Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как избавиться от простуды на губе

Как избавиться от простуды на губе
Опубликовано: 13 октября 2016 в 13:00

То, что мы называем простудой на губе или лихорадкой, на самом деле проявление вирусной инфекции, а точнее – вируса простого герпеса 1 типа. (Есть еще вирус простого герпеса типа 2, поражающий половые органы.)

Да, банальная простуда, выскочившая на губе, это вирусная инфекция, но паниковать по этому поводу не стоит. Дело в том, что подавляющее большинство жителей земного шара являются носителями этого вируса. Просто обычно он не активен и никак не проявляется. Но как только иммунитет ослабляется, вирус начинает размножаться и спускается из нервных узлов, где обычно обитает, по нервным окончаниям к губам. И здесь уже «расцветает» во всей своей красе – мокнущие пузырьки, язвочки и наконец корочки. Так развивается всем известная простуда на губе.

Затем корочки отпадают, и вирус «уходит» обратно, где и существует до следующего благоприятного для него момента.

Вирус простого герпеса проникает в человеческий организм в большинстве случаев еще в детстве: через мелкие ссадины, царапины, порезы или, что чаще, при контакте с кожей и слизистыми оболочками инфицированного человека, а также через предметы гигиены, посуду и т.д. Так происходит первичное заражение вирусом простого герпеса. Но, как правило, оно проходит незамеченным, так как симптомы при первом инфицировании по большей части отсутствуют. Ну а вторичные высыпания на губах возникают чаще всего при простуде, сильном стрессе, повреждении губ, усталости, обезвоживании организма, удалении зубного нерва, а также при иммунодефицитных состояниях.

Когда вирус активизируется, то сначала человек ощущает зуд и стягивание в пораженном участке: на губе, слизистой оболочке рта, подбородке или около носа. Затем на этом месте образуются пузырьки с жидкостью. Иногда несколько таких пузырьков сливаются в один большой пузырь. Через пару дней пузырьки лопаются, оставляя за собой эрозии. Эрозии подсыхают, и на них формируются корки, которые иногда трескаются и кровоточат. Затем корочки отваливаются, и от проявлений простуды не остается и следа. Обычно весь этот цикл занимает 1-2 недели.

Иногда болезнь проходит тяжелее: с невысокой температурой, болью при глотании, слюнотечением, неприятным запахом изо рта. Возможны раздражительность или вялость, плохой аппетит.

Как правило, простуда на губах осложнений не дает. Но возможен перенос вируса на другие участки кожи или слизистой. Например, если человек потрогает свои волдыри, а потом потрет глаза, то перенесет туда инфекцию. Это может привести к герпетическому воспалению роговицы – кератиту, что опасно ухудшением или потерей зрения. При попадании вируса на палец руки возможно развитие герпетического панариция.

У грудных детей герпес может вызвать обезвоживание организма, а если к герпетической присоединится и бактериальная инфекция, на коже появятся пузырьки с гноем. Другими осложнениями простуды на губе, к счастью, редкими, являются герпетический менингит, энцефалит, мультиформная эритема.

Кроме того, постоянные высыпания на одном и том же месте могут способствовать образованию рубцов.

Следует помнить, что герпес в активной форме, то есть когда появляется простуда на губе, заразен. Самая опасная стадия в этом плане – когда лопаются пузырьки и из них сочится жидкость. Именно в ней и обитают частицы вируса, причем там их огромное количество. Обычно, когда появляются корочки, вируса уже практически нет. Но считается, что говорить о полной безопасности заражения можно только после окончательного выздоровления, когда все признаки простуды на губе исчезнут.

Как избавиться от простуды на губе

Уничтожить вирус герпеса раз и навсегда невозможно. Если он попал в организм, то будет существовать там, пока жив его «хозяин». Считается, что если заболевание протекает в легкой форме, то никакого лечения не требуется. И тем не менее можно ускорить выздоровление (а кому хочется ходить с противной бляшкой на губе или под носом) и снять раздражающие проявления вируса, такие как зуд, жжение, болезненность. С этой целью используются противогерпетические препараты. Они же способствуют снижению частоты рецидивов простуды на губе. Эти препараты выпускаются в форме мазей, кремов и таблеток для приема внутрь. Их достаточно большое количество, но действующие вещества у них одни и те же – ацикловир, валацикловир, пенцикловир и фамцикловир.

Наибольший эффект от применения противогерпетических средств можно получить, если использовать их на самых ранних стадиях, когда только-только появится ощущение легкого покалывания на губе, подбородке или под носом. Именно тогда надо воспользоваться мазью или кремом.

Если простуда на губе уже выскочила и распространяется все дальше, язвочки заживают плохо, возможно, врач назначит таблетки от герпетической инфекции.

Существуют и народные средства, помогающие избавиться от простуды на губе. Это например сок алоэ – известного всем комнатного растения, называемого также столетником. Листок алоэ надрезают, прикладывают к пораженному вирусом месту и держат в течение 30 минут. Еще одно народное средство от герпеса – пихтовое масло, которым обрабатывают высыпания каждые 2 часа в течение дня.

Ну и напоследок несколько нехитрых правил, которые стоит соблюдать, чтобы, во-первых, быстрее выздороветь и, во-вторых, не заразить вирусом окружающих, а также не перенести его на другие части собственного тела.

  • Старайтесь лишний раз не трогать высыпания герпеса, а после прикосновения к ним тщательно мойте руки с мылом.
  • Ни в коем случае не выдавливайте пузырьки и не отрывайте корочки – инфекция может распространиться на другие участки.
  • Пока проявления простуды полностью не исчезли, пользуйтесь только личным полотенцем, посудой.
  • Воздержитесь от поцелуев, а также от орально-генитального секса.
  • Если вы пользуетесь контактными линзами, не смачивайте их слюной.
  • Противогерпетические мази и кремы наносите ватной палочкой. После нанесения мази или крема нужно тщательно вымыть руки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 сентября 2016 в 15:00
Вечером у вас зачесалась губа, а через пару дней на этом месте образовались маленькие пузырьки. Это и есть герпес, в быту его обычно называют лихорадкой или простудой. Такое название неслучайно – чаще всего герпес на губах появляется после перенесенной ОРВИ или одновременно с ней.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...