Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

Можно ли совмещать кофеин и алкоголь
Опубликовано: 16 августа 2018 в 12:03

Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются? Можно ли употреблять кофеин до, во время и после принятия алкоголя? Какими последствиями чревато такое сочетание?

Сочетание кофе и алкоголя: вред или польза

В народе бытует мнение о том, что кофе помогает избежать опьянения, а при необходимости способен быстро протрезвить. Ученые полностью опровергли такой миф. Кроме того, они выявили колоссальный вред, наносимый организму, при сочетании кофе и спиртного.

Кофе перед алкоголем

Если выпить чашечку кофе минут за 30 до застолья, то напиток будет совсем нелишним. Он позволит значительно уменьшить вред этанола на организм. Кофеин, выпитый перед принятием алкоголя, запустит выработку специальных компонентов в печени, которые быстро и активно расщепят алкоголь.

Особенно полезен перед застольем кофе с добавлением сливок. Молочные жиры обеспечат обволакивание стенок пищеварительного тракта. Благодаря этому поступление этанола в кровь через стенки желудка и кишечника значительно снизится.

Одновременный прием двух напитков

Комбинация ароматного кофе с коньяком считается классическим сочетанием. Однако оно несет серьезный риск для здоровья. Ведь эти напитки воздействуют на организм совершенно по-разному.

Речь идет не только о заварном или растворимом кофе. Не менее опасно для организма сочетание кофеина в таблетках с алкоголем. Кроме того, некоторые газировки содержат ощутимое количество кофеина (например, кока-кола).

Кофе способствует:

  • возбуждению организма;
  • повышению давления;
  • сужению сосудов.

А спиртное обеспечивает:

  • успокоение нервной системы;
  • расслабление;
  • снижение давления;
  • расширение сосудов.

Организм, испытывающий одновременно два совершенно противоположных воздействия, сталкивается с чрезмерными нагрузками. Это негативно сказывается на состоянии ЦНС, сосудов, сердца.

Кофе после спиртного

Способен ли бодрящий напиток помочь протрезветь? К сожалению, это еще один распространенный миф, который часто приводит к тяжелым последствиям. Выпитый напиток дарит иллюзорное ощущение трезвости, приводящее к неправильным решениям (например, сесть за руль).

Каковы же последствия такого сочетания алкоголя и кофеина для здоровья? Врачи приводят целый список осложнений, которые могут возникнуть на фоне употребления двух совершенно противоположных по действию напитков. Среди них:

  • внезапное учащение пульса;
  • развитие аритмии либо тахикардии;
  • постепенно разрушение сосудистых стенок;
  • развитие гипертонии, гипотонии;
  • усиление выработки кислот в ЖКТ (это может привести к развитию гастритов, язв);
  • появление предрасположенности к атеросклерозу;
  • усиление работы сердца;
  • чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • развитие тревожности, нервозности, бессонницы;
  • появление головных болей.
Люди, часто практикующие опасный тандем, обычно входят в группу риска по развитию инфарктов, инсультов.

«Взрывоопасное» сочетание

Курящие люди очень любят сочетать спиртное и кофе с выкуриванием сигареты. И ни один из них даже думать не хочет, что такая традиция очень вредит здоровью. Что же происходит в организме, если к алкоголю и кофеину добавляется никотин?

Нагрузка на сердце

Никотин вызывает усиление сердечных сокращений. Это еще сильнее осложняет работу миокарда. Аритмия усиливается. Кровеносные сосуды, суженные действием кофе, начинают расширяться под током крови. Это может привести к разрыву ослабленной стенки.

Вред ЖКТ

В ответ на усиленную выработку секреции организм продуцирует специальные вещества (бикарбонаты), снижающие вред кислоты на пищеварительную систему. Под действием никотина синтез бикарбонатов значительно уменьшается. Запускается процесс развития язвенных поражений, дискинезии желчевыводящих путей, эзофагита, илеита.

Истощение нервной системы

Постоянные скачки давления, чрезмерная нагрузка на сердце, сосуды приводят к ухудшению работы головного мозга и нервной системы. Со временем появляются сильные головные боли, развивается раздражительность, могут возникать периоды тяжелых депрессий. Некоторые люди сталкиваются с внезапными обмороками.

Что нужно знать любителям алкогольных энергетических напитков

Кофеин или алкоголь стали часто встречаться в различных продуктах. Производители выпускают конфеты с ликером, коньяком или с обычным спиртом. Посетителям кафе предлагают выпить чашечку ирландского «айриш» кофе, включающего в себя виски. Изменения коснулись и выпуска энергетиков. Продвинутые производители запустили продукцию, сочетающую в себе кофеин бензоат натрия и алкоголь.

Такие коктейли способны вызывать:

  • нагрузку на психику, провоцирующую неконтролируемое поведение, начиная от чрезмерного возбуждения и заканчивая апатией и сильнейшей слабостью;
  • активизацию сердечно-сосудистой системы, которая работает «на износ», а если в состав входит еще и гуарана, то нагрузка возрастает в 2-3 раза;
  • постепенное развитие сахарного диабета (в состав энергетиков практически всегда включено большое количество сахара);
  • обострение хронических болезней, особенно патологий пищеварительного тракта, печени, почек;
  • развитие предрасположенности к онкологии (в этом виновны те химические компоненты, которые включены в энергетики).

Врачи утверждают, что для людей, имеющих от природы патологии сердца или сосудов, даже одна баночка алкогольного энергетического напитка может стать пропускным билетом в реанимацию в результате перенесенного инфаркта либо инсульта.

Стоит совмещать алкоголь с кофеином или не стоит – каждый решает сам. Но прежде чем заварить ароматный напиток, который должен взбодрить и протрезвить, стоит вспомнить простую истину: здоровье человеку дается только один раз и на всю жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 июля 2016 в 10:07
В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре преждевременной смертности и ранней инвалидизации населения России. В связи с высокой социальной и медицинской значимостью проблемы необходима разработка новых подходов к терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из таких новых подходов является воздействие на структурно-метаболический статус сердечной мышцы при помощи омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту
Наталья
Пользователь
4 декабря 2018 в 22:48 #1
никогда не задумывалась над этим вопросом, но статьей заинтересовалась)))