Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Мифы о микроволновках, в которые пора перестать верить

Мифы о микроволновках, в которые пора перестать верить
Опубликовано: 29 августа 2017 в 10:09

Микроволновка – замечательное изобретение. Во-первых, она экономит время: 1–2 минуты – и еда разогрета. Во-вторых, не надо отмывать сковородку или кастрюлю – пища разогревается прямо в тарелке. В-третьих, работающие родители могут не волноваться о том, как поедят их дети-школьники. Оставили обед в холодильнике – ребенок пришел из школы и поставил тарелку с супом/котлетой/макаронами в печь. Удобно в ней и размораживать продукты. А некоторые хозяйки и готовят в микроволновке – получается намного быстрее.

Однако многие до сих пор опасаются, что этот бытовой прибор может быть опасным. А все дело в том, что мало кто понимает, на чем основано действие СВЧ-печи. Отсюда и появляются самые разные мифы о микроволновках.

Миф № 1. От микроволновой печи идет вредное излучение

На самом деле электромагнитное излучение (а в СВЧ-печи работают именно на нем) может быть опасно для здоровья, если оно сильное и действует в течение продолжительного времени.

В микроволновых печах предусмотрена защита от излучения: в исправной печи, когда ее дверца закрыта, наружу проникает лишь небольшая часть электромагнитных волн. К тому же, дома мы обычно включаем печь на несколько минут, а не используем ее в течение всего дня непрерывно. Если же стоять от печи на расстоянии полутора метров (как положено по технике безопасности), то вред от излучения вообще сводится к нулю.

Кстати, в наших домах не только микроволновки являются источником электромагнитных волн. На самом деле нас окружает большое количество бытовой техники, в основе работы которой лежит электромагнитное излучение: это мобильные телефоны и зарядные устройства, холодильники no frost, роутеры, «теплые» полы, старые модели телевизоров и мониторов (жидкокристаллические экраны в этом плане более безопасны), обогреватели. Например, излучение от современного wi-fi-роутера при активной работе и микроволновой печи приблизительно одинаково. Но почему-то wi-fi мы пользуемся без опасений, и к тому же намного чаще и дольше, чем микроволновкой.

Миф № 2. Микроволновая печь меняет молекулярную структуру пищи, и она становится вредной

На самом деле электромагнитные волны, действуя на молекулы воды, содержащейся в еде, ускоряют их движение. Сами же молекулы не изменяются, и их структура остается прежней. Соответственно не меняются ни состав, ни свойства продукта. А случиться может лишь перегрев небольшого участка, так как нагревание в печи происходит неравномерно.

Миф № 3. Еда, приготовленная в микроволновке, канцерогенна

Это совершенно не соответствует действительности. Электромагнитные волны никак не могут сделать пищу канцерогенной. Наоборот, еда, приготовленная в микроволновке, в отличие от жареной, не содержит перегретый жир, который и считается основным источником канцерогенов.

Миф № 4. От дешевых китайских микроволновок больше вредного излучения

Это не так. Проведенные исследования показали, что интенсивность электромагнитного поля рядом с печкой не зависит от бренда, производителя и цены прибора. Как дорогие микроволновки известных фирм, так и экономичные модели китайского производства могут давать излучение в пределах нормы, а могут и превышать ее. Высокая стоимость продукции известной фирмы – это дополнительная цена за бренд и качественную сборку. Иногда, правда, это еще и гарантия электробезопасности прибора.

Миф № 5. Металлическая посуда в СВЧ-печи расплавляется и взрывается

Действительно, использовать металлическую посуду в микроволновке нельзя, но не потому, что металл расплавится или взорвется. Просто, может произойти короткое замыкание и печь выйдет из строя. Кроме того, пища в металлической посуде не будет нагреваться, так как металл отражает электромагнитные волны. А вот наведенные токи на металлическом предмете могут появиться, и тогда посуда будет искрить.

Микроволновая печь – простой и удобный бытовой прибор, облегчающий нам жизнь. Она не радиоактивна, не испускает смертоносных лучей. Еда, приготовленная в ней, не становится канцерогенной или опасной для здоровья. Не стоит верить в мифы, которые сложились вокруг микроволновки и на этом основании отказываться от ее использования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 октября 2016 в 12:07
Цвет лица очень индивидуален: кто-то от рождения бледен, а другого природа щедро одарила румянцем, у некоторых кожа фарфорово-белая, другие имеют смуглый оттенок.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...