Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Рак шейки матки – стадии болезни

Рак шейки матки – стадии болезни
Опубликовано: 7 сентября 2015 в 13:33

Лечение рака шейки матки выбирается в зависимости от стадии заболевания. Стадия определяется размером опухоли, ее распространением, наличием метастазов, состоянием лимфатических узлов. В каждой стадии выделяют несколько подстадий. Стадии обозначаются римскими цифрами, подстадии – буквами латинского алфавита.

Стадия 0. Это состояние называется также цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Это еще не рак, но предраковое состояние. Раковые клетки не проникают в глубокие слои и обнаруживаются только на поверхности шейки матки.

Основные исследования – ПАП-мазок, биопсия.

На этой стадии злокачественные клетки уничтожают либо с помощью лазера, либо замораживая пораженный участок жидким азотом (криохирургия).

Стадия I. Раковые клетки уже проросли в ткани шейки матки, но опухоль остается в пределах органа, лимфатические узлы не затронуты.

IA – размер опухоли 0,5–7 мм.

IB – размер опухоли – от 7 мм до 4 см, проникновение в шейку матки более чем на 5 мм, опухоль видно невооруженным глазом.

Основные исследования – кольпоскопия с биопсией.

Лечение хирургическое.

Конизация используется, если опухоль проникла в глубину на 1 мм. Из шейки матки скальпелем или проволочной петлей со слабым электрическим током удаляют конусообразный участок. Если при исследовании на краях конуса измененных клеток не обнаружат, лечение заканчивается. После конизации женщина может забеременеть и родить.

Если опухоль проникла на большую глубину, выполняют ампутацию шейки матки (трахелэктомию). Разрезают брюшную стенку и удаляют шейку матки и верхнюю часть влагалища. При необходимости удаляют и близлежащие лимфатические узлы. Через 5–6 лет женщина может родить через кесарево сечение.

При гистерэктомии удаляют шейку и тело матки: лапароскопически, или через влагалище, через переднюю стенку живота (открытая гистерэктомия).

Стадия II. Опухоль распространяется на матку, но не достигает нижних отделов влагалища и стенок малого таза. Лимфатические узлы и соседние органы не затронуты.

IIA – размер опухоли около 4 см, может достигать верхних отделов влагалища, но не затрагивает околоматочное пространство.

IIВ – поражен параметрий (ткани околоматочного пространства).

Основные исследования – колькоскопия с биопсией, диагностическое выскабливание. Пальпация ближних лимфоузлов.

Лечение хирургическое. Удаляют шейку и тело матки, а также яичники, маточные трубы и связки, верхнюю часть влагалища, лимфоузлы (радикальная гистерэктомия). Операцию проводят через разрез живота или через влагалище.

Стадия III. Опухоль может быть любых размеров. Поражены нижняя часть влагалища и стенки таза. Пережаты мочеточники, что затрудняет выведение мочи в мочевой пузырь. Отдаленные органы и лимфатические узлы чистые

IIIA – поражена нижняя треть влагалища, стенки малого таза не затронуты.

IIIB – опухоль распространилась на стенки таза и нарушила проходимость мочеточников. В ближайших лимфатических узлах имеются метастазы.

Основные исследования – колькоскопия, клиновидная биопсия; эндоскопическое исследование прямой кишки и мочевого пузыря; рентгенография и КТ отдаленных органов.

Лечение хирургическое. Удаляют все пораженные органы малого таза: матку, мочевой пузырь, частично толстую кишку, лимфоузлы (экзентерация органов малого таза). Выполняют пластику мочевого пузыря и пути для выведения кала.

Стадия IV. Опухоль выходит далеко за пределы шейки матки и затрагивает любые другие органы и лимфоузлы.

IVA – опухолью поражены мочевой пузырь и прямая кишка. Ближайшие лимфатические узлы или органы, расположенные далеко от шейки матки, не затронуты.

IVB – опухоль проникла в отдаленные органы: легкие, печень.

Основные исследования – биопсия, МРТ (выявление метастазов в отдаленных органах).

Лечение симптоматическое. Химиотерапия, лучевая терапия.

Данный информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ или услуг на рынке. Все термины и определения даны информативно и могут потребовать дополнительного разъяснения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 августа 2016 в 12:07
Злокачественные опухоли, развивающиеся на шейке матки, представляют серьезную угрозу жизни женщины. Высокая смертность от этого онкологического заболевания объясняется поздним обнаружением опухоли – в более трети случаев ее выявляют уже в запущенной стадии, так как долгое время заболевание протекает без каких-либо симптомов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...