Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки того, что простуда перетекла в пневмонию

Признаки того, что простуда перетекла в пневмонию
Опубликовано: 20 февраля 2018 в 11:45

Нередко мы легкомысленно относимся к простуде, продолжаем заниматься делами, ходить на работу, учебу. И совершенно напрасно. Ведь безобидная, на первый взгляд, банальная простуда может перейти в пневмонию – тяжелое и опасное заболевание.

Чтобы не допустить этого, даже при небольшом недомогании с признаками ОРВИ нужно немного «поболеть»: остаться дома, лечь в кровать, больше спать и больше пить. Обычно за 3–4 дня состояние значительно улучшается.

Если же через неделю болезнь не проходит, то это уже не простуда. Вот какие признаки позволяют заподозрить пневмонию.

Повышается температура

Если при простуде температура редко превышает 38 градусов, то при пневмонии она растет до 39–40 градусов, причем жаропонижающие ее не сбивают. Такая температура держится несколько дней. Она сопровождается ознобом и лихорадкой.

Возникает кашель

Появляются сильный  приступообразный навязчивый кашель. Сначала он сухой, затем переходит во влажный. При влажном кашле выделяется мокрота, иногда зеленоватая и коричневая – с гноем, бывают небольшие кровяные выделения.

Появляется боль в грудной клетке

Такая боль возникает и в спокойном состоянии. Она усиливается при кашле и при попытке сделать глубокий вдох.

Возникает одышка

Одышка может присутствовать и в состоянии покоя. При нагрузке она усиливается. Дыхание учащается. Появляется ощущение нехватки воздуха, головокружение. Кожа на лице, руках может приобрести синюшный оттенок.

Развивается слабость

Один из характерных признаков пневмонии – слабость и упадок сил. Слабость настолько сильная, что больной не в состоянии встать с постели. Он все время хочет спать. Слабость может держаться и несколько недель после выздоровления.

Усиливается потоотделение

Наряду со слабостью для пневмонии характерно обильное потоотделение.

Возникает синдром интоксикации

Интоксикация проявляется общим тяжелым состоянием, головной болью, тошнотой, отсутствием аппетита. Возникают расстройства пищеварения – метеоризм, диарея.

Нарушения сознания

При угнетении центральной нервной системы появляются бред и галлюцинации. Такие симптомы сопровождают тяжелое течение болезни.

Все болеют по-разному

Совершенно необязательно, что у больного появятся все перечисленные выше признаки. Более того, пневмония может протекать и без кашля – основного симптома поражения легких, и без высокой температуры, особенно у пожилых людей. Точный диагноз ставят на основании рентгенографии и анализов крови и мочи, иногда требуется провести компьютерную томографию.

Тем не менее если простудное заболевание не проходит в течение недели, состояние ухудшается, не стесняйтесь вызвать врача. С пневмонией шутить не стоит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 февраля 2018 в 12:51
Воспаление легких, или пневмония, – тяжелое инфекционно-воспалительное заболевание. Чаще всего его возбудителями являются бактерии – пневмококки, реже стрептококки. Болезнь могут вызвать и грибки, и вирусы.

КОММЕНТАРИИ

Из-за чего может болеть спина при простуде? Кашель сильный еще
Написал(а):
Рита писал(а):
Из-за чего может болеть спина при простуде? Кашель сильный еще



Почки например, как вариант
Написал(а):
При кашле обычно не болит спина, проверьте почки действительно.
Написал(а):
Настя писал(а):
При кашле обычно не болит спина, проверьте почки действительно.



Не девчат, почки ниже а у меня под ребрами болит
Написал(а):
Рита писал(а):

Настя писал(а):

При кашле обычно не болит спина, проверьте почки действительно.




Не девчат, почки ниже а у меня под ребрами болит



Межреберная невралгия это. У меня тоже бывает обостряется когда заболею. Салвисаром спасаюсь, неплохая мазь, прогревает и боль проходит. А кожу не жжет.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...