Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Хламидия трахоматис у женщин

Хламидия трахоматис у женщин
Опубликовано: 26 августа 2015 в 12:47

«Вам надо сдать анализ на хламидии» – такую рекомендацию нередко дают женщинам, обратившимся к врачу с неясными симптомами, особенно в мочеполовой системе, а также тем, кто решил родить ребенка. Многие слышали про хламидиоз, или хламедийную инфекцию, но что это такое, чем вызывается, знают не все.

Хламидии – это микроорганизмы, обитающие в организме человека и животных и вызывающие различные заболевания, такие как урогенитальный хламидиоз, а также трахома, пневмония, респираторные болезни, артрит, энцефаломиокардит, венерический лимфогрануломатоз.

Хламидии интересны тем, что обладают свойствами как бактерий, так и вирусов. Это очень маленькие микроорганизмы, имеющие основные признаки бактерий, но они могут существовать и внутри клеток, что объединяет их с вирусами. И еще, так же как и вирусы, хламидии на некоторых этапах развития не поддаются действию антибиотиков.

Хламидии живут в клетках эпителия, поэтому поражают слизистые оболочки, которые выстланы эпителиальными клетками. Это безусловно патогенные микроорганизмы, в отличие, например, от уреаплазмы.

В роду Chlamydia выделяют четыре вида. Но наиболее распространенный и опасный, встречающийся только у человека, – хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis), а урогенитальный хламидиоз, который она вызывает, – одна из самых часто встречающихся инфекций. Заражение этой инфекцией происходит в большинстве случаев при сексуальном контакте, поэтому хламидиоз относят к ЗППП – заболеваниям, передающимся половым путем, или венерическим болезням.

Поселяясь на слизистых оболочках мочеполового тракта: маточных труб, канала шейки матки, уретры, хламидия трахоматис вызывает развитие воспаления в мочеполовых органах. При не выявленной и не пролеченной инфекции процесс в конечном итоге переходит в хроническую форму, давая серьезные осложнения, в том числе и бесплодие.

Хламидия трахоматис поражает как мужчин, так и женщин, но для последних эта инфекция особенно опасна. Дело в том, что у женщин хламидиоз на первых этапах протекает без видимых проявлений. Врачи считают, что 60–70% пациенток не имеют никаких субъективных симптомов заболевания. Поэтому они обращаются к врачу только тогда, когда воспаление переходит в хроническую стадию, распространяется на другие органы и вызывает различные заболевания мочеполовой сферы.

Как же происходит заражение хламидиями у женщин? Чаще всего первоначально поражается канал шейки матки и развивается цервицит. Оттуда инфекция может распространиться на внутренние оболочки матки, что приведет к их воспалению – эндометриту. В результате беременность и развитие плода становятся невозможными. Из пораженной матки хламидии проникают на половые органы, расположенные выше: маточные трубы и яичники. Сальпингит, или воспаление маточных труб, нередко вызывает их непроходимость и, как следствие, бесплодие.

Инфекция может поражать и мочеиспускательный канал, приводя к уретриту. Половые пути женщины через маточные трубы соединяются с полостью живота, поэтому хламидии могут проникать и на слизистые оболочки органов живота, способствуя развитию в них воспалительных процессов и образованию спаек.

Если женщина беременна, то инфекция может передаться малышу, когда он проходит через родовые пути. А это грозит ему такими заболеваниями, как конъюнктивит пневмония, вульвовагинит, уретрит. Возможно поражение и других органов ребенка.

Особенность хламидии трахоматис состоит в том, что после перенесенной инфекции иммунитет к ней не вырабатывается, поэтому хламидиозом можно заражаться неоднократно.

Чем еще опасна хламидия трахоматис? Сегодня специалисты установили, что эта инфекция вызывает серьезные нарушения иммунитета, а это, в свою очередь, грозит развитием различных осложнений, в том числе болезней суставов и внутренних органов. Одно из тяжелых осложнений хламидиоза – болезнь (или синдром) Рейтера. Это одновременное поражение суставов, глаз и мочеполовых органов. Правда, болеют ей преимущественно молодые мужчины.

Чтобы избежать этих серьезных последствий хламидиоза, рекомендуется обследоваться на хламидии женщинам, входящим в группы риска:

  • с воспалительными заболеваниями половых органов, особенно с эрозией шейки матки и цервицитом;
  • страдающим бесплодием на протяжении 2–3 лет;
  • женщинам с осложненной беременностью (угроза прерывания, лихорадка неясной природы, многоводие), а также тем, у кого предыдущие беременности проходили в патологиями (выкидыш, замершая беременность, преждевременные роды и т.д.).

Ну и чтобы свести к минимуму возможностьзаражения, желательно упорядочить половые связи (помните: хламидиоз передается половым путем) и предохраняться во время секса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 октября 2012 в 17:21
О стволовых клетках – предшественницах клеток, из которых формируются все органы и ткани человека, сегодня слышали, наверное, все. Многие знают, что получить их проще всего из пуповинной крови в момент рождения ребенка.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?