Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Суставы. Инструкция по применению

Суставы. Инструкция по применению
Опубликовано: 17 июня 2019 в 00:00

Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.

Одним из таких удивительных механизмов являются суставы. Их по праву можно назвать настоящим чудом природной технологии. Ведь порой им приходится выдерживать нагрузку в несколько сотен килограммов, большая часть из которой приходится на коленный и тазобедренный суставы.

Где хрупко, там и рвется

Но насколько уникальна эта система, настолько же она и хрупка. Сегодня по данным из научных источников заболевания суставов по своей распространённости занимают одно из лидирующих мест среди других патологий. Одно из них - это остеоартрит, заболевание, при котором страдают все компоненты сустава.

Первый симптом, который появляется у пациентов – это боль при движении, именно с жалобами на боль они и обращаются к врачу. Боль недаром называют сторожевым псом здоровья – игнорировать ее сигналы нельзя. Если вовремя не начать лечение остеоартрита, это может привести к значительному ограничению подвижности в пораженных суставах, вплоть до полной её потери.

Остеоартрит создает особые сложности для людей трудоспособного возраста, ограничивая их двигательную активность, особенно при поражении крупных суставов – коленного и тазобедренного. Учитывая тенденцию к повышению пенсионного возраста и общей продолжительности жизни, стоит задуматься. Элементарная, будто бы, способность самостоятельно ходить, подниматься по лестнице может стать для зрелого человека ценностью высшего порядка.

Предупрежден, значит вооружен

К сожалению, одним из ключевых факторов является возраст. Постепенно хрящевая ткань становится менее эластичной, медленнее восстанавливается, повышается её чувствительность к нагрузкам. Изменения могут проявляться в различной степени — это зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако регулярные физические нагрузки и активный образ жизни значительно снижают риск развития данного заболевания. Так что девиз «Движение – это жизнь!» еще никто не отменял.

Помимо возрастных изменений, к заболеванию могут привести лишний вес и травмы суставов.

Поздно пить таблетки, когда суставы отказали… или нет?

Поскольку поражаются все компоненты сустава, то и подход к терапии должен быть комплексным. Прежде всего, пациентам, имеющим избыточный вес, необходимо снизить его для уменьшения нагрузки. Кроме того, рекомендуется выполнять специальные физические упражнения, чтобы усилить мышечный корсет вокруг сустава, сохранить подвижность и кровообращение в конечности.

В большинстве случаев остеоартрит требует также медикаментозной терапии, и подходить к ней нужно обоснованно.

Среди используемых медикаментов часто применяются: нестероидные противовоспалительные препараты (кетопрофен, ацеклофенак, диалрапид), анальгетики (ибупрофен, анальгин) препараты гиалуроновой кислоты (гиалган), и так называемые симптоматические препараты замедленного действия, обладающие высокой безопасностью и потенциальным структурно-модифицирующим действием (Пиаскледин, препараты хондроитина и глюкозамина).

Первые две группы служат для временного облегчения симптомов, а применение гиалуроновой кислоты зачастую ограничено из-за относительно высокой стоимости и необходимости введения в полость сустава. В связи с этим на первый план выходят препараты, модифицирующие структуру сустава.

Что важно знать, чтобы предупредить развитие заболевания?

Остеоартрит – заболевание хроническое, полностью избавиться от него не получится, поэтому пациенту следует приготовиться к длительным и регулярным курсам лечения. Терпение и приверженность назначению врача будут вознаграждены. Препараты замедленного действия названы так потому, что эффект от их применения проявляется при постоянном приеме в течение нескольких месяцев. В данной группе отлично зарекомендовал себя безрецептурный препарат Пиакследин*.

Пиаскледин относится к классу корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани. В его состав входят неомыляемые соединения масла авокадо и масла соевых бобов, полученные лабораторным путем по оригинальной технологии изготовления. Принимают Пиаскледин по 1 капсуле в день во время еды, запивая стаканом воды.

Препарат производится во Франции, и в Европе его все чаще рекомендуют для коррекции заболеваний суставов. В России Пиаскледин также широко начал использоваться специалистами, благодаря комплексному воздействию на течение болезни. Пиаскледин способствует достижению необходимых целей:

  • выработке коллагена в суставе, ведущей к восстановлению хрящевой ткани;
  • устранению боли;
  • улучшает подвижность сустава.

Действенность препарата подтверждена многолетним опытом применения и клиническими исследованиями**, данные которых показывают, что Пиаскледин не только замедляет прогрессирование болезни, но и помогает восстановить сустав. Он воздействует на причину боли и регулирует обменные процессы в костной и хрящевой ткани.

Здоровье ног – в ваших руках

Подведем итог. Боль в колене или тазобедренном суставе, особенно для тех, кто находится в группах риска (возраст старше 60, лишний вес, высокие нагрузки, травма) – это тревожный сигнал. Будьте осмотрительны.  Препараты со слабой доказательной базой могут привести к напрасным тратам времени и средств. Кроме того, самолечение может привести к побочным эффектам, утрате подвижности и прочим неприятностям. Однако и просто терпеть боль, надеясь, что «все само пройдет», тоже нельзя. Лечение должен назначить врач.

Остеоартрит для большинства пациентов становится пожизненным спутником, с которым следует научиться «шагать в ногу».  При соблюдении простых правил диеты и физической активности, при взвешенном, комплексном подходе к терапии можно избежать серьезных осложнений и продлить работоспособность. Решающим фактором на этом пути становится сотрудничество врача и пациента. Если врач придерживается принципов доказательной медицины, а пациент готов осознанно и терпеливо заботиться о своих суставах, это даст свои плоды.

Станислав Владимирович Горшков
ревматолог, к.м.н

* Государственное удостоверение медицинского препарата № П N015127/01 от  26.12.2008.

** Christensen R, Bartels EM, Astrup A, Bliddal H. Symptomatic efficacy of avocado-soybean  unsaponifiables (ASU) in osteoarthritis (OA) patients: a meta-analysis of randomized controlled trials. Osteoarthritis Cartilage 2008;16:399-408

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 октября 2015 в 12:50
Метеорологи прогнозируют погоду с вероятностью 50% – ученые еще не научились точно предсказывать изменения, происходящие в атмосфере. Но этим искусством полностью владеет...

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту