Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Пульсовая диагностика: как диагностировать опасные болезни по пульсу

Пульсовая диагностика: как диагностировать опасные болезни по пульсу
Опубликовано: 21 февраля 2018 в 10:00

Этот метод пришел к нам из тибетской медицины — системы врачевания, которая сложилась на территории Тибета еще в V–VII веках. Тибетские врачи по пульсу определяли (определяют и сейчас), чем болел человек раньше, какие проблемы со здоровьем имеются у него в настоящее время и что ему грозит в будущем.

Традиционная медицина тоже использует пульс в диагностике, но очень ограничено: только для контроля сердечно-сосудистой системы. При этом, как правило, врач определяет три характеристики пульса: частоту, ритм и наполнение. Тибетские врачи различают до 60 пульсовых характеристик и по ним судят о состоянии всех органов и организма в целом. Это обусловлено тем, что в восточной медицине объектом лечебного воздействия является не «больной» орган, а весь организм человека. Современные западные врачи же лечат пациентов от болезни определенного органа: сердца, почек, желудка и т. д. Каждый узкий специалист работает в своей области.

Врачи восточной медицины могут различать малейшие оттенки в ритме, скорости, амплитуде, глубине и т д. и прослушивать даже самые небольшие несовпадения с нормой. Такие знания даются только долгим обучением и большим опытом.

Где и как прослушивается биение пульса

Обычно врач слушает пульс на обоих запястьях, в трех точках на каждой руке, там, где проходит лучевая артерия. Восточная медицина считает: именно здесь начинаются и заканчиваются 12 меридианов — каналов, по которым протекает жизненная энергия ци (чи). А нарушение движения ци по меридианам как раз и является причиной болезней.

Каждая точка на правой и левой руке соотносится с определенными органами. Пульс в этих точках и говорит о состоянии органа.

Врач помещает пальцы в этих точках и в течение 60 секунд прослушивает биение пульса.

Затем он одновременно обхватывает руками запястья пациента и выясняет, симметричен ли на них пульс.

Наконец, третий этап — прослушивание биения сердца с помощью фонендоскопа и пульса. Эту процедуру выполняют два врача одновременно.

Что определяет врач по пульсу

Врач определяет число ударов, ритмичность, равномерность, характер пульса. Выделяет такие характеристики, как частый или редкий пульс, поверхностный – глубокий, пустой – наполненный, вялый – твердый, гладкий – шероховатый, ровный – неровный и еще около 30 пар характеристик.

Если человек здоров, то его пульс во время всего измерения одинаковый по силе, частоте, напряжению. В этом случае его сравнивают с ниткой жемчуга. Отклонения от нормальных характеристик свидетельствуют о заболевании, причем по сочетаемости этих отклонений врач и ставит диагноз.

Так, если биение на левой руке сильное, то значит, патология кроется в левой стороне тела, и наоборот, при усиленном пульсе на правой руке болезнь надо искать справа. Если сильное биение чувствуется указательным пальцем (верхняя точка), значит, заболевание затронуло голову, легкие или сердце. Сильное биение у средней точки указывает на патологии желудка, поджелудочной железы, печени. И наконец, недуги низа тела проявляются усиленным биением в нижней точке (безымянный палец). Это объяснение очень схематично и неполно. Врач на самом деле учитывает и множество других нюансов.

При пульсовой диагностике не только обнаруживается больной орган, но и определяются особенности патологии.

Определяется соотношение дыхания с частотой пульса. В норме у среднего человека за один дыхательный цикл, равный вдоху и выдоху, происходит 4–6 биений пульса. Когда эти цифры меньше или больше, это патология.

Кроме того, сравнивается частота пульса с частотой сердечных сокращений. Если человек здоров, эти значения совпадают.

По пульсу опытный врач обнаруживает предзаболевание, когда еще только возникли самые первые нарушения, которые могут привести к болезни. Пульс расскажет и о психическом состоянии человека. Говорят, что китайские врачи могу по пульсу беременной женщины определить, кто у нее родится — мальчик или девочка.

Многие врачи классической западной медицины относятся к пульсовой диагностике достаточно критично. Но стоит ли отвергать многовековой опыт восточных лекарей только потому, что при современном состоянии науки его нельзя объяснить?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
21 августа 2018 в 11:28
К народной медицине относят все методы, которые не могут претендовать на традиционные способы лечения. И несмотря на внушительный перечень эффективных фармакологических препаратов, некоторые люди до сегодняшнего дня предпочитают знахарские рецепты. Они с жаром готовы доказывать, что такая терапия «полезнее, чем химия». И только столкнувшись с тяжелыми последствиями самолечения, такие пациенты готовы признать вред народной медицины. Но иногда может быть поздно.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?