Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  терапия »  Когда простуда застала летом
Медицинские статьи для пациентов

Когда простуда застала летом

Опубликовано: 09 июля 2018

Пик простудных эпидемий приходится на зиму или период межсезонья. Это неудивительно. Организм, ослабленный воздействием холодов, дефицитом витаминов, служит легкой мишенью для бактерий и вирусов. Однако врачи утверждают, что респираторные заболевания встречаются не только зимой, но и в жару.

Почему возникает простуда летом, когда организм прогревается солнцем и насыщается свежими фруктами, ягодами, овощами? Как бороться с таким заболеванием?

Причины простуды

Простудой в народе называют острые респираторные заболевания. Их возбудителями служат вирусы и бактерии. Эти патогенные агенты никогда не исчезают из окружающей среды и способны проявлять активность в любую пору года.

Что провоцирует летнюю простуду

Зимой иммунная система под воздействием переохлаждений, недостатка витаминов ослабляется. Она уже не может дать отпор вредным агентам. Вирусы проникают в организм и начинают стремительно размножаться. Человек заболевает. Основная причина простуды летом также заключена в снижении защитных функций организма. Но механизмы, запускающие такой процесс, несколько иные.

Простуду летом провоцирует жара и холодные напитки

Летнюю простуду провоцируют следующие моменты:

  • Жара. Знойный воздух приводит к иссушению слизистой носа. Снижается выработка иммуноглобулина, ухудшается местная защита. Инфекции легко проникают в организм через носоглотку.
  • Температурные перепады. Под воздействием солнца все системы организма расслабляются. Снижается иммунная защита. Резкое изменение температуры (охлаждение помещения кондиционером, ныряние в воду) может спровоцировать переохлаждение. Вирусы, проникшие в организм, начинают активно размножаться. Особенно опасны для человека значительные перепады температуры (более 3–5°С).
  • Сквозняки. Даже небольшое дуновение ветра способно охладить тело человека. Если в помещении устроить сквозняк, открыв двери и окна настежь, то организм начинает воспринимать температуру +25°С так, будто в комнате не выше 18°С. Кстати, подобные охлаждения могут привести не только к простуде, но и к воспалению мышц, тройничного нерва.
  • Охлаждающая пища и напитки. Употребление ледяных напитков, замороженных соков, фруктов, мороженого негативно сказывается на состоянии гортани и глотки. Такие продукты мгновенно охлаждают ротовую полость и горло, провоцируя резкое снижение иммунной защиты. Злоупотребление ледяными продуктами может обернуться развитием ангины, фарингита, ларингита. Если не проводится адекватное лечение простуды летом, то такие патологии быстро приобретают хронический статус.
  • Алкоголь. Спиртные напитки притупляют ощущения. Алкоголь обеспечивает незначительный анальгезирующий эффект, поэтому человек не может адекватно воспринимать холод. Такие ситуации часто приводят к воспалению легких.

Особенности и симптоматика летней простуды

Характерная особенность летних респираторных заболеваний – это большая длительность, чем у зимних простуд. Продолжительность болезни вызвана несерьезным отношением к простуде. Бытует мнение, что зимой нужно вылежаться в тепле, а в жару простуда пройдет сама.

Состояние больного значительно усугубляется действием следующих факторов:

  • человек продолжает заниматься своими делами, истощая ресурсы организма;
  • на простуженного все также действуют кондиционеры, сквозняки;
  • под действием жары воспалительно-инфекционные процессы протекают быстрее.

Симптомы респираторной болезни

Независимо от того, появилась простуда летом или зимой, симптомы заболевания будут одинаковыми.

Ломота мышц и боль в суставах при простуде

Респираторная болезнь сопровождается такой клиникой:

  • насморк – для начальной стадии характерны прозрачные, жидкие выделения, в дальнейшем они загустевают;
  • кашель;
  • боль, першение в горле;
  • повышение температуры;
  • ломота, боль в суставах и мышцах.

Лечение простуды

Определенной тактики борьбы с летней простудой не существует. Лечение в жару во многом совпадает с терапией, рекомендуемой в зимний период. Хотя существуют некоторые особенности лечения простуды летом, связанные с риском перегрева организма.

«
Игнорирование болезни может привести к развитию тяжелых осложнений. Чтобы этого не произошло, необходимо при первых же дискомфортных симптомах обратиться к врачу. »

Медикаментозная терапия

Применение лекарств позволяет ускорить процесс выздоровления. Но применять препараты можно только по назначению доктора.

При летней простуде рекомендуются такие группы медикаментов:

  • Противовирусные средства. Они эффективны только на начальных этапах болезни. Их рекомендуют принимать в течение первых 5 суток. Могут назначаться анаферон, ремантадин, ингаверин, афлубин.
  • Жаропонижающие. Если у пациента наблюдается высокая температура (выше 38°С), то врач порекомендует прием парацетамола, ибупрофена.
  • Специальные комплексы. Фармацевтами разработаны специальные медикаменты, которые купируют простудную симптоматику, обладают обезболивающим эффектом и сбивают температуру. Среди таких медикаментов наиболее эффективны тамифлю, антигриппин, колдрекс.
  • Антигистаминные препараты. Эти лекарства назначают для снижения негативной клиники (слезотечение, насморк). Кроме того, они служат эффективной профилактикой появления побочных эффектов от назначенных лекарств. Обычно рекомендуют супрастин, эриус, лоратадин, кларитин.
  • Иммуностимуляторы. Для повышения защитных функций врач может порекомендовать прием таких лекарств: иммунал, настойка эхинацеи.
  • Препараты для полоскания. Чтобы устранить дискомфорт в горле, назначаются следующие средства: орасепт, стоматидин, гевалекс, хлорфиллипт, ротокан.
Ментоловое драже помогает при дискомфорте в горле
«
Дополняют медикаментозное лечение различные пастилки, драже от дискомфорта в горле, капли от насморка, таблетки от кашля. »

Дополнительные рекомендации

Если организм постоянно подвергается действию агрессивных факторов (кондиционеров, сквозняков), то выздороветь практически невозможно. Как же тогда лечить простуду летом?

Медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Уменьшение нагрузок. Во время простуды обязательно снижаются физические нагрузки. Организм должен бросить все свои силы не на преодоление создаваемых хозяином трудностей, а на борьбу с инфекцией.
  • Свежий воздух. Все системы нуждаются в обогащении кислородом. Поэтому не стоит отказываться от регулярных прогулок. Кислород активизирует работу дыхательной системы, укрепляет иммунитет. Особенно полезны прогулки возле моря. При этом нужно избегать температурных перепадов и воздействия сквозняков.
  • Солнечные ванны. Они могут стать лечебной процедурой, при условии, что ими не злоупотребляют. Чрезмерное воздействие ультрафиолета способствует снижению иммунитета.
  • Обильное питье. При простуде врачи рекомендуют употреблять много теплой жидкости. Не стоит пить горячие или холодные напитки, они только ухудшат состояние. Обильное питье предупреждает обезвоживание и снижает симптомы интоксикации, выводя из организма болезнетворные агенты и токсины.
  • Употребление витамина С. При первых симптомах болезни необходимо увеличить прием аскорбиновой кислоты. Этим витамином богаты практически все ягоды, фрукты. Такое лечение простуды летом не только полезно, но и очень приятно.
Витамин С
«
От тепловых процедур (применение горчичников, проведение ингаляций) в летнее время лучше отказаться. Если такие мероприятия назначены врачом, то проводят их только ранним утром или поздним вечером, когда жара на улице спадает. В противном случае можно спровоцировать перегрев и тепловой удар. »

Профилактика

Как не стать жертвой летней простуды? Врачи по этому поводу дают несколько простых рекомендаций:

  • не стоит пить ледяные напитки, откусывать и глотать большие куски мороженого;
  • выставляя температуру на кондиционере, надо следить, чтобы разница с показателями на улице составляла не более 5–6°С;
  • запрещено находиться на сквозняках;
  • не стоит прыгать в воду после перегрева тела;
  • необходимо закалять организм;
  • питание должно быть сбалансированным и рациональным.

Самая главная причина появления простуды летом – легкомысленное отношение к здоровью. А ведь последствия заболевания могут быть весьма тяжелыми. Поэтому необходимо внимательно относиться к себе и никогда не игнорировать те «звоночки», которыми организм сигнализирует о простуде.

Смотрите также

  • Что убьет быстрее – жара или холод?

    Кто-то очень тяжело переносит жаркие дни, другие постоянно мерзнут на холоде. А что этих состояний для нас представляет большую угрозу? На первый взгляд, когда холодно, ...

  • Пробиотики

    Формирование нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта - сложный, многоэтапный процесс, который начинается сразу же после рождения ребенка и продолжается ...

  • Об иммунитете наслышаны все. Если ты часто болеешь, значит у тебя сильный иммунитет, а когда он ослабнет, надо его укреплять, благо, в аптеках имеется громадный выбор различных ...

  • Людвиг ван Бетховен (1770–1827) не родился глухим. Первые признаки глухоты у него появились к 1801 году. И несмотря на то, что его слух ...

  • Иногда бывает очень сложно изменить устоявшийся уклад жизни. Для начала нужно сократить порции: на 50 граммов меньше мяса в одной ...

  • Ранней весной, когда природа просыпается после снежной зимы, вместе со всеми просыпаются такие насекомые, как иксодовые клещи. Они опасны для человека тем, что ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации