Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему ухудшается слух

Почему ухудшается слух
Опубликовано: 16 октября 2017 в 14:55

Вам кажется, что окружающие слишком тихо говорят, и вам приходится все время их переспрашивать? Вы заметили, что делаете громче звук телевизора? А на шумной улице или в метро вы напрягаете слух, чтобы разобрать слова собеседника? Все это означает, что у вас ухудшился слух. Что же могло послужить причиной этому?

Серная пробка

Эта причина достаточно часто вызывает ухудшение слуха. Образование ушной серы – естественный процесс. Она очищает, увлажняет ушной проход и предохраняет ухо от неблагоприятных факторов. Обычно сера выходит из уха сама, когда мы жуем пищу или разговариваем. Однако бывают ситуации, когда ее скапливается так много, что слуховой канал оказывается полностью забитым. Тогда-то мы начинаем хуже слышать.

Причинами образования пробки могут быть наследственно обусловленная повышенная секреция серы, неправильная очистка ушей, попадание в ухо воды и вследствие этого разбухание ушной серы. Особенно часто пробка образуется при частой прочистке ушей ушной палочкой: часть серы мы таким образом удаляем, но другую, большую часть проталкиваем вглубь, где она уплотняется, формируя пробку.

Возраст

Самая распространенная причина ухудшения слуха – возрастные изменения. У многих после 60 лет начинается снижение слуха, а точнее, ухудшение восприятия высоких частот. Человек начинает хуже различать детскую речь, высокие женские голоса, ему трудно воспринимать речь на фоне постоянного шума, например на улице. Слух снижается постепенно, но со временем тугоухость (а именно так называется по-научному ослабление слуха) прогрессирует, и после 70 лет с ухудшением слуха сталкивается большая часть пожилых.

Причиной возрастных нарушений слуха являются дегенеративные изменения, затрагивающие элементы слухового аппарата и участки мозга, воспринимающие звуки. К сожалению, возрастная тугоухость необратима.

Воспаление в ухе

Нередко слух снижается при воспалении среднего уха – отите. Это происходит потому, что воспаленные ткани отекают, слуховой канал сужается, давление в нем изменяется; в нем также может скапливаться гной или сера. Иногда нарушается анатомия барабанной перепонки, и она оказывается не в состоянии передавать звуковые волны. Как правило, при своевременном лечении эти явления проходят сами, но в тяжелых и запущенных случаях, чтобы восстановить слух, могут потребоваться различные процедуры.

Инфекции

К ухудшению слуха или даже к глухоте приводят такие инфекции, как воспаление мозговых оболочек (менингит), эпидемический паротит, корь. Носовые миндалины (аденоиды), воспаляясь, могут перекрыть устье евстахиевой трубы, из-за чего воздух не проходит в среднее ухо и подвижность барабанной перепонки снижается.

Травмы

Снижение или даже потеря слуха может развиться как следствие черепно-мозговой травмы. Причинами в этих случаях являются повреждения самого слухового аппарата, а также участка мозга, который отвечает за восприятие звуков.

Громкий шум

При воздействии сильного шума слуховой аппарат может повреждаться. Это может быть постоянный длительный шум более 70 децибел, а может – кратковременный однократный резкий и сильный звук, например выстрел.

Снижение слуха наблюдается у работающих на производствах, связанных с постоянным повышенным шумом, особенно сопровождающимся вибрацией. В этих случаях слух снижается постепенно и необратимо, и в конце концов наступает полная глухота.

Еще одна причина снижения звука – привычка слушать громкую музыку, особенно в наушниках. Самые опасные наушники в этом плане – те, которые втыкаются прямо в ухо. В этом случае звук не проходит через ушную раковину, которая усиливает его громкость, а проникает сразу же в слуховую трубу. Человеку кажется, что громкость недостаточна, и он увеличивает ее, доводя до опасных величин.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства, в частности антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, диуретики могут служить причиной временного снижения слуха.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 ноября 2018 в 10:00
Вакцинация часто ассоциируются с детством. И многие люди уверенны, что как только они вошли во взрослую жизнь, о прививках можно забыть. А рекомендация сделать ревакцинацию (повторную прививку) вызывает недоумение. Зачем это? Врачи утверждают, что некоторые прививки обязательно нужно делать взрослым людям. Итак, зачем они нужны? И какие вакцинации рекомендованы взрослым?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...