Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Внематочная беременность: признаки и симптомы

Внематочная беременность: признаки и симптомы
Опубликовано: 22 августа 2016 в 15:17

Внематочная беременность – это патологическое состояние, угрожающее жизни женщины. Возникает она достаточно непредсказуемо, и если не принять экстренных мер, может закончиться очень плачевно. Вот почему знать об этой опасной патологиии, ее признаках и симптомах должна каждая женщина.

Что такое внематочная беременность? Ответ на этот вопрос уже содержится в самом названии патологии. В норме при беременности оплодотворенная яйцеклетка выходит из фаллопиевых труб в матку, где и прикрепляется к ее стенке, развиваясь там до родов. В случае патологической беременности плодное яйцо не попадает в матку, а прикрепляется к другому органу – к маточной трубе, яичнику и даже к стенке брюшной полости. Но чаще всего развивается внематочная трубная беременность.

Каковы же признаки и симптомы внематочной беременности? Как определить, что процесс принял патологический характер? К сожалению, на самых ранних сроках каких-либо особых симптомов у внематочной беременности нет, поэтому ее легко принять за обычную. Точно так же не приходят очередные месячные, нагрубают молочные железы, женщина страдает от тошноты, у нее меняется аппетит.

Определить внематочную беременность по тесту тоже не получится – он отреагирует на нее так же, как и на обычную беременность. Даже врач на осмотре может не выявить патологию, если срок очень мал – меньше недели. А вот влагалищное УЗИ уже со 2-й недели покажет, что в матке оплодотворенное яйцо отсутствует. Тогда врач назначит дополнительные обследования, например диагностическую лапароскопию, которая дает наиболее точный результат, или анализ крови на хорионический гормон (ХГЧ). В случае внематочной уровень ХГЧ снижается.

Кроме того, женщина должна очень внимательно прислушиваться к своему организму. Имеются некоторые признаки и симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии именно внематочной беременности:

  • кровянистые мажущие влагалищные выделения;
  • боли – колющие или тянущие – в боку, со стороны трубы, к которой прикрепилось плодное яйцо, или внизу живота;
  • пониженное артериальное давление;
  • головокружения, иногда обмороки.

В некоторых случаях при внематочной беременности наблюдаются и менструации, которые наступают в срок или с небольшим опозданием, но они достаточно скудные.

При подобных симптомах следует обязательно обратиться к врачу, чтобы либо исключить диагноз «внематочная беременность», либо подтвердить его и срочно начать лечение.

Если имеется даже малейшее подозрение на внематочную беременность, женщине предлагается лечь в больницу на обследование. От этого предложения отказываться не стоит, так как в стационаре намного проще провести все необходимые исследования. Если внематочная беременность выявлена на раннем сроке, то ее можно прервать щадящими способами.

Что может быть, если патология вовремя не обнаружена и беременность не прервана? Если оплодотворенная яйцеклетка не попала в матку, а, например, осталась в маточной трубе (что происходит в подавляющем большинстве случаев при внематочной беременности), то она прикрепляется к ее стенке и начинает расти. Однако тонкая стенка трубы не может растягиваться, и в какой-то момент (обычно это случается на 4–6-й неделе) ворсинки эмбриона прорастают через стенку трубы и она разрывается. В результате в брюшную полость изливается кровь. Это уже состояние, требующее экстренных мер. 

Симптомами его являются:

  • очень сильная, резкая боль внизу живота, которая отдает в задний проход;
  • озноб, повышение температуры;
  • головокружение, дурнота,
  • кровотечение из половых путей;
  • резкая слабость, сильное потоотделение;
  • понижение артериального давления;
  • возможна потеря сознания.

Если повреждается крупный сосуд, то кровотечение возникает очень сильное, а это смертельно опасно.

В некоторых случаях разрывается не стенка трубы, а плодное яйцо, которое затем через маточную трубу попадает в брюшную полость. Это состояние называется трубный аборт. При этом тоже возникают сильная боль внизу живота, головокружение и слабость, но нарастают эти признаки медленнее, чем когда разрывается труба. Через какое-то время боль прекращается, и женщина считает, что у нее все хорошо. Однако кровотечение в брюшную полость продолжается, что может закончиться тяжелыми последствиями, такими как перитонит – гнойное воспаление брюшной полости.

В таких случаях женщине нужна операция, причем срочная – счет идет буквально на секунды. Поэтому надо очень быстро доставить ее в больницу.

Всех этих опасностей практически во всех случаях можно избежать, если при наступлении беременности (или подозрении на нее) посетить гинеколога, причем желательно сделать это не позднее, чем через неделю после задержки очередной менструации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2018 в 10:00
Беременность – большая нагрузка на организм женщины. А когда к ней присоединяется какое-либо серьезное заболевание, то неудивительно, что оно несет дополнительные риски и для мамы, и для малыша.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?