Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Мифы о болезнях печени

Мифы о болезнях печени
Опубликовано: 20 июля 2017 в 12:34

Что знает большинство из нас о печени? Главный враг печени – алкоголь. Печень губят также стрессы и плохая экология. Цирроз печени – болезнь алкоголиков. Печень надо защищать, для этого разработаны гепатопротекторы. Печень располагается в правом боку, и если там болит, значит, это печень дает о себе знать. Печень надо регулярно чистить. Если печень повреждена, то это необратимо. Что из этого правда, а что – миф?

Миф № 1. Цирроз печени бывает только у пьющих.

Это не совсем верно. Действительно, есть алкогольный цирроз печени, который развивается при длительном, обычно в течение 10 лет и более, употреблении спиртных напитков. Но алкоголь является причиной лишь половины всех циррозов печени. Заболевание может быть следствием вирусных гепатитов, отравлений ядами и лекарствами. Встречается цирроз печени аутоиммунной природы.

Миф № 2. Все алкоголики зарабатывают цирроз печени.

Неправда, по статистике болезнь поражает лишь 10–30% злоупотребляющих алкоголем. Кстати, мнение о том, что больше всего от спиртного страдает печень, тоже не соответствует действительности. В первую очередь алкоголь действует на поджелудочную железу, вызывая панкреатит.

Миф № 3. Печень страдает от стрессов и плохой экологии.

Эту мысль нам постоянно внушают с экранов телевизоров, предлагая различные препараты для ее защиты. Конечно, стрессы и неблагоприятная экологическая обстановка влияют на наше здоровье. Но вот то, что они являются виновниками болезней печени, – это большой вопрос. Гораздо опаснее с этой точки зрения жирная пища, лекарства, спиртные напитки, яды, которые попадают в организм.

Миф № 4. Для того чтобы не допустить болезней печени, необходимо принимать гепатопротекторы.

Этот миф является прямым продолжением предыдущего. Во-первых, печень обладает большим запасом прочности и способностью к восстановлению, поэтому болезни печени встречаются не так уж и часто и действительная потребность в подобных препаратах не настолько значительна. По крайней мере, всем подряд принимать их совершенно не нужно.

А во-вторых, для многих гепатопротекторов эффективность не подтверждена. Более того, препараты этой группы имеют свои противопоказания. Так, например, некоторые из них нельзя принимать при желчнокаменной болезни, так как они могут вызвать острый холецистит. При этом гепатопротекторы далеко не дешевы, а если учесть, что принимать их рекомендуется длительное время, то стоимость такой «защиты печени» получается весьма внушительной.

Интересно, что гепатопротекторы продаются только в нашей стране. В других странах если подобные препараты и имеются, то они считаются биодобавками.

Миф № 5. Основной симптом болезни печени – боль в правом боку.

В действительности сама печень не болит – у нее отсутствуют нервные окончания. Однако когда печень увеличивается, то покрывающая ее оболочка – капсула – растягивается. А в ней как раз и имеются нервные окончания, которые при растяжении могут раздражаться и вызывать болевые ощущения. Происходит это не сразу, печень может увеличиваться в течение нескольких лет.

Первые симптомы, которые указывают на неблагополучие с печенью, – желтуха (пожелтение кожи, слизистых и белков глаз) и зуд. А правый бок может болеть и при других заболеваниях: желчнокаменной болезни, невралгии, панкреатите.

Миф № 6. Чтобы печень была здорова, ее надо регулярно чистить.

Рецептов чистки печени существует множество. Самый популярный – это тюбаж: питье растительного масла с лимонным соком натощак. Вообще, тюбаж – это медицинская процедура, стимулирующая выведение желчи из желчного пузыря. Она назначается при заболеваниях, сопровождающихся застоем желчи, и представляет собой прием желчегонных средств (обычно минеральной воды) с одновременным прикладыванием тепла на область печени (беззондовый тюбаж).

К подобной процедуре существуют свои показания и, главное, противопоказания. Назначать ее может только врач. Те процедуры, которые предлагаются в качестве чистки печени, не только не «вычистят» этот орган (печень не раковина, чистить ее не от чего), но могут сильно навредить.

Если вы считаете, что у вас имеются проблемы с печенью (болит в правом боку, вы злоупотребляли спиртным, просто беспокоитесь о своем здоровье), проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование (УЗИ печени, биохимический анализ крови), и тогда вы будете точно знать, в каком состоянии ваша печень. Если все-таки выяснится, что печень у вас не в порядке, не расстраивайтесь. Печень – замечательный орган, она может восстанавливаться даже при 50%-ном поражении тканей.

Только помните: самодеятельность здесь противопоказана. Назначать лечение при заболеваниях печени должен только специалист.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 октября 2018 в 10:00
Пища – это топливо, которое требуется любому организму для жизнедеятельности. Именно поэтому снижение аппетита у ребенка всегда вызывает множество тревог и опасений у родителей. Чтобы накормить малыша, мамы идут на самые различные ухищрения. И не всегда выбирают правильный путь. Почему у ребенка снижается аппетит? На что обратить внимание? И как накормить малоежку?

КОММЕНТАРИИ

Миф, не миф. А у меня первым звоночком был - именно правый бок и боль в нем.
Написал(а):
Я тоже дотерпела до горечи во рту и боли в боку. Оказалось, чьо с печенью проблемы. А ведь советовал врач принимать каждый год гепапротекторы для профилактики, нет надо было дождаться пока петух известно куда не клюнет. Ну теперь я ученая, чувствую себя хорошо.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?