Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Простатит. Что делать?

Простатит – это воспаление предстательной железы, поэтому ему подвержены только мужчины. Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Общая распространенность простатита составляет 10–20%. Простатит имеет две формы.
Простатит. Что делать?
Опубликовано: 19 мая 2014 в 10:00

Простатит – это воспаление предстательной железы, поэтому ему подвержены только мужчины. Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Общая распространенность простатита составляет 10–20%.

Простатит имеет две формы. Острый простатит, который требует немедленной медицинской помощи, протекает тяжело, с высокой температурой, болями в низу живота, острой задержкой мочеиспускания. Если своевременно принять нужные меры, происходит полное выздоровление без каких либо последствий. Если же болезнь запустить, острая форма переходит в хроническую. Хронический простатит протекает вяло, с менее выраженными симптомами. Это:

  • тупые боли в области промежности, пояснице, отдающие в область паха, мошонки;
  • возможное повышение температуры;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании и дефекации;
  • редко – скудные выделения.

Течение хронического простатита волнообразное. Обострения сменяются короткой ремиссией. Со временем появляются расстройства половой сферы, проблемы с эрекцией, потенцией вплоть до полной импотенции.

Простатит негативно сказывается на всем организме, что проявляется плохим общим самочувствием, раздражительностью, агрессивностью, озабоченностью собственным здоровьем, неудовлетворенностью, развитием комплекса неполноценности.

В чем причина?

Причины простатита разнообразны. Пусковым механизмом является занос и развитие инфекции. Но само присутствие инфекции не всегда вызывает воспаление предстательной железы. Для развития простатита необходимо наличие предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  • застойные явления в малом тазу, ухудшение кровоснабжения при заболеваниях позвоночника, сидячем образе жизни;
  • переохлаждение – приводит к быстрому развитию воспаления и активности инфекции в предстательной железе;
  • запоры, регулярные проблемы с дефекацией – также вызывают застойные явления в малом тазу, нарушение кровообращения в предстательной железе и, как результат, развитие простатита;
  • нерегулярная половая жизнь, нарушения ритма половой жизни, длительное половое воздержание, часто прерванный половой акт, очень частая и резкая сексуальная нагрузка, неполная эякуляция;
  • вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение – способствуют ослаблению иммунной системы, ухудшению кровоснабжения и развитию инфекции;
  • наличие очага хронической инфекции.

Серьезным фактором риска возникновения и развития простатита являются перенесенные ранее инфекции, передающиеся половым путем, венерические заболевания. Особенно опасны те заболевания, с которыми пытались справиться самостоятельно, в домашних условиях, без контроля врача-специалиста.

Прогноз

Прогноз при запущенном хроническом простатите неблагоприятный: заболевание часто переходит в аденому или рак предстательной железы. У молодых мужчин простатит может закончиться бесплодием и полной импотенцией. В тяжелых, запущенных случаях острого простатита возможно развитие абсцесса предстательной железы, сепсиса, цистита и пиелонефрита, возникновение свищей предстательной железы. 

Что делать?

Поверьте нашему многолетнему опыту: если вы испытываете хотя бы малейший дискомфорт в области промежности, не ждите, не тяните, а как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью. Нужно помнить: чем раньше приняты необходимые меры, тем лучше прогноз. Принцип «поболит и перестанет» в данном случае не действует. Запущенная болезнь, равно как и использование «народных средств», приведет к тому, что проблема только усугубится. А на ее решение вы потратите совсем другое количество времени и денег.

Кроме того, после 30 лет, даже если нет жалоб на здоровье, стоит найти хорошего, квалифицированного уролога и показываться у него в кабинете хотя бы раз в полгода. Это гарантия того, что болезнь можно будет распознать еще на ранней стадии.

Берегите себя и свое здоровье!

Врач уролог-андролог, венеролог Роман Евгеньевич Барабанов
"Клиники доктора Войта"

Похожие статьи

Простатит
Что такое простатит?
Рак предстательной железы
Что надо знать о простатите и эректильной дисфункции
Как предотвратить рак предстательной железы?

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 мая 2016 в 10:00
Ежегодно во всем мире более чем у 1,1 миллиона мужчин диагностируется рак простаты. Это второй по распространенности вид рака у мужчин. Обнаруженный на ранних стадиях, рак предстательной железы обычно излечим. При удалении раковой опухоли в организме могут быть повреждены механизмы, отвечающие за контроль мочеиспускания и способность достигать эрекции. Понятно, что...

КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте! А если мастурбировать 3-4 раза в неделю, это поможет мне избежать простатита? Понятно, что при условии, что не будет инфекций и подвижный образ жизни.
Написал(а):
Миша писал(а):
Здравствуйте! А если мастурбировать 3-4 раза в неделю, это поможет мне избежать простатита? Понятно, что при условии, что не будет инфекций и подвижный образ жизни.


Здравствуйте, Михаил!
Причинами простатита могут быть не только инфекции, отсутствие полноценной половой жизни или малоподвижный образ жизни. Простатит вызывают последствия физических перегрузок пояснично-крестцового отдела позвоночника, частые стрессы в семье и на работе, переохлаждения, возраст, профессиональные факторы (их много). В связи  с этим, указанный Вами способ не предохраняет Вас от возможности заболеть простатитом.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?