Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Головокружение после приема пищи

Головокружение после приема пищи
Опубликовано: 16 августа 2017 в 15:58

Обычно голова кружится от голода, но бывает, что это неприятное явление возникает после еды. К головокружению могут присоединяться тошнота, шум или звон в ушах и потемнение в глазах, шаткая походка, потливость. Это не только вызывает дискомфорт, но может свидетельствовать о непорядке в организме.

Причины головокружения в некоторых случаях легко устранимы, но иногда, чтобы избавиться от него, приходится и лечиться.

Причины головокружения

  1. Переедание после долгого перерыва, выход из жесткой диеты или голодания.
  2. Пищевая аллергия, она может вызываться пищевыми добавками, которых достаточно много в большинстве продуктов, а также сладостями или белковой пищей.
  3. Реакция на продукты, содержащие аминокислоту тирамин, – шоколад, деликатесные сыры, перезревшие фрукты, маринады, цитрусовые.
  4. Гиповолемия – снижение объема крови в организме. Это состояние характеризуется постоянной жаждой, слабостью, учащенным сердцебиением, синевой кожи, головокружением.
  5. Демпинг-синдром – патологическое состояние, вызванное уменьшением притока крови к мозгу и сердцу, гипер- и гипогликемией.

Различают  демпинг-синдром ранний и поздний.

Ранний демпинг-синдром

Он проявляется сразу после еды, чаще всего у людей, перенесших операции на желудке, двенадцатиперстной кишке, но может возникать и у неоперированных людей, у которых нарушены функции желудка.

Способствуют развитию демпинг-синдрома молоко, углеводные продукты, жидкая пища, а также еда большими порциями.

Суть патологии в том, что пища не переваривается в желудке, а сразу проходит в кишечник, где возникает повышенное давление и происходит раздражение слизистой оболочки. В результате к кишке приливает большой объем крови, а у сердца и мозга образуется ее нехватка. Углеводы быстро переходят в кровь, и сахар в крови увеличивается. В итоге резко понижается или повышается артериальное давление, происходит выброс в кровь гормонов, возникают симптомы гипергликемии – высокого сахара в крови: головокружение, тошнота до рвоты, сильная слабость, холодный пот.

Поздний демпинг-синдром

Он вызван выбросом инсулина в большом количестве как ответом на высокое содержание сахара. Тогда через несколько часов уровень сахара резко падает, развивается гипогликемия – нехватка глюкозы. Это состояние аналогично гипогликемической коме у диабетиков: бледность, холодный и липкий пот, головокружение, дрожь, зевота и сонливость, чувство голода. Это опасное состояние: нарушается снабжение сердца кровью, кровь хуже переносит кислород, возникает кислородное голодание тканей – гипоксия. Возможно развитие острой сердечной недостаточности.

При тяжелых формах демпинг-синдрома могут развиться анорексия, истощение.

Что делать

Одиночные случаи головокружения после еды неопасны и лечения не требуют.

Если подобное состояние связано с беспорядочным питанием, слишком большими промежутками между едой, нужно просто наладить режим питания, стараться есть чаще и небольшими порциями.

При пищевой аллергии необходимо выявить и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.

А вот при демпинг-синдроме требуется лечение у специалиста-гастроэнтеролога или абдоминального хирурга.

При легкой стадии заболевания лечение включает:

  • прием препаратов, нормализующих пищеварительные процессы;
  • диету и рацион питания;
  • устранение симптомов патологии;
  • прием успокаивающих средств;
  • физиотерапевтические процедуры – электростимуляцию и электросон.

Если это не помогает, применяют хирургическое лечение – операцию на желудке.

Можно ли предупредить заболевание

Да, особенно если оно проявляется в легкой форме. Вот рекомендации врачей.

  1. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.
  2. Не пейте во время и сразу после еды. Пить можно за полчаса-час до и через полчаса-час после принятия пищи.
  3. Отдавайте предпочтение медленным углеводам: кашам, макаронам, рису, а вот быстрые углеводы: пирожные, выпечку, конфеты, а также сладкие соки и напитки – лучше ограничить.
  4. Полезны овощи и фрукты, содержащие растворимую клетчатку: яблоки, сливы, морковь, свекла, капуста.
  5. Белковая пища: мясо, рыба, птица, яйца – также будет весьма полезна
  6. Молоко и молочные продукты могут вызвать приступ, поэтому употреблять их нежелательно. Можно попробовать использовать безлактозное молоко.
  7. Если после еды у вас падает артериальное давление, желательно минут двадцать – полчаса полежать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 февраля 2019 в 12:50
Острые, перченые блюда присутствуют во многих национальных кухнях, особенно в южных и азиатских странах. И до сих пор ведутся споры о том, вредна ли острая пища для здоровья или полезна. Противников и сторонников и у той и у другой концепции множество. Более того, среди врачей тоже нет единства. Так чего больше от острого – пользы или вреда? И всем ли можно есть блюда с перчинкой?

КОММЕНТАРИИ