Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  терапия »  Мифы о микроволновках, в которые пора перестать верить
Медицинские статьи для пациентов

Мифы о микроволновках, в которые пора перестать верить

Опубликовано: 29 августа в 10:09

Микроволновка – замечательное изобретение. Во-первых, она экономит время: 1–2 минуты – и еда разогрета. Во-вторых, не надо отмывать сковородку или кастрюлю – пища разогревается прямо в тарелке. В-третьих, работающие родители могут не волноваться о том, как поедят их дети-школьники. Оставили обед в холодильнике – ребенок пришел из школы и поставил тарелку с супом/котлетой/макаронами в печь. Удобно в ней и размораживать продукты. А некоторые хозяйки и готовят в микроволновке – получается намного быстрее.

Однако многие до сих пор опасаются, что этот бытовой прибор может быть опасным. А все дело в том, что мало кто понимает, на чем основано действие СВЧ-печи. Отсюда и появляются самые разные мифы о микроволновках.

Миф № 1. От микроволновой печи идет вредное излучение

На самом деле электромагнитное излучение (а в СВЧ-печи работают именно на нем) может быть опасно для здоровья, если оно сильное и действует в течение продолжительного времени.

В микроволновых печах предусмотрена защита от излучения: в исправной печи, когда ее дверца закрыта, наружу проникает лишь небольшая часть электромагнитных волн. К тому же, дома мы обычно включаем печь на несколько минут, а не используем ее в течение всего дня непрерывно. Если же стоять от печи на расстоянии полутора метров (как положено по технике безопасности), то вред от излучения вообще сводится к нулю.

Кстати, в наших домах не только микроволновки являются источником электромагнитных волн. На самом деле нас окружает большое количество бытовой техники, в основе работы которой лежит электромагнитное излучение: это мобильные телефоны и зарядные устройства, холодильники no frost, роутеры, «теплые» полы, старые модели телевизоров и мониторов (жидкокристаллические экраны в этом плане более безопасны), обогреватели. Например, излучение от современного wi-fi-роутера при активной работе и микроволновой печи приблизительно одинаково. Но почему-то wi-fi мы пользуемся без опасений, и к тому же намного чаще и дольше, чем микроволновкой.

Миф № 2. Микроволновая печь меняет молекулярную структуру пищи, и она становится вредной

На самом деле электромагнитные волны, действуя на молекулы воды, содержащейся в еде, ускоряют их движение. Сами же молекулы не изменяются, и их структура остается прежней. Соответственно не меняются ни состав, ни свойства продукта. А случиться может лишь перегрев небольшого участка, так как нагревание в печи происходит неравномерно.

Миф № 3. Еда, приготовленная в микроволновке, канцерогенна

Это совершенно не соответствует действительности. Электромагнитные волны никак не могут сделать пищу канцерогенной. Наоборот, еда, приготовленная в микроволновке, в отличие от жареной, не содержит перегретый жир, который и считается основным источником канцерогенов.

Миф № 4. От дешевых китайских микроволновок больше вредного излучения

Это не так. Проведенные исследования показали, что интенсивность электромагнитного поля рядом с печкой не зависит от бренда, производителя и цены прибора. Как дорогие микроволновки известных фирм, так и экономичные модели китайского производства могут давать излучение в пределах нормы, а могут и превышать ее. Высокая стоимость продукции известной фирмы – это дополнительная цена за бренд и качественную сборку. Иногда, правда, это еще и гарантия электробезопасности прибора.

Миф № 5. Металлическая посуда в СВЧ-печи расплавляется и взрывается

Действительно, использовать металлическую посуду в микроволновке нельзя, но не потому, что металл расплавится или взорвется. Просто, может произойти короткое замыкание и печь выйдет из строя. Кроме того, пища в металлической посуде не будет нагреваться, так как металл отражает электромагнитные волны. А вот наведенные токи на металлическом предмете могут появиться, и тогда посуда будет искрить.

Микроволновая печь – простой и удобный бытовой прибор, облегчающий нам жизнь. Она не радиоактивна, не испускает смертоносных лучей. Еда, приготовленная в ней, не становится канцерогенной или опасной для здоровья. Не стоит верить в мифы, которые сложились вокруг микроволновки и на этом основании отказываться от ее использования.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации