Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Восстановится ли организм, если отказаться от алкоголя?

Восстановится ли организм, если отказаться от алкоголя?
Опубликовано: 27 февраля 2018 в 13:06

Алкоголь разрушает здоровье человека. При постоянном употреблении спиртного страдают все органы, а прежде всего печень, поджелудочная и мозг.

Что происходит с печенью пьющего

Как известно, алкоголь перерабатывается в печени. Под действием этилового спирта гепатоциты – печеночные клетки – захватывают жир, который потом передают обратно в кровь. Но так происходит, если алкоголь попадает в печень лишь изредка. Если же спирт поступает в организм постоянно и в достаточных количествах, то жир остается в клетках печени. Возникает алкогольный жировой гепатоз, а затем и цирроз. В конце концов большая часть печеночных клеток перерождается  в жировую ткань, и печень оказывается не в состоянии выполнять свои функции. Наступает печеночная недостаточность, а затем и гибель больного.

К счастью, наша печень обладает высокой способностью к регенерации и сама производит новые клетки взамен погибших. Но в один «прекрасный» момент она перестает справляться с большими дозами спиртного.

Самое неприятное, что человек долго не замечает, что печень у него уже повреждена, так как особых болевых ощущений не испытывает. Острые симптомы появляются, когда у больного уже развились цирроз или злокачественная опухоль.

Как реагирует на алкоголь головной мозг

Во время употребления алкоголя нарушается равновесие между процессами возбуждения и торможения в головном мозге со сдвигом в сторону возбуждения. Чтобы снять это возбуждение, человек начинает пить, и получается замкнутый круг. Так появляется тяга к спиртному, переходящая в алкогольную зависимость. А для избавления от нее требуется длительное лечение.

Есть ли шанс на восстановление здоровья у пьющего человека

Все зависит от стадии алкоголизма и от того, какие изменения уже произошли в организме, что в свою очередь определяется «стажем», дозами выпитого, а также индивидуальными особенностями организма.

В современной медицине выделяют четыре стадии алкогольной зависимости.

В начальной, первой стадии, когда имеется только психологическая зависимость от алкоголя, еще не появились органические изменения, а наблюдаются только нарушения функций организма, при полном отказе от спиртного можно практически полностью восстановить здоровье.

На этой стадии отказаться от алкоголя еще не слишком сложно и можно сделать это самостоятельно, без врачебной помощи. Человек еще может сам бросить пить, если он этого хочет.

Если же болезнь перешла во 2-ю или 3-ю стадию, имеются поражения структуры внутренних органов, сформировалась физическая зависимость от спиртного, то полностью восстановиться не получится и частично патологические изменения окажутся необратимыми.

Последнюю, 4-ю стадию хронического алкоголизма можно назвать своеобразной «точкой невозврата». У больного поражены внутренние органы и в головном мозге начались необратимые изменения. В этой стадии промедление с отказом от спиртного и лечением смерти подобно.

О чем свидетельствует похмельный синдром

Похмельный, или абстинентный, синдром – это своего рода ломка, такая же как у принимающих наркотики. Ведь этанол – основной компонент спиртных напитков – это тоже наркотик. И если после возлияний появляются такие неприятные симптомы, как головная боль, дрожание рук, сухость во рту, слабость, раздражительность, расстройства желудка, а после принятия очередной дозы они проходят, то это означает, что алкоголизм перешел во 2-ю стадию. Теперь у человека уже возникла физическая зависимость от спиртного, и самому ему с болезнью не справиться.

А далее все пойдет по нарастающей со всеми вытекающими последствиями: поражениями печени, сердца, сосудов, головного мозга, неврологическими нарушениями и пр.

Чем раньше человек откажется от алкоголя, тем больше вероятность, что ему удастся восстановиться с минимальными потерями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
21 февраля 2018 в 10:55
«Подумаешь, пью, но ведь в любой момент могу остановиться», «Надо же стресс снять и расслабиться», «Ну и что, что каждый день. Ведь выпиваю-то понемножку». Такими оправданиями люди нередко успокаивают себя, но так ли это?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...