Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Киста молочной железы

Киста молочной железы
Опубликовано: 1 августа 2016 в 14:22

Что такое киста молочной железы

Киста молочной железы – это полость, ограниченная капсулой и заполненная жидкостью – секретом. Жидкость в кисте может быть разного цвета: желтоватого, зеленого, бурого. Иногда в ней содержатся плотные включения, которые могут обызвествляться, образуя кусочки извести. Опасности это не представляет, а лишь свидетельствует о возрасте кисты. Снаружи стенки капсулы обычно гладкие и ровные, но если полость многокамерная, она проявляется бургистостью. Внутренние стенки тоже гладкие, но иногда на них образуются разрастания, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Злокачественные разрастания и являются главной опасностью кисты молочной железы. К счастью, такое случается очень редко.

Как правило, киста образуется в протоке молочной железы при разрастании ее тканей. Кисты могут располагаться на одной груди и на обеих, они могут быть единичными или множественными. Множественные кисты являются разновидностью диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. По размерам кисты могут быть от 3 мм до нескольких сантиметров.

Гораздо реже при закупорке протока сальной железы образуется жировая киста. Она не представляет опасности, не приносит дискомфорта, не мешает лактации. Иногда она может воспаляться.

Почему появляется киста молочной железы

Основная причина развития кисты молочной железы – нарушение гормонального баланса, а именно изменение содержания эстрогенов и пролактина, а также нарушение обмена веществ при дискинезии желчевыводящих путей. Развитию кист подвержены чаще всего женщины от 35 до 55 лет, наибольший риск их образования имеют нерожавшие женщины после 30 лет.

Многие врачи связывают образование кист с психоэмоциональным состоянием женщины, считая, что достаточно большую роль в этой патологии играют стрессовые состояния и депрессии, во время которых и происходит гормональная перестройка и возникает дисбаланс гормонов.

К факторам, влияющим на образование кисты, можно отнести также:

  • прибавку в весе, так как в жировой ткани содержатся рецепторы эстрогенов
  • травмирование молочной железы, в том числе и операции на железе;
  • аборт;
  • длительное и регулярное воздействие ультрафиолета;
  • воздействие тепла;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Как проявляется киста молочной железы

Небольшие кисты, менее 1 см, чаще всего никак не проявляются и беспокойств не вызывают. Они могут обнаружиться случайно при проведении УЗИ или маммографии. Со временем киста растет и в железе возникают уплотнение. Появляются нагрубание, тянущие ощущения, небольшая болезненность, особенно во второй половине менструального цикла. Иногда из соска выделяется молозиво или молоко. Если размер кисты большой или имеются множественные кисты на одной груди, становится заметна асимметрия молочных желез, особенно при поднятых руках.

Если киста воспаляется, то кожа над ней краснеет, возникают дергающие боли, поднимается температура.

Как диагностируют кисту молочной железы

Кисту женщина может обнаружить при самообследовании молочных желез – она ощущается как уплотнение округлой формы мягкой консистенции. Женщинам до 40 лет кисту диагностируют с помощью УЗИ, пациенткам более старшего возраста проводят маммографию, так как ультразвук может дать ложный результат. Используется и компьютерная томография.

Если киста обнаружена, выполняют аспирационную биопсию ее содержимого: тонкой иголкой отсасывают секрет и отправляют его на исследование для выявления раковых клеток.

Как лечат кисту молочной железы

Как правило, киста не перерождается в злокачественное образование, но пускать дело на самотек не стоит – киста может увеличиваться в размерах, доставлять дискомфорт, переходить в фиброзно-кистозную мастопатию.

В первую очередь необходимо пролечить сопутствующие гормональные нарушения и заболевания как причину образования кист.

Для лечения небольших кист используют фитотерапию, гомеопатию, витаминно-минеральные комплексы. Рекомендуются травяные сборы, действующие на обменные процессы и способствующие повышению психоэмоциональной устойчивости. Большую роль в борьбе с кистой играет психотерапия, помогающая избавиться от депрессии.

При более крупных кистах, от 15 мм, выполняют склеротерапию: под контролем УЗИ тонкой иглой прокалывают капсулу кисты и убирают жидкость, а в пустую полость вводят озон или воздух, чтобы стенки кисты склеились. Иногда такое лечение проводят во время диагностики при выполнении аспирационной биопсии – стенки кисты, из которой удалено содержимое, могут спадаться и полость больше не заполнится.

Хирургическое лечение – удаление кисты – используют при размерах кисты более 2,5 см и при множественных кистах с разрастанием на стенках, утолщением стенки. Если у женщины имеются онкологические заболевания, то может быть проведена секторальная резекция железы – удаление кисты с частью молочной железы.

В интернете предлагается множество рецептов народной медицины для лечения кисты молочной железы: отвары, настойки, компрессы. Но заниматься самолечением – дело опасное, вполне можно и навредить. И компрессы, и травы должен назначать врач. Кроме того, кисту надо постоянно наблюдать: увеличивается ли она в размерах, появляются ли новые кисты – и соответственно корректировать лечение.

И в заключение хочется отметить, что обращаться с молочными железами надо бережно и осторожно, избегать ушибов, стараться не травмировать их бюстгальтером с косточками. Не следует их лишний раз трогать, массировать. Женщинам в возрасте рекомендуется смазывать кожу молочных желез оливковым маслом, чтобы она надолго сохранила упругость.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
11 июля 2018 в 10:00
Гиподинамия – это настоящий бич современного общества. Люди проводят много времени в сидячем положении в офисах, перед экранами телевизоров или мониторов. Конечно, ситуация пагубно сказывается на состоянии здоровья. Ломота в спине, набор лишнего веса – далеко не все последствия, с которыми сталкивается человек, избегающий подвижности. Одним из неприятных и тяжелых последствий гиподинамии становится застой крови в малом тазу.

КОММЕНТАРИИ