Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как подготовиться к праздничному застолью?

Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. При выборе лекарственного препарата для лечения конкретного пациента практикующий врач прежде всего должен знать его ферментный состав, степень активности компонентов, учитывать вид, выраженность и обратимость патологических изменений и моторных нарушений органов желудочно-кишечного тракта.
Как подготовиться к праздничному застолью?
Опубликовано: 17 декабря 2012 в 23:11

Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения.

При выборе лекарственного препарата для лечения конкретного пациента практикующий врач прежде всего должен знать его ферментный состав, степень активности компонентов, учитывать вид, выраженность и обратимость патологических изменений и моторных нарушений органов желудочно-кишечного тракта. На наши вопросы о роли ферментных препаратов в профилактике и терапии заболеваний органов пищеварения согласился ответить С. Г. Бурков – доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ФГБУ «Поликлиника № 3» Управления делами Президента РФ.

– Сергей Геннадьевич, в последние годы увеличивается количество больных с нарушениями пищеварения. Как Вы считаете, с чем это связано?

– В последние десятилетия во всем мире отмечен существенный рост не только числа больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения у которых диспепсические явления (различные по происхождению и симптомам нарушения пищеварения) диагностируют в 75–90% случаев, но и здоровых лиц, предъявляющих жалобы на симптомы желудочной или кишечной диспепсии. Объяснений последнему факту может быть дано несколько: изменение образа жизни и характера питания, употребление пищевых продуктов с различными добавками (ароматизаторы, красители, наполнители и т.д.), увеличение числа лиц употребляющих, нередко злоупотребляющих спиртными напитками, курильщиков. Кроме того, распространение самолечения, в том числе употребление препаратов, которые могут оказывать негативное воздействие на функцию поджелудочной железы и микрофлору кишечника, его моторику и запускать механизм развития относительной ферментной недостаточности (когда ферментов вырабатывается достаточно, но они не могут активироваться).

– До Нового года остается совсем немного, и в преддверии длительных новогодних каникул хотелось бы поговорить о традиционных для Россиипраздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. Что же пагубнее всего действует на поджелудочную железу?

– Хорошо известно пагубное влияние на поджелудочную железу переедания, употребления жирной пищи и в особенности любых алкогольных напитков (пиво, вино, водка, виски, коньяк).

Не следует забывать и о токсическом действии табака. Обильная жирная пища, алкоголь – одни из основных причин повреждения поджелудочной железы, развития хронического панкреатита, появления симптомов диспепсии, а поскольку желающих «сладко» поесть и попить в новогодние каникулы у нас предостаточно, то и «проблем с пищеварением» в эти дни становится все больше. Необходимо помнить, что в ткани поджелудочной железы, в отличие от ткани печени, отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, поэтому токсическое воздействие на железу – самое прямое, и токсическая доза алкоголя для поджелудочной железы в 4 раза ниже, чем для печени. Нельзя недооценивать и негативное влияние курения. Доказано, что уксусный альдегид, образующийся при распаде табачного дыма, сильнейший яд для поджелудочной железы.

Поэтому, при воздействии всех перечисленных факторов развитие не просто симптомов диспепсии, а панкреатита (в первую очередь острого) весьма вероятно (что, к сожалению, подтверждает новогодняя статистика).

– В жизни каждого человека бывают ситуации, когда неизбежно праздничное застолье, и удержаться от изобилия изысканных блюд невозможно. Когда здоровый человек может прибегать к помощи ферментов?

– Прием ферментных препаратов рекомендуется для улучшения переваривания пищи не только больным, но и людям с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта, например, в случае погрешностей в питании в праздничное застолье, при изменении пищевого рациона во время путешествий, при смене привычной национальной кухни, нарушении режима приема пищи. Развитие симптомов желудочной или кишечной диспепсии (ощущение тяжести, переполнения в подложечной области, тошнота, вздутие, урчание, переливание в кишечнике, послабления стула) также являются показаниями для приема ферментных препаратов. Кроме того, прием ферментных препаратов показан для улучшения пищеварения людям, имеющим нарушения пищеварения вследствие недостатка зубов, малоподвижного образа жизни, необходимости соблюдать постельный режим. Особенно это относится к пожилым пациентам.

– Сергей Геннадьевич, как часто нужно принимать ферментные препараты, и в какое время – до, во время или после еды?

– Сегодня на фармацевтическом рынке имеется большое число различных ферментных препаратов, но наибольшей популярностью пользуется Мезим® форте, прием которого должен быть сопряжен с употреблением пищи, лучше всего 1–2 таблетки принимать внутрь непосредственно перед едой, возможно также во время еды или сразу после нее (до и после посещения гостей или ресторана, сопровождающегося обильным застольем, а в особенности – употреблением алкогольных напитков). Запивать лекарственное средство лучше теплой водой (категорически нельзя запивать чаем, соком).

– Сергей Геннадьевич, посоветуйте, пожалуйста, как получить удовольствие от праздничного стола и при этом не расплачиваться за это своим самочувствием и хорошим настроением.

– Главное – разумность и умеренность в еде, употреблении алкогольных напитков. Помимо этого, в новогодние каникулы, чтобы потом не было «мучительно больно», сопроводите застолье приемом прекрасно зарекомендовавших себя ферментных препаратов.


Источник: http://www.consilium-medicum.com/pics/File/UT5(2012).pdf

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 сентября 2015 в 13:16
«Сладкая смерть» – так нередко называют сахар. И действительно, он наносит существенный вред организму. Всем известно, что употребление его в больших количествах ведет к лишним килограммам и далее к ожирению. А это фактор риска множества серьезных...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...