Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  андрология »  Простатит
Медицинские статьи для пациентов

Простатит

Простатит - воспаление предстательной железы - самое частое заболевание половых органов у мужчин репродуктивного возраста. Основные причины заболевания - воспалительные процессы, как инфекционные, так и неинфекционные, развивающиеся вследствие функциональных, микроциркуляторных и застойных нарушений.
Опубликовано: 22 августа 2011

Простатит  - воспаление предстательной железы - самое частое заболевание половых органов у мужчин репродуктивного возраста. Основные причины заболевания - воспалительные процессы, как инфекционные, так и неинфекционные, развивающиеся вследствие функциональных, микроциркуляторных и застойных нарушений.

Инфекционными факторамимогут быть патогенные бактерии, вирусы, грибы и др. Инфекция может попадать в простату восходящим путем при уретритах, циститах, после проведения эндоскопических манипуляций. Реже бактерии проникают в предстательную железу через кровь из гнойных очагов в организме (фурункулы, карбункулы, синуситы и т. д.).

В развитии небактериального простатита огромное значение имеют предрасполагающие факторы - венозный стаз и застой секрета, так как сам секрет предстательной железы обладает бактерицидным действием. Провоцирующими факторами являются запоры, злоупотребление алкоголем, длительная малоподвижная работа.

Простатит может быть острым и хроническим.

Острый бактериальный простатит встречается редко и не превышает 2-3 % от всех воспалительных процессов в предстательной железе. Заболевание характеризуется бурным началом: возникают сильные боли в промежности, внизу живота, крестце, недомогание, лихорадка, нередко с ознобом, учащенное болезненное и затрудненное мочеиспускание. Наблюдается тахикардия, может быть тошнота.

Хронический простатит встречается значительно чаще и наблюдается у 10-35 % мужчин репродуктивного возраста. Больные жалуются в основном на боли в нижней части живота, промежности. Иррадиация их возможна в задний проход, мошонку, крестец, паховые области. Иногда у пациентов возникает чувство жжения в промежности и мочеиспускательном канале. Как правило, отмечается четкая взаимосвязь болей с половыми контактами: усиление их при половом воздержании и облегчение вплоть до исчезновения после полового акта. При дефекации могут возникать неприятные или болезненные ощущения в области малого таза, связанные с давлением каловых масс на воспаленную железу.

В ряде случаев отмечаются учащенное, болезненное мочеиспускание, императивные позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, реже - затруднение мочеиспускания, слабая струя мочи. Возможны расстройства половой функции.

Течение хронического простатита может сопровождаться выделением из уретры по утрам небольшого количества мутноватой жидкости. Иногда имеется четкая связь выделений с процессом дефекации.

Многие пациенты отмечают повышение психической и физической утомляемости, депрессию, явления психастении.

Диагностика простатита включает пальцевое ректальное исследование предстательной железы, микроскопическое и бактериологическое исследование секрета простаты, УЗИ предстательной железы, уретроскопию.
При простатите назначаюттерапию антибиотиками широкого спектра действия. Острый простатит требует экстренной госпитализации. При хроническом простатите необходимо длительное многокурсовое комплексное лечение, как правило, в амбулаторных условиях.

Пациентам с хроническим простатитом рекомендуется санаторно-курортное лечение в Железноводске, Кисловодске, Саки, Старой Руссе. Им назначают скипидарные, солевые и хвойные ванны, а также грязевые ректальные тампоны.

В ряде случаев для эвакуации застойного воспалительного отделяемого, образующегося в выводных протоках предстательной железы, может проводиться массаж предстательной железы. Восстановлению полноценной микроциркуляции в органах малого таза способствует назначение физиотерапии, лечебной физкультуры и местных процедур (теплые микроклизмы с ромашкой, шалфеем).

Пациентам показан активный образ жизни, занятия спортом для устранения застойных явлений в тазовых органах и повышения мышечного тонуса тазовой диафрагмы.

Диетотерапия заключается в полноценном здоровом питании с высоким содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Необходимо исключить острые блюда, алкоголь.

Регулярная половая жизнь способствует профилактике и устранению застойных явлений в предстательной железе.

Острый простатит при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму или привести к развитию абсцесса предстательной железы.

Врач-уролог, заведующий отделением урологии
Городской больницы № 2 проф., д. м. н. Б. К. Комяков

Похожие статьи

Что такое простатит?
Простатит. Что делать?
Рак предстательной железы
Что надо знать о простатите и эректильной дисфункции
Как предотвратить рак предстательной железы?

Автор материала

Комяков Борис Кириллович урология, нефрология Войти в кабинет

Смотрите также

  • Сексуальное здоровье. Опросник для мужчин

    Сексуальное здоровье. Опросник для мужчин

    Этот опросник служит для того, чтобы определить степень эректильной дисфункции мужчины. Информация берется за последние 6 месяцев.

  • Эректильная дисфункция

    Эректильная дисфункция

    Способность мужчины вести адекватную половую жизнь - важная часть мужского здоровья. Мужчины относятся к этому очень серьезно, и если у них снижается потенция, ...

  • Причины эректильной дисфункции

    Отсутствие эрекции, слабая эрекция, или, как говорят врачи, эректильная дисфункция, импотенция — сегодня очень распространенное явление у мужчин. Что же это такое? ...

  • Недержание мочи у женщин

    Проблема недержания мочи у женщин очень серьезная. По статистике, недержанием мочи страдают около 27 % женщин. Задумайтесь - получается, что каждая четвертая ...

  • Что надо знать о простатите и эректильной дисфункции

    Вы хотите узнать о том, как лечить простатит и нарушение эрекции, но стесняетесь спросить? Совершенно напрасно. Эти ...

  • Хламидии и микоплазмы

    Хламидии и микоплазмы – это внутриклеточные микроорганизмы, паразитирующие в организме человека. Обычно считается, что эти мельчайшие паразиты ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации