Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как лечить защемленный нерв

Как лечить защемленный нерв
Опубликовано: 17 января 2017 в 10:00

Наверняка многие на себе испытали все «прелести» защемленного нерва: сильнейшая боль при любом неловком движении, невозможность повернуть голову или пошевелить пальцами, или наклониться. А, бывает, что и на ноги не встать.

Виной всему сдавливание нервных корешков и нарушение их функций.

Причины защемления нерва

Сдавливать нервные корешки могут:

  • позвонки, если на них образуются наросты из костной ткани;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • протрузия (выбухание) межпозвоночного диска;
  • спазм мышц;
  • травма;
  • сильное физическое напряжение;
  • длительно действующая нагрузка;
  • неловкое движение.

Способствуют защемлению нерва остеохондроз, артрозы, опухоли.

Защемить нерв может в любом месте, но чаще всего такие поражения затрагивают шейный, пояснично-крестцовый и грудной отделы позвоночника.

Как проявляется защемление

Симптомы защемления определяются местом, где оно произошло. Но общим признаком этого поражения является боль – резкая, стреляющая, жгучая.

Признаком защемления нерва может быть онемение, покалывание и даже отсутствие чувствительности.

Если нерв оказывается защепленным длительное время, образуется отек тканей. Может нарушиться и функция органа, связанного с этим нервом.

Защемление нерва может проявляться и мышечной слабостью, спазмами мышц.

Ограничение в движениях – еще один признак защемленного нерва. Так, при защемлении в шейном отделе больной не в состоянии повернуть голову, если поражены нервы грудного отдела, человек боится даже вздохнуть, так как глубокий вдох тут же отзывается резкой болью. Ну а если затронут позвоночник, больной просто не может передвигаться.

Что делать

Лечение защемленного нерва предусматривает его освобождение «из плена», снятие болевого синдрома и восстановление подвижности. Понятно, что со всеми этими проблемами самостоятельно справиться вряд ли удастся, поэтому лучшим решением будет обратиться к специалисту.

Определить причину поможет обследование – МРТ или рентген. Только после этого можно приступать непосредственно к лечению.

Для лечения защемленного нерва используют самые разные средства в зависимости от того, какой нерв защемлен и чем вызвано поражение.

Избавиться от боли помогут обезболивающие средства. Чаще всего назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Хороший эффект дает рефлексотерапия – воздействие на биологически активные точки, в частности иглотерапия.

Применяются также массаж, физиотерапевтические процедуры, остеопатическое лечение.

Надо понимать, что пока существует основная причина, защемление может возникать снова и снова. Поэтому, например, при грыже межпозвоночных дисков рецидивы заболевания более чем вероятны. В подобных случаях, возможно, есть смысл согласиться на операцию для устранения грыжи, если ее предлагает врач.

Скорая самопомощь

Что делать, если защемление нерва произошло внезапно и боль так сильна, что вы не можете дойти до врача? Как правило, такое случается при защемлении нерва в позвоночнике.

  1. Медленно добраться до кровати и плавно, не делая резких движений, лечь на спину. Если кровать далеко можно лечь и на пол, приняв такую позу, при которой не ощущается боли.
  2. Когда боль прекратится так же плавно подняться, стараясь, чтобы спина оставалась в том же положении.
  3. Туго замотать спину платком, шарфом, зафиксировав ее в безболезненном положении.
  4. Принять таблетку обезболивающего (желательно НПВС).
  5. Ограничить до минимума движения.
  6. Записаться на прием к невропатологу.

Можно ли предупредить повторное защемление?

По крайней мере можно сделать все, чтобы подобное не повторялось.

  1. По возможности устранить основную причину защемления.
  2. Фактором риска защемления нерва является ожирение. Если у вас избыточный вес, его следует нормализовать.
  3. Беречь спину, избегать сильных физических нагрузок.
  4. Тренировать спину – регулярно заниматься спортом: лучше всего подойдет плавание. Можно просто делать зарядку, включив в комплекс упражнения, укрепляющие мышечный корсет. Перед занятиями желательно проконсультироваться с врачом.
  5. Регулярно проходить курсы лечебного массажа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 февраля 2017 в 15:16
Выражение «нервы надо беречь» в значении «не переживать, не нервничать зазря» каждый из нас слышал в своей жизни хотя бы раз. Так говорят наши близкие, чтобы поддержать нас в сложной стрессовой ситуации. Однако справедлива данная фраза и в своем прямом значении. Ведь наши нервы, как и другие ткани и органы, имеют тенденцию воспаляться, повреждаться и травмироваться. Всё это может привести к возникновению множества заболеваний, в числе которых – неврит.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...