины. У женщин до 34 лет удается получить успешный результат с первой попытки в 38,6% случаев, шансы на удачные беременность и роды у женщин 34–38 лет составляют 30%, после 40 они снижаются до 16,8%.
  • Номер по счету попытки. С каждой последующей попыткой шансы на успех растут, увеличиваясь в среднем с 35 до 74% в случае нескольких процедур.
  • Причина бесплодия. Лучше результаты получаются при мужском бесплодии, патологии маточных труб, спайках в малом тазу, синдроме поликистозных яичников – беременность наступает в 50% случаев. Хуже обстоит дело, когда бесплодие у женщины обусловлено сразу несколькими причинами или когда сочетаются мужское и женское бесплодие, – 22,5 и 26% случаев успешной беременности.
  • «Стаж» бесплодия. Если пара лечилась от бесплодия на протяжении трех лет, то ее шансы на успешное ЭКО с первой попытки составляют 30%. При «стаже» 3–9 лет вероятность, что все получится с первого раза, снижается до 27–27,5%. Если ждать 10 лет, то рассчитывать, что беременность наступит сразу, можно лишь в 20% случаев. После 15 лет эта вероятность снижается до 15%.
  • Клиника, где проводится процедура. На результат ЭКО влияют как оснащение клиники, так и квалификация специалистов.

В среднем в нашей стране успешно заканчиваются 30–35% процедур ЭКО.

«Детки из пробирки» – какие они?

Вокруг экстракорпорального оплодотворения сложилось много мифов и предрассудков. И это понятно – ведь рождение малыша, зачатого таким необычным способом, подобно чуду.

Некоторые с предубеждением относятся к детям, рожденным с помощью ЭКО, или, как они считают, искусственным образом. Мол, они и не такие, как обычные дети, и вообще чуть ли не роботы.

На самом деле эти детишки ничем не хуже и не лучше своих сверстников, зачатых «естественным путем». Они совершенно нормальные со всех точек зрения.

Их характер, развитие, поведение, здоровье определяются:

  • генетическим материалом, который они получают от папы с мамой;
  • воспитанием в семье;
  • социальным окружением.

Все, как и у обычных детей.

Вот основные моменты, которые волнуют будущих родителей.

Здоровье малыша

Ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появляется на свет таким же, как и остальные младенцы, не отличаясь от них ни весом, ни длиной, ни жизнеспособностью.

Дети "из пробирки" не отличаются от детей, зачатых естественным путём

Что касается здоровья, то эти малыши болеют теми же заболеваниями, что и их ровесники: простуды, детские инфекции, аллергии – все, как и у других. А вот пороков развития и генетических аномалий у ЭКО-детишек гораздо меньше. Ведь яйцеклетки отбирали самые лучшие, зародыш исследовали на генетические аномалии еще до подсадки в матку и патологический материал отбраковывали.

Особенности психического и интеллектуального развития

И в этом плане у «деток из пробирки» особых отличий от их сверстников нет. Это было выявлено в результате нескольких зарубежных исследований (надо отметить, что таких исследований пока немного).

Более того, «экошные» дети могут даже немного превосходить своих сверстников в умственном развитии. Это можно объяснить тем, что дети, зачатые с помощью ЭКО, более желанны и выстраданы. А значит, родители больше занимаются с ними. Правда, увы, нередко чрезмерно балуют.

Способность к зачатию

Больше всего родители боятся, что их ребятишки, рожденные с помощью ЭКО, в будущем окажутся бесплодными.

Это справедливо только в том случае, если бесплодие родителей было вызвано врожденными дефектами и ребенок их унаследовал. Но такое бывает редко. Чаще всего причиной бесплодия становятся приобретенные патологии, которые не передаются по наследству.

Кроме того, у «детей из пробирки», появившихся 40 лет назад, уже есть свои дети, которые были зачаты обычным путем.

Что говорит церковь?

Для многих родителей мнение церкви имеет большое значение. Как же относятся различные религии к ЭКО?

На самом деле вполне терпимо. В основном их позиции схожи. Они допускают проведение экстракорпорального оплодотворения с некоторыми условиями и ограничениями.

Представители православия не возражают против ЭКО, если используется сперма мужа

Представители православия и ислама не возражают против ЭКО, если используется сперма мужа. Резко отрицательно они относятся к суррогатному материнству и донорству.

Проблему православная церковь видит в использовании технологий, когда заготавливаются несколько эмбрионов, подсаживается один, а остальные уничтожаются.

Иудаизм в этом вопросе более либерален и допускает любые способы преодоления бесплодия, ставя во главу угла заповедь: «Плодитесь и размножайтесь».

Похожих взглядов придерживаются буддисты.

Если вам поставили диагноз «бесплодие» и лечение в течение года не принесло результата, не стоит тратить время зря. Чем раньше перейти к процедуре ЭКО, тем выше шансы на успешную беременность и рождение здорового ребенка.

Если у вас остались сомнения или имеются вопросы, зайдите на сайт. Там очень подробно изложены особенности проведения процедуры ЭКО, все ее этапы, начиная от стимуляции яичников и заканчивая переносом эмбриона в матку. Вы узнаете, как подготовиться к процедуре, что вас ожидает в процессе лечения и что делать, чтобы повысить шансы на успех.

И помните, что дети, появившиеся на свет с использованием современных вспомогательных репродуктивных технологий, ничем не отличаются от ребятишек, зачатых обычным путем. Не лишайте себя счастья стать родителями.

* Обобщенные данные, полученные из разных источников, в том числе http://ekomed.info; https://registr-eco.ru; https://borninvitro.ru; http://www.o-krohe.ru; https://www.eg-online.

Смотрите также

  • Диагностика бесплодия

    Бесплодным считается брак, если женщина не беременеет на протяжении 1 года и более, при этом пара регулярно живет половой жизнью и не использует противозачаточных средств. ...

  • Обезболивание при родах

    Какое обезболивание применяется при родах? Не опасно ли оно? Как оно подействует на ребенка? Может ли вызвать серьезные осложнения? И вообще надо ли обезболивать роды? Эти ...

  • Для женщины диагноз «внематочная беременность» всегда звучит, словно приговор. И пока врач объясняет, какие нужно сдать анализы, когда ложиться в больницу, ...

  • Еще вчера все было хорошо: отличное самочувствие, хорошее настроение, жизнь казалась прекрасной и ничто, казалось бы, не предвещало никаких неприятностей. И вдруг без ...

  • Рождение ребенка раньше срока – случай достаточно распространенный. Другое дело, когда малыш не торопится появиться на свет. В этой ситуации говорят о переношенной ...

  • Еще несколько десятилетий назад женщин, рожавших первого ребенка после 25 лет(!), называли обидным термином «старородящая». Сегодня такого понятия в акушерстве уже нет. Все ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации