Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
∗ ∗ ∗

Все, что нужно знать о донорстве крови

Опубликовано: 20 сентября 2017 в 16:09

Донорство крови, то есть добровольная сдача крови для тех, кто в ней нуждается, дело благородное. Ведь ваша кровь может спасти жизнь человека. Но нередко люди опасаются сдавать кровь: боятся, что это вредно для здоровья, что это больно, что можно заразиться и т. д. Попробуем ответить на самые частые вопросы, касающиеся донорства крови.

Все ли могут быть донорами?

Нет, не все. Донором крови может стать человек:

  • в возрасте от 18 до 60 лет;
  • весом не менее 50 кг;
  • гражданин РФ или проживающий в России не менее года на легальных основаниях;
  • не имеющий медицинских противопоказаний к донорству.

Какие существуют противопоказания?

Противопоказаниями (абсолютными) являются:

  • некоторые перенесенные инфекционные заболевания (ВИЧ, СПИД, гепатиты А, В, С, D и др.);
  • онкологические патологии;
  • заболевания крови;
  • патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы;
  • серьезные эндокринные патологии;
  • глазные болезни, в том числе сильная близорукость;
  • поражения кожи – грибковые, бактериальные, экзема и пр.;
  • органическое поражение ЦНС, нарушения психики;
  • глухонемота;
  • алкоголизм и наркомания.

Относительными, то есть временными, противопоказаниями служат:

  • беременность (и на протяжении года после родоразрешения), кормление грудью (12 недель после него);
  • менструация (и 5 дней после нее);
  • удаление зубов (10 дней);
  • лечение антибиотиками (14 дней);
  • вакцинация (от 10 дней до 1 года в зависимости от вакцины);
  • острые респираторные заболевания (1 месяц);
  • приступ аллергии (2 месяца);
  • хирургические операции, переливание крови (6 месяцев);
  • поездки за границу (6 месяцев);
  • татуировка, иглорефлексотерапия (1 год).

Часто ли можно сдавать кровь?

Кровь можно сдавать мужчинам 5 раз в год, женщинам – 4.

Нужно ли готовиться к сдаче крови?

Специальной подготовки не требуется. Перед процедурой надо хорошо выспаться. Процедуру лучше запланировать на утро. Перед этим обязательно позавтракайте, желательно кашей (но не молочной!) или овощами/фруктами, выпейте чаю с булочкой. А вот мяса, молочных продуктов, шоколада, жирной, острой пищи есть нельзя в течение 12 часов до процедуры (лучше – суток).

За 3 дня надо отказаться от приема обезболивающих средств и препаратов, разжижающих кровь (аспирин), за 2 дня – от алкоголя (любого).

Многие почему-то считают, что курение является противопоказанием к донорству. Курящие вполне могут быть донорами, просто они не должны курить час до сдачи крови.

Как долго длится процедура?

Если забирают цельную кровь, то вся процедура длится минут пятнадцать.

Сегодня используют составляющие крови: форменные элементы и плазму. При этом сразу же берут нужные составляющие, но на это времени уходит больше: чтобы взять плазму – полчаса, тромбоциты – 1,5 часа.

Нужно помнить, что непосредственно перед процедурой предполагаемому донору проводят анализ крови, затем он проходит медицинский осмотр.

Опасна ли процедура?

Некоторые боятся во время взятия крови заразиться. Это полностью исключается. Кровь берут стерильными одноразовыми инструментами, при этом упаковку вскрывают на глазах у донора. Для взятия плазмы или тромбоцитов используются закрытые системы, работающие автоматически.

Сколько крови берут за один раз?

Цельной крови берут 450 мл, плазмы – 600 мл, тромбоцитов – 200 мл.

Опасно ли донорство для здоровья?

Здоровому человеку сдача 450 мл крови вреда не принесет, так как такая небольшая кровопотеря (а это порядка 12%) не нарушит работу организма. Кроме того, объем крови восстановится достаточно быстро. Наоборот, врачи утверждают, что у тех, кто сдает кровь регулярно, кроветворение активизируется и возрастает устойчивость к стрессам. А значит, при травме или серьезной болезни (а от них не застрахован никто) организм донора быстрее восстановится.

По наблюдениям, доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них повышенный иммунитет. Совершенно необоснованны и страхи набора лишнего веса или привыкания: это мифы, не соответствующие действительности.

Какие осложнения все-таки могут быть?

Главное нежелательное следствие донорства – понижение гемоглобина, что может вызвать анемию. Однако перед тем как брать кровь, донору выполняют анализ, в том числе на гемоглобин. Если он окажется ниже нормы даже на одну единицу, то кровь брать не будут.

Когда забирают тромбоциты, то для того чтобы кровь не свернулась, используется консервант цитрат натрия. Однако он выводит кальций. Для предотвращения падения уровня кальция донору вводят глюконат кальция. Впоследствии ему рекомендуется принимать препараты кальция.

После процедуры возможно появление слабости, головокружение, обморок. Чтобы справиться с этим состоянием, лягте на спину, чтобы ноги были выше, чем голова, или посидите, опустив низко голову.

Имеются ли ограничения после процедуры?

Сдав кровь, посидите спокойно минут пятнадцать.

В течение часа не следует курить.

Повязку можно снять через 4 часа.

В первые двое суток пейте больше жидкости, ешьте часто, 5-6 раз в день, еда должна быть высококалорийной. А вот алкогольные напитки надо исключить хотя бы в первые сутки.

В первые сутки ограничьте физические нагрузки. За руль можно садиться в день сдачи крови, если, конечно, вы себя хорошо чувствуете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 февраля 2019 в 10:30
Система питания, подразумевающая отказ от мяса, стала весьма популярной. Настоящие вегетарианцы так выражают свой протест против насилия над животными. Однако само питание не лишено недостатков. Ведь люди, не употребляющие мяса, не получают жизненно важных микроэлементов и витаминов. Итак, чем заменить мясо и может ли организм полноценно работать без основного белка?

КОММЕНТАРИИ