Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как алкоголь меняет нашу психику

Как алкоголь меняет нашу психику
Опубликовано: 22 июля 2019 в 11:47

На психику алкоголь действует не менее разрушающе, чем на печень. И последствия такого влияния могут оказаться даже более серьезными.

Что же происходит в психической сфере, когда человек выпивает спиртное?

Алкоголь – это наркотик

Надо понимать, что этиловый спирт (а именно он составляет основу алкогольных напитков) – это наркотик, причем сильнодействующий. И именно так его определял ГОСТ 1972 года. Но в 1993 году определение «сильнодействующий наркотик» из стандарта исчезло. Правда, от этого алкоголь не перестал быть наркотическим веществом. И как любой наркотик, алкоголь оказывает воздействие на психику, формируя болезненную зависимость.

Как алкоголь влияет на психику

Действие алкоголя на центральную нервную систему начинается сразу же, как только он попадет в организм. Это объясняется тем, что этанол способен растворять жиры, а нервные пути содержат большое количество жиров. Поэтому этанол легко проникает в ЦНС, действуя на нервные клетки и сбивая согласованную работу всех элементов нервной системы.

Накапливаясь в различных отделах мозга, алкоголь остается в них надолго, убивая нервные клетки.

Признаки психических нарушений при опьянении

У человека после приема алкоголя возникают такие изменения в психике:

  • нарушается координация движений;
  • снижается концентрация внимания;
  • возникают резкие изменения в психоэмоциональном состоянии;
  • нарушается способность логически мыслить;
  • изменяется восприятие известных событий, знакомых людей.

Если опьянение легкое, у человека наступает состояние эйфории, он расслабляется, эмоционально раскрепощается. Одновременно снимаются все социальные тормоза: запреты, комплексы, игнорируется чувство самосохранения.

Если человек продолжает и дальше пить, то настроение у него резко меняется: он становится озлобленным или плаксивым, вспыльчивым, плохо контролирует свое поведение.

Дальнейшее опьянение приводит к полной невменяемости. Человек не стоит на ногах, его речь невозможно разобрать. В этом состоянии возможны судороги, потеря сознания.

Как меняется психика пьющего человека

Эти изменения наступают незаметно, постепенно. И сам человек, и его близкие могут долго ничего не замечать.

Первый признак изменения психики и наступления психологической зависимости – поиск поводов для выпивки. Если у человека в предвкушении распития спиртного улучшается настроение, он становится активным, готов немедленно бежать за бутылкой, то стоит насторожиться. Это уже первые ласточки психических нарушений.

Дальше – больше. Без привычной дозы человек становится хмурым. Все вокруг кажется ему безрадостным и скучным. Оживляется он, только выпив алкоголь.

Физическая зависимость, полная деградация личности

Признак зависимости на физическом уровне – абстинентный синдром, или синдром отмены. Теперь у алкоголика (а на этой стадии человек уже становится алкоголиком) без выпивки начинаются ломки: разбитость, нервозность, упадок сил, трясущиеся руки, обострение болезней сердца, ЖКТ. Заканчивается все алкогольным делирием, или белой горячкой, – бредом, галлюцинациями, ознобом. Могут возникать провалы в памяти.

Снимаются подобные состояния приемом алкоголя, при этом алкоголик может уйти в запой, продолжающийся до месяца.

Этот период характеризуется полной деградацией алкоголика. За несколько лет он теряет человеческий облик. Его единственной целью становится найти спиртное и выпить. Все остальное: семья, работа, обязанности и привязанности – для него перестает существовать.

Что происходит с мозгом алкоголика

При длительном употреблении алкоголя нервные клетки отмирают. Мозг алкоголика уменьшается, его структуры повреждаются.

Сначала страдает интеллектуальная деятельность, так как алкоголь негативно сказывается на мыслительном процессе. Одновременно меняется не в лучшую сторону характер: человек становится раздражительным, агрессивным.

При длительном регулярном употреблении спиртного прекращают работать все высокоорганизованные структуры головного мозга. Личность полностью деградирует.

Как восстановить психику после алкоголя

И можно ли это сделать? Все зависит от того, насколько сильно поврежден мозг. Конечно, восстановить те клетки, которые уже умерли, не получится. Однако частично можно добиться увеличения массы мозга, способности к мышлению и интеллектуальной деятельности.

Что для этого необходимо?

Первое и самое главное – абсолютное воздержание от спиртного. Человек, желающий восстановить свою психику, должен в прямом смысле не брать в рот ни капли.

Ну а дальнейшие шаги должен подсказать специалист-нарколог. Как правило, для восстановления деятельности мозга назначают ноотропные препараты, витаминные комплексы. Требуется и работа с психотерапевтом или психиатром.

Восстановиться можно, но при условии, что человек сам этого хочет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 августа 2018 в 12:03
Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются? Можно ли употреблять кофеин до, во время и после принятия алкоголя? Какими последствиями чревато такое сочетание?

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту
Donna
Пользователь
6 октября 2019 в 22:54 #1
при всем при этом, меньше употреблять алкоголя мы не стали