Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Правда о нервных клетках, которые «не восстанавливаются»

Правда о нервных клетках, которые «не восстанавливаются»
Опубликовано: 27 декабря 2018 в 11:29

Как же часто приходится слышать фразу: нервные клетки не восстанавливаются. Именно этими словами человека пытаются убедить не переживать. И до недавнего времени эта фраза считалась правдой. Но некоторые открытия позволили ученным засомневаться в принятом догмате. Итак, восстанавливаются ли нервные клетки (этот процесс медики называют нейрогенезом) в человеческом организме?

Нейрогенез – прорыв в нейробиологии

Долгое время нейробиологи были уверены, что нервные клетки не способны восстанавливаться. Автором такой теории принято считать испанского врача, основоположника нейробиологии Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Он утверждал, что все нервные пути являются неизменными и фиксированными. Нервные клетки умирают и не способны восстанавливаться.

Такая теория базировалась на следующих принципах:

  1. Клиническом. Пациенты, у которых диагностируются неврологические заболевания, связанные с поражениями ЦНС, не восстанавливаются. Болезнь Альцгеймера или Паркинсона обладают прогрессивным ухудшением. Лечение способно избавить от неприятных симптомов, но остановить заболевание не может.
  2. Функциональном. ЦНС отвечает за множество сложных механизмов (появление эмоций, проявление рефлексов, совершение движений). Нейробиологи считают, что такие функции требуют «тончайшей настройки». Поэтому появление новых клеток могло нарушить всю работу ЦНС.
  3. Теории обучения. По мнению ученых, в процессе обучения у человека сформировались нейронные сети. При необходимости вспомнить что-либо информация просто извлекается из нужной сетки. Появление новых нервных клеток в этой теории совершенно несовместимо с памятью.

Однако даже такая «непогрешимая» теория была опровергнута. Некоторые эксперименты и открытия поставили под сомнение догматы испанца-нейробиолога. И перед учеными вновь возник вопрос: так восстанавливаются ли нервные клетки у человека или нет?

Формирование нейрогенеза

Представление о нейрогенезе формировалось на протяжении нескольких десятков лет:

Что же представляет собой нейрогенез

Нервная клетка (ее называют нейрон) является довольно сложной структурой. Она обладает несколькими разветвленными отростками (дендритами и аксонами). За счет этих отростков нейроны контактируют между собой или с другими тканями (к примеру, с мышечными волокнами). Если эти связи нарушаются, то у человека начинают развиваться патологии нервной системы.

Нервные клетки не способны делиться. Экспериментальные попытки вызвать деление нейронов привели к гибели клеток. Ведь для того чтобы разделиться, нейрону приходилось терять все связи. Поэтому и было распространено мнение о невосстановлении нервных клеток.

Однако в головном мозге происходит процесс появления новых нейронов. Они формируются из клеток-предшественниц. Такой процесс называется нейрогенез. Появление новых нейронов обнаружено в гиппокампе и субвентрикулярной зоне. Нервные клетки появляются ежедневно. Затем нейроны перемещаются в другие отделы мозга, в которых выполняют возложенные на них функции.

Факторы, влияющие на нейрогенез

До сегодняшнего дня процесс нейрогенеза остается малоизученным и таящим множество загадок. Однако некоторые закономерности ученым удалось определить.

Появление новых нейронов в мозге значительно усиливается под действием следующих факторов:

  • благоприятной окружающей среды;
  • обучения;
  • умеренных занятий спортом;
  • приема антидепрессантов;
  • действия некоторых гормонов (например, эстрогена).

Некоторые моменты могут замедлить нейрогенез. Ухудшить процесс образования нейронов способны такие факторы:

  • чрезмерные стрессы;
  • употребление глюкокортикоидов;
  • воздействие на организм гормонов стресса (кортизол);
  • естественное старение.
Учитывая такие особенности, девиз «Не нервничай, поскольку нервные клетки не восстанавливаются» все также актуален.

Патологии, снижающие нейрогенез

Некоторые заболевания способны разрушать нейроны. Такие патологии могут значительно замедлить, а иногда и полностью остановить процесс нейрогенеза.

К таким болезням относят:

  1. Инсульт. Это патология, при которой возникает острое нарушение кровотока в мозге. Происходит нарушение связей некоторых нейронов. Отдельные участки мозга отмирают.
  2. Болезнь Альцгеймера. Нейродегенеративное заболевание, при котором у человека наблюдаются прогрессирующие функциональные и когнитивные нарушения (утрата памяти, нарушение речи, двигательные нарушения).
  3. Болезнь Паркинсона. Патология характеризуется постепенным отмиранием двигательных нейронов, которые синтезируют дофамин.
  4. Болезнь Гентингтона. Это генетическое заболевание, при котором наблюдается дегенеративное разрушение нейронов.
  5. Эпилепсия. Хроническая патология, при которой периодически происходит синхронное возбуждение нейронов в определенном участке мозга (эпилептогенном очаге).
  6. Депрессия. При данной патологии отростки нейронов перестают доставлять серотонин (гормон счастья) в необходимые центры. Это приводит к стойкому ухудшению настроения. Если лечение подобрано правильно, то врачам удается восстановить нейронные связи и полностью избавить человека от депрессии.

Почему нервные клетки  при таких патологиях не восстанавливаются? Ученые пытаются найти ответ на этот вопрос. Они уверены, что в скором будущем смогут не только найти ответ, но и разработают препараты, полностью восстанавливающие нейрогенез. А значит, они смогут вылечить болезни, которые сегодня считаются неизлечимыми.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 августа 2018 в 15:02
Основные мифы об антидепрессантах. Как помогают АД. Вызывают ли они зависимость и способны изменить личность?

КОММЕНТАРИИ