Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром Лазаря: возможно ли воскрешение?

Синдром Лазаря: возможно ли воскрешение?
Опубликовано: 2 февраля 2018 в 15:22

В Евангелие от Иоанна рассказывается о том, как Иисус воскресил праведника Лазаря, умершего 4 дня назад. Именно эта притча дала имя загадочному феномену, можно сказать, воскрешению – возвращению к жизни людей, у которых медики (!) зафиксировали остановку сердца и прекращение дыхания, то есть клиническую смерть.

Первый такой случай документально подтвержден еще в 1982 г., а всего их официально зафиксировано 38 в разных странах. Но в действительности их может быть и больше – просто не все они попадают в отчеты. Ведь медикам не хочется выглядеть некомпетентными. Зарегистрировали, что пациент умер, а он вдруг ожил.

Как это происходит

В большинстве своем «воскрешение» умершего наступало в первые 10 минут после остановки сердца. Но известны случаи, когда «мертвец» оживал уже в морге, до смерти пугая его сотрудников. Такое случилось с 91-летней Яниной Колькевич из польского городка Острув-Любельский. Женщина провела без признаков жизни 11 часов.

Несколько часов считался умершим и постоялец дома престарелых из Америки – его возвращение к жизни тоже произошло в морге.

У некоторых пациентов сердце останавливалось прямо на операционном столе, во время реанимационных мероприятий. Но к удивлению врачей, через несколько минут сердечный ритм восстанавливался, дыхание возвращалось.

Чем это можно объяснить?

Казалось бы, такое невозможно – мозг не в состоянии существовать так долго без работы сердца и должен погибнуть. А это означает биологическую смерть, из которой нет возврата. Но факты – вещь упрямая, и они свидетельствуют об обратном.

Более того, почти в половине случаев люди, пережившие синдром Лазаря, возвращались к нормальной жизни без тяжелых неврологических расстройств.

У ученых пока нет точного объяснения феномену Лазаря. Имеется несколько теорий, но ни одна из них пока не подтверждена научно.

Основное объяснение этого загадочного явления – гипервентиляция легких, которая возникает при реанимации (многие случаи синдрома Лазаря как раз и наблюдались при проведении реанимационных мероприятий). Вследствие этого давление на выходе растет и сердце останавливается. Этот механизм может работать у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких. А надо отметить, что среди пациентов с феноменом Лазаря таких больных было более 20% (8 человек из 38). Но все случаи этого явления гипервентиляция объяснить не может.

По другой теории, отсроченное восстановление кровообращения (так называется синдром Лазаря по-научному) возникает из-за того, что вводимые больному препараты неравномерно распределяются по сосудам и вследствие этого начинают действовать с запаздыванием.

Третья версия связывает феномен Лазаря с гиперкалиемией – высоким уровнем калия в крови, которая и препятствует сокращению миокарда.

Имеются и другие теории, объясняющие это редчайшее явление.

Возможно, в будущем, когда будет собрано больше данных, ученые разгадают загадку феномена Лазаря. Пока же мы можем только удивляться необъяснимым явлениям, происходящим в жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 июня 2016 в 00:00
радикулит является одним из наиболее распространённых заболеваний на сегодняшний день. Он настигает человека внезапно, причиняя острую боль и нестерпимые муки. Согласно мировой статистике, эта болезнь встречается у каждого...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...