Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Когда простуда застала летом

Когда простуда застала летом
Опубликовано: 9 июля 2018 в 14:26

Пик простудных эпидемий приходится на зиму или период межсезонья. Это неудивительно. Организм, ослабленный воздействием холодов, дефицитом витаминов, служит легкой мишенью для бактерий и вирусов. Однако врачи утверждают, что респираторные заболевания встречаются не только зимой, но и в жару.

Почему возникает простуда летом, когда организм прогревается солнцем и насыщается свежими фруктами, ягодами, овощами? Как бороться с таким заболеванием?

Причины простуды

Простудой в народе называют острые респираторные заболевания. Их возбудителями служат вирусы и бактерии. Эти патогенные агенты никогда не исчезают из окружающей среды и способны проявлять активность в любую пору года.

Что провоцирует летнюю простуду

Зимой иммунная система под воздействием переохлаждений, недостатка витаминов ослабляется. Она уже не может дать отпор вредным агентам. Вирусы проникают в организм и начинают стремительно размножаться. Человек заболевает. Основная причина простуды летом также заключена в снижении защитных функций организма. Но механизмы, запускающие такой процесс, несколько иные.

Летнюю простуду провоцируют следующие моменты:

  1. Жара. Знойный воздух приводит к иссушению слизистой носа. Снижается выработка иммуноглобулина, ухудшается местная защита. Инфекции легко проникают в организм через носоглотку.
  2. Температурные перепады. Под воздействием солнца все системы организма расслабляются. Снижается иммунная защита. Резкое изменение температуры (охлаждение помещения кондиционером, ныряние в воду) может спровоцировать переохлаждение. Вирусы, проникшие в организм, начинают активно размножаться. Особенно опасны для человека значительные перепады температуры (более 3–5°С).
  3. Сквозняки. Даже небольшое дуновение ветра способно охладить тело человека. Если в помещении устроить сквозняк, открыв двери и окна настежь, то организм начинает воспринимать температуру +25°С так, будто в комнате не выше 18°С. Кстати, подобные охлаждения могут привести не только к простуде, но и к воспалению мышц, тройничного нерва.
  4. Охлаждающая пища и напитки. Употребление ледяных напитков, замороженных соков, фруктов, мороженого негативно сказывается на состоянии гортани и глотки. Такие продукты мгновенно охлаждают ротовую полость и горло, провоцируя резкое снижение иммунной защиты. Злоупотребление ледяными продуктами может обернуться развитием ангины, фарингита, ларингита. Если не проводится адекватное лечение простуды летом, то такие патологии быстро приобретают хронический статус.
  5. Алкоголь. Спиртные напитки притупляют ощущения. Алкоголь обеспечивает незначительный анальгезирующий эффект, поэтому человек не может адекватно воспринимать холод. Такие ситуации часто приводят к воспалению легких.

Особенности и симптоматика летней простуды

Характерная особенность летних респираторных заболеваний – это большая длительность, чем у зимних простуд. Продолжительность болезни вызвана несерьезным отношением к простуде. Бытует мнение, что зимой нужно вылежаться в тепле, а в жару простуда пройдет сама.

Состояние больного значительно усугубляется действием следующих факторов:

  • человек продолжает заниматься своими делами, истощая ресурсы организма;
  • на простуженного все также действуют кондиционеры, сквозняки;
  • под действием жары воспалительно-инфекционные процессы протекают быстрее.

Симптомы респираторной болезни

Независимо от того, появилась простуда летом или зимой, симптомы заболевания будут одинаковыми.

Респираторная болезнь сопровождается такой клиникой:

  • насморк – для начальной стадии характерны прозрачные, жидкие выделения, в дальнейшем они загустевают;
  • кашель;
  • боль, першение в горле;
  • повышение температуры;
  • ломота, боль в суставах и мышцах.

Лечение простуды

Определенной тактики борьбы с летней простудой не существует. Лечение в жару во многом совпадает с терапией, рекомендуемой в зимний период. Хотя существуют некоторые особенности лечения простуды летом, связанные с риском перегрева организма.

Игнорирование болезни может привести к развитию тяжелых осложнений. Чтобы этого не произошло, необходимо при первых же дискомфортных симптомах обратиться к врачу.

Медикаментозная терапия

Применение лекарств позволяет ускорить процесс выздоровления. Но применять препараты можно только по назначению доктора.

При летней простуде рекомендуются такие группы медикаментов:

  1. Противовирусные средства. Они эффективны только на начальных этапах болезни. Их рекомендуют принимать в течение первых 5 суток. Могут назначаться анаферон, ремантадин, ингаверин, афлубин.
  2. Жаропонижающие. Если у пациента наблюдается высокая температура (выше 38°С), то врач порекомендует прием парацетамола, ибупрофена.
  3. Специальные комплексы. Фармацевтами разработаны специальные медикаменты, которые купируют простудную симптоматику, обладают обезболивающим эффектом и сбивают температуру. Среди таких медикаментов наиболее эффективны тамифлю, антигриппин, колдрекс.
  4. Антигистаминные препараты. Эти лекарства назначают для снижения негативной клиники (слезотечение, насморк). Кроме того, они служат эффективной профилактикой появления побочных эффектов от назначенных лекарств. Обычно рекомендуют супрастин, эриус, лоратадин, кларитин.
  5. Иммуностимуляторы. Для повышения защитных функций врач может порекомендовать прием таких лекарств: иммунал, настойка эхинацеи.
  6. Препараты для полоскания. Чтобы устранить дискомфорт в горле, назначаются следующие средства: орасепт, стоматидин, гевалекс, хлорфиллипт, ротокан.
Дополняют медикаментозное лечение различные пастилки, драже от дискомфорта в горле, капли от насморка, таблетки от кашля.

Дополнительные рекомендации

Если организм постоянно подвергается действию агрессивных факторов (кондиционеров, сквозняков), то выздороветь практически невозможно. Как же тогда лечить простуду летом?

Медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Уменьшение нагрузок. Во время простуды обязательно снижаются физические нагрузки. Организм должен бросить все свои силы не на преодоление создаваемых хозяином трудностей, а на борьбу с инфекцией.
  2. Свежий воздух. Все системы нуждаются в обогащении кислородом. Поэтому не стоит отказываться от регулярных прогулок. Кислород активизирует работу дыхательной системы, укрепляет иммунитет. Особенно полезны прогулки возле моря. При этом нужно избегать температурных перепадов и воздействия сквозняков.
  3. Солнечные ванны. Они могут стать лечебной процедурой, при условии, что ими не злоупотребляют. Чрезмерное воздействие ультрафиолета способствует снижению иммунитета.
  4. Обильное питье. При простуде врачи рекомендуют употреблять много теплой жидкости. Не стоит пить горячие или холодные напитки, они только ухудшат состояние. Обильное питье предупреждает обезвоживание и снижает симптомы интоксикации, выводя из организма болезнетворные агенты и токсины.
  5. Употребление витамина С. При первых симптомах болезни необходимо увеличить прием аскорбиновой кислоты. Этим витамином богаты практически все ягоды, фрукты. Такое лечение простуды летом не только полезно, но и очень приятно.
От тепловых процедур (применение горчичников, проведение ингаляций) в летнее время лучше отказаться. Если такие мероприятия назначены врачом, то проводят их только ранним утром или поздним вечером, когда жара на улице спадает. В противном случае можно спровоцировать перегрев и тепловой удар.

Профилактика

Как не стать жертвой летней простуды? Врачи по этому поводу дают несколько простых рекомендаций:

  • не стоит пить ледяные напитки, откусывать и глотать большие куски мороженого;
  • выставляя температуру на кондиционере, надо следить, чтобы разница с показателями на улице составляла не более 5–6°С;
  • запрещено находиться на сквозняках;
  • не стоит прыгать в воду после перегрева тела;
  • необходимо закалять организм;
  • питание должно быть сбалансированным и рациональным.

Самая главная причина появления простуды летом – легкомысленное отношение к здоровью. А ведь последствия заболевания могут быть весьма тяжелыми. Поэтому необходимо внимательно относиться к себе и никогда не игнорировать те «звоночки», которыми организм сигнализирует о простуде.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 июня 2018 в 12:04
Ожоги – это самые распространенные бытовые травмы. С ними сталкиваются даже далекие от медицины люди. И конечно, существует целый перечень методов, способных принести пострадавшему облегчение. Но по своей неопытности люди часто прибегают к помощи весьма сомнительных процедур, после которых страдания несчастного еще больше усиливаются. Поэтому необходимо навсегда запомнить, что нельзя делать при ожогах.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту