Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Диагностика бесплодия

Диагностика бесплодия
Опубликовано: 4 октября 2016 в 11:36

Бесплодным считается брак, если женщина не беременеет на протяжении 1 года и более, при этом пара регулярно живет половой жизнью и не использует противозачаточных средств. Бесплодие диагностируют также, если у женщины повторяются выкидыши. В таких случаях надо обращаться к специалистам и проходить обследование, чтобы выявить причину бесплодия.

Как проводится диагностика бесплодия?

В обязательном порядке обследоваться должны оба супруга (партнера).

Диагностика бесплодия у женщины

Это длительный, сложный процесс, он может растянуться на несколько месяцев.

В первую очередь, врач собирает подробную информацию о пациентке: узнает возраст женщины, характер менструаций; спрашивает о предыдущих беременностях, родах, сделанных абортах (если они были), о перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваниях половой сферы и патологиях других органов; интересуется используемым методом контрацепции и т.д.

Затем проводится кольпоскопия – гинекологический осмотр с помощью кольпоскопа – гинекологического прибора с камерой, который выводит увеличенное изображение на экран. При кольпоскопии врач имеет возможность обследовать шейку матки, увидеть, не изменена ли она, имеются ли на ней рубцы или эрозии. Все это может стать причиной бесплодия. При осмотре берутся мазки из влагалища, шеечного канала, из шейки матки.

В стандартное обследование входит также УЗИ органов малого таза и молочных желез.

Чтобы определить, имеется ли овуляция и какова гормональная активность яичников, используется график базальной температуры.

Проводится гормональное обследование женщины.

При подозрении на недостаточность яичников определяют содержание гормонов эстрадиола, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.

Если будет обнаружена лакторея – истечение молока из желез, выполняют еще несколько исследований: уровни тиреотропного гормона и пролактина в крови, рентгенографию черепа и турецкого седла, возможно – КТ и МРТ.

При признаках гиперандрогении – избыточной выработки андрогенов – определяют уровни тестостерона, андростендиона, гормонов ДГЭА-С и 17-ОПГ, а также выполняют УЗИ надпочечников.

Если у женщины идет воспалительный процесс, выявляют имеющиеся инфекции и пролечивают их.

Наиболее частая причина бесплодия у женщины – непроходимость маточных труб. Обследование маточных труб проводят с помощью гистеросальпингографии или эхогистеросальпингоскопии.

При подозрении на хронический эндометрит проводят биопсию эндометрия.

Причинами бесплодия могут быть различные патологии органов малого таза: кисты яичников, эндометриоз, опухоли матки и яичников и др. Для их выявления используют лапароскопию.

Обнаружить иммунологическую причину бесплодия помогает посткоитальный тест: он заключается в исследовании сперматозоидов в шеечной слизи.

Диагностика бесплодия у мужчины

Бесплодие у пары может быть вызвано мужским фактором, именно поэтому диагностическое обследование должны пройти оба супруга.

При первом посещении врач проводит опрос мужчины, собирая сведения о жалобах, перенесенных заболеваниях, половой жизни, вредных привычках и профессиональных вредностях и т.д.

Затем проводится общее урологическое обследование: пальпация органов мошонки, определение размеров и положения яичек, исследование семявыводящих протоков, придатков, исследование простаты и семенных пузырьков (ректальное).

Основное исследование при диагностике бесплодия – спермограмма, или анализ спермы. При этом определяют объем и характеристики спермы, количество и подвижность сперматозоидов, их характеристики и другие данные. По этому анализу судят о функциональном состоянии половых желез у мужчины.

Инструментальная диагностика при выявлении причины бесплодия у мужчины включает УЗИ органов малого таза, УЗИ щитовидной железы, флебограмму, КТ и биопсию яичек, термографический анализ органов мошонки.

Иммунный статус мужчины определяют с помощью таких исследований, как спермоиммобилизация, микро- и макроспермоагглютинация, непрямая флуоресценция и проточная цитофлуорометрия. Использую также пробы Курцрока–Миллера, Шуварского–Гунера, тесты Кремера, MAR-тест. С их помощью выявляют, насколько активны сперматозоиды, а также имеются ли антитела, связанные со сперматозоидами.

По результатам диагностики бесплодия врач выявляет его причину и назначает нужное лечение либо женщине, либо мужчине, либо обоим супругам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
15 сентября 2016 в 17:10
Бесплодие – бич нашего времени. Все больше пар сталкиваются с этой проблемой. Причин этому множество: и неблагоприятная экологическая ситуация, и нездоровое питание – фаст фуд, ненатуральные или подвергшиеся чрезмерной обработке продукты, и сумасшедший ритм жизни с постоянными стрессами, и, как ни странно, достижения медицины. Сегодня врачи в силах спасти таких младенцев, которые раньше были обречены. Для родителей это огромное счастье, но есть и обратная сторона медали: такие дети, как правило, имеют букет различных патологий, в том числе и в репродуктивной сфере, и, став взрослыми, часто страдают бесплодием.

КОММЕНТАРИИ