Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Всё, что важно знать о головной боли

Всё, что важно знать о головной боли
Опубликовано: 23 августа 2016 в 13:25

Головная боль, или цефалгия, наверное, самое распространенное недомогание на земле. При любом болезненном ощущении в области головы мы говорим: «Голова болит». В то же время головные боли могут быть различного характера, интенсивности, продолжительности, локализации и, главное, различного происхождения. Вот почему для избавления от головной боли часто требуется провести многочисленные обследования, чтобы выявить ее причину.

Почему возникает головная боль

Дело в том, что именно в голове имеется большое число болевых рецепторов. Они располагаются как внутри черепа, так и снаружи – на коже и под кожей, во рту, в ушах и т.д. И любая патология при действии на эти рецепторы запускает механизм развития боли в голове.

Головная боль характерна для многих заболеваний, а иногда она – единственный симптом болезни.

Какой бывает головная боль

Чтобы выявить первопричину головной боли, врачи руководствуются ее характеристиками.

Боль может быть тупой или острой, пульсирующей или монотонной, сдавливающей или распирающей.

Приступ боли может начаться внезапно, а может наступить после так называемых предвестников.

По продолжительности различают кратковременную и длительную головную боль. Она может проявляться эпизодически, а может мучить человека постоянно.

Головная боль может затрагивать всю голову или половину головы, она может быть сосредоточена в висках, затылке или во лбу, в теменной области, сопровождаться давлением на глаза и т.д.

По тяжести головная боль может быть легкой, не слишком обременительной, средней, проходящей после приема обезболивающих лекарств, и тяжелой, доставляющей настоящие страдания.

И наконец, головная боль может сопровождаться другими проявлениями – головокружением, тошнотой и рвотой, шумом в ушах, расстройствами зрения и речи.

Каковы причины головной боли

Головная боль может быть следствием множества самых разнообразных причин. Это:

  • сосудистые нарушения – спазм сосудов, гипоксия, замедление кровотока;
  • напряжение мышц головы и шеи при физических нагрузках и стрессах;
  • повышенное или пониженное внутричерепное давление;
  • воздействие патологических процессов на нервные окончания.

Различают первичную головную боль как основное проявление болезни, и вторичную, являющуюся симптомом другого заболевания. Вторичные головные боли могут появиться вследствие огромного числа патологий, как самых серьезных (опухоль мозга, менингит), так и достаточно безобидных.

Первичные головные боли

Головная боль напряжения возникает по целому ряду причин. Это в первую очередь гипоксия (недостаток кислорода) при постоянном пребывании в душном помещении. Особенно страдают от нехватки кислорода курильщики. Недостаточная двигательная активность тоже является фактором риска развития головной боли, а также усталости и слабости.  Еще одна причина головной боли – постоянные статические нагрузки, которые характерны для тех, кто работает в офисе, а также для швей, сборщиков, ювелиров, водителей. В группу риска можно отнести и любителей компьютерных игр. Сильные психоэмоциональные нагрузки, стрессы, которые являются постоянными спутниками современной жизни, также вносят свою лепту в развитие головной боли напряжения. Боль при этом сжимающая (голову как обручем стягивает), монотонная, без приступов; она может быть легкой, а может доставлять настоящие страдания и сопровождаться раздражительностью, усталостью, разбитостью, бессонницей, но не тошнотой или рвотой. По длительности такая боль может быть кратковременной, а может мучить человека несколько месяцев.

К первичной головной боли относится мигрень – мучительная, приступообразная головная боль, доставляющая настоящие страдания больному. Подробнее о мигрени можно прочесть здесь.

Кластерная, или пучковая, головная боль похожа на мигрень, но имеет свои особенности. Страдают кластерной головной болью преимущественно мужчины, тогда как мигрень больше «женская» болезнь. Для этой головной боли характерна серия коротких: от 30 секунд до нескольких минут – приступов (кластеров), которые продолжаются на протяжении несколько дней, преимущественно ночью. Хотя приступы кратковременны, они очень мучительны. Жертвы описывают их как изощренные пытки: как будто с лица сдирают кожу или протыкают глаз острым раскаленным прутом, достающим до мозга. За ночь может происходить 5–6 таких приступов. Затем боли внезапно прекращаются и могут не напоминать о себе несколько лет.

Причины кластерной головной боли до конца не выяснены. Считается, что она вызывается расширением сонной артерии, а также нарушением гормонального фона.

Первичная головная боль может возникнуть как ответ на раздражитель: холод, определенную пищу, кофе, алкоголь. Она может быть следствием приема или отмены каких-либо лекарственных препаратов.

Вторичные головные боли

В этих случаях головная боль выступает как симптом определенного заболевания, но наряду с ней присутствуют и другие проявления этой болезни.

Головная боль всегда сопровождает сосудистые заболевания. При вегето-сосудистой дистонии головная боль сочетается с изменениями артериального давления, головокружением, тошнотой и развивается при перемене погоды или эмоциональных срывах. Головная боль при гипертонии сосредоточена в затылочной области, она распирающая и сопровождается шумом и жаром в голове, головокружением, тошнотой, «мушками» перед глазами, сердечной болью. Интенсивная резкая головная боль является первым симптомом острого инсульта. Нарушение венозного оттока проявляется тяжестью в голове, распиранием, тупой болью с двух сторон вечером и утром.

Головная боль появляется при черепно-мозговых травмах – ушибе и сотрясении головного мозга, сдавливании головного мозга, эпидуральных и субдуральных гематомах. Интенсивность боли и развитие других проявлений (тошнота, рвота) зависят от тяжести травмы. Возможна так называемая отсроченная головная боль, когда через некоторое время после травмы состояние ухудшается, развивается сильная цефалгия.

При невралгиях тройничного, затылочного, языкоглоточного нервов возникает очень сильная, кратковременная простреливающая боль.

Боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника локализуется в шее, затылочной или затылочно-теменной области, как правило, с одной стороны. Она может быть тупой или интенсивной, часто отдает в руку. Возникает при движении головой, неудобной позе, переохлаждении.

Головная боль является симптомом инфекционных заболеваний – вирусных и бактериальных: от менингита и энцефалита до банальной ОРВИ. Острая инфекция начинается с головной боли и высокой температуры. Боль распирающая, давит на глаза и уши, часто появляются тошнота и рвота.

Заболевания глаза также сопровождаются головной болью. При глаукоме это тупая, ноющая боль, нередко сочетающаяся с болью в глазу.

Головная боль присутствует при болезнях зубов, уха, носа

Кроме того голова может болеть при сахарном диабете, почечной недостаточности, онкологических заболеваниях. Боль при этом тяжелая, тупая, ноющая,  сопровождается снижением памяти, умственной работоспособности и астенией.

Как избавиться от головной боли

В аптеках имеется большое количество препаратов от головной боли – анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, спазмолитиков. Но использовать их можно, если голова болит эпизодически из-за каких-то бытовых причин. Ну и конечно не стоит забывать о пользе физических упражнений, свежего воздуха, ровного спокойного настроения.

При длительных головных болях непонятного происхождения следует обратиться к специалисту-неврологу или врачу более узкой специализации – цефалгологу (правда, такие специалисты есть только в крупных городах). 

Ну а при вторичной головной боли основное внимание надо уделить основному заболеванию. Ведь каждая болезнь, при которой болит голова, требует своей схемы лечения, которую подбирает лечащий врач после обследования больного.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 марта 2018 в 10:00
Полноценный сон положительно влияет на здоровье и психоэмоциональное состояние человека. Но результаты последних научных исследований свидетельствуют, что слишком долгий сон может спровоцировать развитие серьезных заболеваний либо указывать на наличие в организме скрытых патологических процессов.

КОММЕНТАРИИ

Ужасно болит голова 3 день, качает, давление в норме. Что это может быть и чем лечиться?
Написал(а):
к врачу бегом! а вдруг что то серьёзное а ты в интернете консультируешься
Написал(а):
А у вас метеозависимость есть? Я вот тоже последнюю неделю лежу в лежку, погода бесится и я вместе с ней
Написал(а):
Бывало но чтоб так сильно.. наверное правда у нас как раз дождь льет и ветер почти неделю
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?